
Цвет костюма в определенных условиях приобретает значение символа. Цветовая символика изначально была тесно связана с отражением жизненных процессов. Связь между предметами и их цветовым обликом закреплялась у человека в прочных ассоциациях. Различные цвета использовались в формировании в формировании предметных атрибутов материальной и духовной культуры - в ритуалах первобытной магии, в погребальных обрядах и др.
Разное отношение у различных народов к одному и тому же цвету объясняется природными условиями, традициями , эстетическими и религиозными нормами. Почти во всех примитивных культурах считалось, что белый цвет - символ начала, света. Он всегда противопоставлялся черному и имел положительное значение. У многих народов был священным: белые одеяния жрецов. Однако у древних египтян белый считается символом смерти - в белом хоронили мертвых. Желтый цвет, священный для китайцев, как цвет солнца, олицетворял свет, урожай, торжество справедливости, но с другой стороны мог символизировать измену и разлуку.
Символические свойства цветов широко применяли в одежде, подчеркивая сословную принадлежность или профессиональную деятельность человека. Так желтый халат в Китае носил только император, коричневый и белый - престарелые сановники, голубой без вышивки - студенты, белый - крестьяне, черный - бедняки.
В течение сотен лет у человека вырабатывались устойчивые представления об эмоциональном воздействии и восприятии различных цветов. Так считалось, что черный цвет вызывает угнетенное состояние, ассоциируется с мраком, темнотой, холодом, зеленый - цвет листвы, травы, успокаивает человека, снижает давление, способствует отдыху уставших глаз.
Все цвета можно расположить по отдельным группам, каждая из которых характеризует смысл родственных явлений и вызывает близкие эмоциональные ассоциации. В результате суммирования и анализа различных эмоциональных свойств цветов Р. Р. Кликсом составлена таблица "Эмоциональные свойства цвета".

Комментарии (6)