Когда я была студенткой, я, да и никто вокруг, не слышали слов «скетч» и «скетбук», но всегда со мной был блокнот или листы бумаги и рапидограф, заправленный тушью.
Рапидографы, тушь для рапидографов, моя визитка и графика "Земляника"
С тех пор как я открыла для себя рапидограф, я не расстаюсь с ним. Он всегда дома на видном месте, часто я беру его с собой на прогулки. Пробовала разные линеры, маркер, перышко, для меня – все не то. Когда тушь ложится по бумаге, и линия следует за мыслью, даже иногда опережая ее – это ни с чем несравнимое ощущение. Чаще я рисую без карандашного наброска, и линия течет сама. Так я рисую мой Питер.
Петербург. Графические листы, выполненные рапидографом тушью
Иногда, правда, если стоит конкретная задача, чаще всего заказ, или у меня в голове продуманная композиция, а не просто поток мысли, я сначала делаю легкий карандашный набросок под рапидограф, а потом поверх рисую тушью. Но все равно, когда я начинаю рисовать тушью, я мало обращаю внимание на набросок, он только как моя подстраховка.
Авторская открытка "Совы". Я сначала сделала легкий набросок, наметила дерево и сов,
затем поверх карандаша сплела тушью узор из веток, звезд и сов
Еще мне нравится делать линейные зарисовки карандашом, не как набросок под тушь, а сами по себе. Именно карандашом я рисую в скетчбуке, это моя мастерская, мои идеи, все-все – там. Карандаши я люблю механические, у меня их два, на случай если один куда-то задевается, и я этими двумя карандашами пользуюсь уже лет десять, не меньше.
Мой скетчбук с зарисовками для объемных открыток, механический простой карандаш и зарисовки к летнему кафе
Карандаш не требует такой точности как рапидограф, чувствуешь себя увереннее, и мне нравится играть с линиями, можно линию сделать более легкой и прозрачной, или насыщенной и яркой, линией можно выделить передний план…
Летнее кафе на берегу моря. Бумага, карандаш. 2016
Сейчас, правда, я больше пишу акварелью, но иногда все равно тянет к рапидографу, и я снова и снова рисую графику. Так появились мои графические открытки и открытки-раскраски для детей и взрослых.
Авторская открытка с пряничным домиком Светлогорска
Принцесса, замок и единорог. Авторская открытка-раскраска