Друзья! Лето - это маленькая жизнь, наполненная общением, путешествиями и просто поездкам на дачу, на природу на пикник! Это обязательные вылазки в лес по грибы-ягоды, на озеро или речку, катания на велосипеде! Все это - замечательные возможности совместить приятное с полезным и собрать для себя целебные травы! Во-первых, это полезно! Профилактика намного приятнее и обходится гораздо дешевле, чем лечение. Травы укрепляют иммунитет, уравновешивают энергии тела, нормализуют обмен вещест и многие другие процессы, успокаивают ум. Во-вторых, никаких побочных явлений. В-третьих, что тоже существенно, - это совершенно бесплатный дар Природы и малозатратно по времени! Столько пользы в одном занятии! Да, и еще - экономия на покупке чая))
Теперь, если мне удалось вас убедить, разберемся в премудростях этого на первый взгляд немудреного дела. Перед заготовкой надо быть уверенным в следующем:
1. Заготавливать следует только те растения, которые вы наверняка знаете "в лицо".
2. Нужно знать какая часть растения обладает лекарственными свойствами - вершки или корешки?
3. Знать время заготовки, когда сила растения на максимуме.
Итак, пойдем совсем легким путем. Соберем для примера то, что растет повсеместно кроме пустынь, полупустынь и Крайнего Севера. На лугах, в светлых смешанных лесах, по обочинам дорог, на огородах, в канавах, на песчаных и глинистых карьерах. ХВОЩ ПОЛЕВОЙ! По-латыни Equisetum arvense.
Это замечательное растение, которое зачастую сорничает на огородах, раздражая земледельцев - отличный лекарь. По иронии судьбы и по незнанию мы топчем, вырываем и выбрасываем на компостную кучу лекарство от болезней которыми, возможно уже болеем или предрасположены! А надо - высушивать и пить!
Хвощ - эффективно чистит кровь и кровеносные сосуды от токсинов и удаляет камни из почек, мочевого и желчного пузырей. Он содержит элементы необходимые для питания костной ткани в любом возрасте и особенно при остеопорозе и способствует сращиванию переломов. Хорошее мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся образованием отеков и воспалении мочевого пузыря. По мочегонному действию он превосходит известный почечный чай (Ортосифон тычиночный), а кроме того, способствует выведению свинца из организма. Обладает также противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Помогает излечить воспалительные процессы, грипп, кашель, вывести слизь из легких. В качестве реминерализирующего вещества его настой и отвар назначают пожилым людям. Благодаря содержанию кремниевых соединений он эффективен при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, поражении капилляров, при туберкулезе легких и кожи в период химиотерапии. Отвар и настой помогают остановить геморроидальные и маточные кровотечения. В сборе с другими растениями хвощ используют для лечения простатита, аденомы простаты, атонии предстательной железы, цистите, остеомиелите.
При использовании наружно хвощ помогает в уходе за жирной пористой угреватой кожей. Используется в сочетании с арникой для избавления от перхоти, а в сочетании с крапивой и мать-и-мачехой для укрепления волосяных луковиц и усиления роста волос. Полоскание настоем хвоща исцеляет больное горло и воспаления в носоглотке. Лечебные ванны, компрессы делают при геморрое, миозите, нейродермите, варикозном расширении вен, фурункулезе, экземе.
Внимание! Не следует использовать хвощ при тяжелых заболеваниях почек (нефриты, нефрозы).
Согласитесь, достаточно и половины его целительны свойств, чтобы воодушевиться и отправиться на заготовку. Не так ли? Оптимально заготавливать травы на растущей Луне, ДО полудня. Но если обстоятельства не позволили - в любое время, когда оно есть! Дружную группу хвоща я присмотрела рядом с площадкой, где распиливают и колют дрова. Опилки дают кислую реакцию, которая нравится растению, поэтому он там процветает.
Так выглядит хвощ полевой.
За семь минут ножницами я нарезала и наполнила икеевскую сумку вмещающую литров 10-12, по весу это потянуло примерно на 4 кг. Это ровно столько, сколько я могу разложить для просушивания в своем доме. Сохнет хвощ сравнительно быстро. В нем содержится гораздо меньше воды, чем в надземной части других трав. Я всегда собираю небольшое количество трав, чтобы не создавать неудобств для своей семьи. Высохнет - я собираю и сушу новую партию. И так - в течение лета.
Так выглядит содержимое сумки на столе. Впечатляюще, да?
Разложила половину на подоконнике и половину на балконе второго этажа. Каждый день шевелила и приподнимала траву.
Через три дня хвощ высох и я его расфасовала по трехлитровым банкам, предварительно порезав ножницами для лучшего наполнения банок.
Добавляю при составлении кровоочистительных, противоовспалительных простудных сборов, для укрепления костей, очищения и укрепления почек и желчного пузыря. Для индивидуальных сборов.
Привожу несколько рецептов как вы можете использовать траву хвоща самостоятельно.
Остеопороз
2 ч.л травы хвоща залить 2 стаканами воды, нагревать на водяной бане 15-20 мин, процедить. Пить 4 раза в день по полсткана за 30 мин до еды или выпить по немногу в течние дня весь объем между приемами пищи.
Воспаление суставов
30 г травы хвоща залить 200 мл кипятка, настаивать 45 мин при комнатной температуре, процедить. Пить по 2 стакана в день между приемами пищи.
Кашель
Траву хвоща, календулы, шалфея и корень девясила, взятые в равных пропорциях смешать. Взять 3 ст.л. сбора на 1 л воды. На водяной бане уварить до половины объема. Принимать после еды через 30-40 минут. Выпить этот объем за день.
Мочегонное и кровоочистительное средство, подагра, ревматизм, легочные заболевания
2 ст.л. травы хвоща залить 1 стаканом воды, нагревать на водяной бане 30 мин, охладить и процедить, шрот отжать. Выпивать по трети стакана 3 раза в день через 1 час после еды.
Траву хвоща можно добавлять как сопутствующий ценный компонент и сочетать с любыми травами в небольшом количестве (в половинном объеме по отношению к основным, как например, зверобой, тимьян, мята и др.). Он нейтральный, не имеет сильного вкуса и запаха.
Если вдруг вы не успеете собрать хвощ этим летом, возвращайтесь ко мне. Моих запасов хватит и для целебных сборов, и для ванн, и для травяного шампуня для роста волос.
Всем Добро пожаловать! Здоровья и процветания!