Дорогие друзья, всех приветствую!
Последнее время у меня всё чаще стали спрашивать о камнях, выставленных в магазине - какой у них радиационный фон. Я, честно говоря, не знаю откуда сейчас появилась эта волна повышенного интереса к этому вопросу: может быть где-то "всплыла" партия каких либо фонящих камней, излучение от которых привысило нормы. Может быть, это так называемое "сарафанное радио", которое раздуло слона из ничего - кто-то кого-то напугал, застращал, и пошло-поехало.
От себя скажу, что некоторые минералы и породы, действительно, обладают природным повышенным излучением, но такие минералы и породы редко используются для изготовления вставок и кабошонов. А если их и берут на огранку, то проверяют на дозиметре (за всех, конечно, не скажу, но так должно быть, и так делаю я). Если конкретные образцы проходят измерение, то всё в порядке. Никакие "жутко фонящие" камни в магазине Вы не найдёте (как, я думаю, и в абсолютном большинстве магазинов на Ярмарке). За исключением каких-то специальных случаев, разумеется, когда сырьё было доставлено, скажем, из зоны радиоактивного заражения (есть ведь чудаки, которые, вопреки здравому смыслу, тащат что плохо лежит из зоны отчуждения ЧАЭС, например). Или редких случаев когда какой либо мастер, действительно, имел дело с фонящим минералом и не знал об этом. Ещё есть отдельные случаи с искуственно облучаемыми камнями - многие прозрачные минералы проходят искуственное облучение для усиления (или изменения) цвета камня (например, очень часто облучают топазы, реже турмалины, бериллы и др.). Здесь следует сказать, что даже облученные камни "фонят" в пределах нормы, а облучение это производится не в маленьких мастерских, и уж, конечно, не на дому, а в специальных лабораториях, ведь для этой процедуры необходима специальная установка. Конечно, опять же имеет место человеческий фактор, и камень могли так облучить, что он станет опасным, но это большая глупость, а следовательно и редкость, ведь для того, чтобы получить опасный камень, нужно или облучить исходный материал гигантской дозой (доступ, например, к ядерному реактору, получить не так то просто, верно? ), или облучать его небольшими дозами, но очень длительное время (без специального злого умысла это делать никто не будет).
А есть ещё и такой способ облагораживания - облучение ультрафиолетом. Это тоже облучение, но к радиации оно не имеет асболютно никакого отношения. Совершенно безвредный способ, которым, как раз, можно пользоваться хоть дома. В описании камня, скорее всего, тоже будет стоять "облучение" (если продавец указывает обработку), но уж этот вариант и подавно не имеет никаких, даже мнимых, поводов для опасений.
В любом случае, для чего я затеял этот небольшой, нервирующий разговор? Чтобы немного объяснить ситуацию, а так же сказать что для успокоения интересующихся, по Вашему запросу я представляю результат измерения любого камня на дозиметре-радиометре, по альфа- бетта- и гамма-излучениям. При этом не просто напишу цифры, а сниму для Вас видео, в котором конкретный камень исследую на приборе, в нём будут видны все показания, всё ясно, понятно и наглядно.
Ну вот, вроде бы всё и рассказал. Если что забыл - спрашивайте ) Есть ещё страшущая легенда о том, как "в отсталых странах минеральное сырьё запихивают прямо в реакторы АЭС", но её я не рассматриваю по совершенно понятным причинам. Подумайте сами - Вы смогли бы незаметно пройти к реактору ближайшей АЭС (которых в мире не так уж и много, особенно в этих "отсталых странах") и "напихать" там по различным технологическим отверстиям камней? Я думаю, нет