Всем, кто работает с бисером, камнями, кристаллами, стразами известна такая проблема: вживую изделие сверкает и переливается как драгоценность, а вот сфотографировать, запечатлеть этот сказочный перелив просто не возможно! Поэтому часто в описаниях мы встречаем фразы типа "к сожалению фото не передаёт всё великолепие, блеск и перелив изделия"... И это действительно удручает мастера, ведь нам приходится продавать по фотографии, а потенциальный клиент не видит всей красоты нашего творения.
Возможно многие мастера мне сейчас возразят, что типа нужно научиться фотографировать правильно своё изделие. Я вполне с этим согласна, но для этого как минимум нужна хорошая камера, с фильтрами и другими "наворотоами". Обычным цифровиком можно сделать "вкусные" фото, но чтобы вот с этим переливом - скажу честно - НЕ ВСТРЕЧАЛА!!! Ну не видит мой фотоаппарат этой красоты! Да и в большинстве случае этот самый перелив появляется только при движении изделия. Поэтому неплохим выходом в такой ситуации будет заснять короткое видео - буквально несколько секунд, но способных показать, какая красота создана вашими руками.
Для такого решения не понадобится сложной аппаратуры, вполне достаточно обычного цифрового фотоаппарата с функцией видеосъёмки или даже качественного телефона. Ведь в последствии можно обработать видео любым он-лайн видеоредактором (конкретных примеров и ссылок не привожу дабы не нарушать правила этого сайта). Даже самые простые сервисы позволяют:
- обрезать видео,
- улучшить его качество (резкость, цветовую палитру и даже убрать дрожание камеры!),
- убрать звук и наложить музыку.
Времени такая обраотка занимает не много, но помогает показать изделие во всей красе даже начинающим мастерам.
Наверняка я не открыла Америку и возможно многие мастера используют этот трюк, но я пыталась решить собственную проблему, когда создала заколкудля волос "Жакакранда" из бисера Шарлотта. Те, кто с ним работал, знают, насколько он может быть красивым и в то же время капризным по части фотографирования. Скошенная сверкающая грань на фотографиях выглядит просто плоской. А вот видео даёт возможность это исправить. Приведу здесь небольшой пример:
Знаю, что этот клип далёк от идеала, но вставляю имеено его, поскольку это была первая проба. Для того, чтобы показать, что это не сложно даже с первого раза! Ну а совершенствоваться можно бесконечно...
Правда с таким решением проблемы одна беда - вы не сможете его вставить в описание работы на Ярмарке Мастеров. Но зато его всегда можно показать потенциальному покупателю в переписке. А впоследствии возможно администрация сайта сделает такую функцию для определённых клубных карт...
Буду рада, если кому-то смогла помочь или хотя бы натолкнула на мысль, подала идею!