Дорогие Мастера,
Хочу поделиться с Вами небольшим эпизодом своего путешествия по Марокко и тем, что я узнала о коже во время своего вояжа.
Хочу сразу отметить, что зрелище по обработке кожи очень и очень необычно, и именно потому представляет собой особый интерес для туристов в городе Фесе, одном из старейших имперских городов, расположенном на севере страны.
Вообще Фес и Мекнес запомнились мне своими узкими улочками, а точнее даже будет сказать, каменными лабиринтами риадов (традиционных марокканских домов) и рынков, бесцеремонно опустошающих карманы туристов своими красочными экзотическими изделиями и заморскими чудесами.
И вот будучи затерянным среди бесконечных лабиринтов лавочек, магазинчиков, пряных специй, соблазнительных гор рахат-лукума и, не успев заметить того сам, попадаешь на крышу какого-то магазина, откуда открывается захватывающий вид на кожевенные мастерские, во внутреннем дворике которых запрятано самое интересное- десятки каменных ванн, в которых, как и столетия назад, вручную красят кожу.
Местные мастера работают со шкурами не запрещенных для употребления в пищу Кораном животных: коров, верблюдов, овец и коз.Сам процесс по обработке шкур очень интересен, шкурки проходят практически целый ряд процедур СПА- салона.После приятия ванн (дубильни XVI века) с раствором извести и воды, подмастерья вручную очищают остатки шерсти со шкур, что по-арабски звучит «брить товар».После того, как процедура бритья окончена кожу промывают водой с соком лайма. Неплохо, согласитесь!?
Далее шкуры переносятся в ванны, заполненные дубящими веществами, которые подразделяются на два вида: растительные и минеральные.
В растительном дублении применяется танин - дубящее вещество, содержащееся в коре деревьев, таких как ель, дуб, каштан и другие. Кожа после растительного дубления становится упругой и в основном используется для пошивки мебели и сумок.В минеральном дублении применяется хром. Кожа получатся тягучая и очень мягкая, и используется для изготовления одежды.Над дубильнями стоит запах сырости и гнили.
Все красители, которые используют подмастерья для покраски кожи исключительно натуральные, без использования синтетических веществ. Так для получения желтого цвета мастера используют шафран и кожицу граната, зеленого-мяту, коричневого - кору мимозы. А чтобы получился красный цвет - нужна паприка.
На покраску шкур овец и коз уходит одна неделя. На покраску коровьей кожи - две, а верблюжья кожа в красильных ваннах и вовсе проводит целый месяц. Время от времени кожу необходимо разминать, чтобы краситель распределился по ней равномерно и проник как можно глубже. Поэтому подмастерья залезают в древние ванны и топчут её ногами.
И только после всех описанных выше процедур кожу отправляют принимать солнечные ванны, предварительно разгладив и комфортно уложив под солнцем.
Надеюсь, Вам было интересно ознакомиться со статьей по старинному методу выделки кожи в Марокко! Эта страна Магриба полна и других сюрпризов и может удивить даже искушенного и привередливого путешественника