Думаю, многие помнят о том, что у Остапа Бендера, героя романов Ильфа и Петрова, была «хрустальная мечта» — жить в Рио-де-Жанейро и носить штаны белого цвета. Да, поселиться в Рио-де-Жанейро — это совсем неплохая идея. Но зачем носить белые брюки? Это так непрактично, особенно для мужчины! Может, это романтический взгляд на беззаботную, курортную жизнь или что-то еще?! Давайте разберемся, ведь Остап Бендер был сугубо практичным, более того — циничным типом. И то, что он покрасил свою мечту в белый цвет, — это неспроста. Вероятно, в этом цвете есть особый смысл.
Действительно, цвет — это своеобразный знак, сигнал. С помощью цвета можно сообщить информацию окружающим. Он часто играет роль слов, которых мы иногда не произносим. В культуре некоторых стран, таких как, Китай, Япония или Индия, белый цвет является цветом траура, одиночества и холода. Этот небольшой стих и картина, на мой взгляд, точно отражают японское отношение к белому цвету:
Белотканым рукавом разлуку
Омыла роса.
И пронизывая холодом,
Осенний ветер подул.
Но в традиции большинства европейских стран белый цвет несет в себе положительный смысл. Он связан с покоем, миром, тишиной, чистотой и мудростью. Однако, его главный символ — символ божественного света, поэтому и принято одевать богов, святых и ангелов в белые одежды. Сами священнослужители во время больших праздников также облачаются в белое. Надев белые рясы, они демонстрируют связь с небесным и олицетворяют божественную силу. В христианстве белый цвет является еще и символом очищения, праведности и духовности. Такое отношение к этому цвету было закреплено в иконописных канонах.
Икона. Воскресение Христа.
Позднее символика цвета была воспринята и живописью, особенно религиозным и мифологическим жанрами.
Джотто. Воскресение Христа.
М. Нестеров. Юность преподобного Сергия.
Тициан. Благовещение.
А. Дюрер. Святая Анна с Марией и младенцем.
Символика цветов активно используется не только в искусстве или религии, но и в общественной жизни. Особенно актуально это в сословных обществах, где цвет одежды говорит о социальном положении человека. Вспомните белые одежды египетских фараонов, тоги римских патрициев и платья женщин «из высшего общества» древности, средневековья и других эпох.
Несомненно, мода на цвета постоянно менялась, но белый цвет во все времена неизменно оставался знаком благородства, знатности и благосостояния. Другими словами, носить белые одежды по праву могли знатные и состоятельные люди. Действительно, одежда белого цвета выглядит торжественно и нарядно. Но, помимо этого, белые одеяния способны создать чистый, нежный и романтичный образ. Такова магия этого цвета. Человек в белом всегда привлекает внимание и вызывает интерес. Надеюсь, что и у вас вызовут интерес дамы и кавалеры в белом, запечатленные мастерами живописи.
С. Боттичелли. Портрет молодой женщины.
Тициан. Флора.
Рафаэль. Дама с покрывалом.
Тициан. Кларисса с собачкой.
Тициан. Дама в белом.
А. Дюрер. Автопортрет.
Л. Кранах. Анна Датская.
П. Рубенс. Елена Фоурмент с детьми.
В. Терборх. Урок.
Ф. Буше. Мадам де Помпадур.
Ж. М. Натье. Портрет Маргариты Франсуазы де Реймс.
Ф. Буше. Портрет дочери.
Ф. Буше. Туалет дамы.
Ш. ван Ло. Королева Мария Лещинска.
И. Смирновский. Женщина в белой шали.
И. Вишняков. Портет Сарры Элеоноры Фермор.
Г. Сердюков. Неизвестная в чепце.
Неизвестный художник 18 в. Русский традиционный костюм.
В. Боровиковский. Портрет Е. А. Нарышкиной.
В. Боровиковский. Портрет С. Раевской.
В. Боровиковский. Портрет М. Лопухиной.
В. Олешкевич. Молодая женщина.
Л. Круземан. Портрет Катарины Ренты.
Ф. Винтерхальтер. Елизавета Баварская.
Ф.Винтерхальтер. Императрица Евгения.
Ф.Винтерхальтер. Елизавета Баварская.
Ф. Винтерхальтер. Портрет императрицы Евгении.
Ф. Винтерхальтер. В. Римская-Корсакова.
О. Тильмуш. Колеблющаяся невеста.
М.Кассат. В ложе театра.
П. Ренуар. Прогулка.
П. Ренуар. Портрет мадам Генриетт.
В. Нестеров. В. Васнецова.
И. Айвазовский. Портрет жены.
В. Серов. Портрет Мики Морозова.
Болдинни. Фейерверки.
К. Разумов. Летнее кафе.
З. Серебрякова. Утренний туалет.
Э. Биссон. Девушка.
Думаю, вы убедились в том, как любили наряжаться в белые одежды императорские особы и высшее общество. Теперь понятно желание Остапа Бендера надеть на себя белые штаны и пройтись по улицам Рио-де Жанейро. Кто ж не хочет почувствовать себя потомственным аристократом?! Кто-то может мне возразить, сказав, что сейчас отношение к цветам изменилось, что сейчас любой человек может позволить себе надеть белое платье, сесть в белую машину, приехать в дом с белым интерьером. Да, может! И это замечательно! Но согласитесь, что когда мы имеем дело с белым цветом, в нас просыпается нечто возвышенное и благородное.
Вдохновлятесь и творите, друзья!