Цвет романтики, ностальгии, сдержанности, элегантности и строгости. Мода этого сезона еще раз убеждает нас в том, что белый многогранен как ни один из цветов.
Белый цвет в одежде в истории
Это первый цвет, который человеку удалось получить самостоятельно, не прибегая к каким-либо химическим ухищрениям. Все природные материалы - лен, шерсть и хлопок - имеют сероватую окраску. Чтобы получить ослепительно белый цвет, люди расстилали ткани на солнце, чтобы они выгорали.
Белый цвет в одежде разных культур
В разных культурах белый цвет имел различные значения, иногда даже диаметрально противоположные - например, на Востоке он считается траурным.
А в Европе привыкли к позитивному восприятию этого лучезарного и чистого цвета. Дамы прошлых веков украшали свои платья белоснежными воротничками и манжетами, а мужчины носили ослепительные жилеты, рубашки или накрахмаленные нагрудники (пластроны).
Мода на белый цвет в Россию пришла из Европы эпохи Наполеона. Жозефина, возлюбленная Бонапарта, очень любила белый цвет в одежде. И действительно, темноволосой красавице с лилейно-белой кожей он шел необычайно.
С изгнанием Наполеона мода на белый цвет стала сходить на нет, постепенно уступая место более яркой одежде. В великосветском обществе белый был признан цветом бедности, излишне скромным и целомудренным. Его оставили девушкам из обедневших семейств.
Мода на белый цвет
В XX веке кинематограф изменил жизнь и моду. Голливуд сразу увидел, какие возможности таит в себе наряд белого цвета. Благодаря своему свойству отражать свет прожекторов белый превратился в "великий белый". Цвет потерял невинность, став воплощением сексуальной привлекательности. Голливудская звезда Джин Харлоу вошла в историю мирового кинематографа в белом, преступно облегающем платье. Чтобы платье белого цвета сидело как влитое, повторяя все формы, его буквально приклеивали на голое тело, и снять его можно было, лишь предварительно разогрев клей утюгом.
Другое знаменитое белое - плиссированное - платье Мэрилин Монро из фильма "Зуд седьмого года" вошло в список легендарных нарядов мирового кино. Это платье, разлетающееся от ветра подземки, создало самый сексуальный образ в истории кино.
Белый цвет в одежде 50-60х годов
В 1950-60-х годах белый считался цветом спортивной, пляжной и загородной одежды. Белый цвет в одежде был символом аристократического образа жизни и дорогих видов спорта - тенниса, гольфа, яхтинга.
Белые аксессуары очень любили в 1960-е. Авангардные, молодежные стили с их любовью к холодным цветам, передающим блеск металла, никак не могли обойтись без серебристо-белого и алебастрового цвета.
В последние годы прошлого столетия мода на белый цвет в одежде была продиктована общим увлечением минимализмом - простыми лаконичными формами, сложным асимметричным кроем и пренебрежением к деталям. Маленькое белое платье вместе с маленьким черным составило классический дуэт беспроигрышных вечерних нарядов.
А как обстоят дела в сегодняшней моде на белый цвет? Давайте немножко посмотрим:
Спортивный сти ль в белом
Белые вещи в спортивном стиле выглядят очень элегантно. Главная из черта – роскошные или супертехнологичные ткани. Неопрен, гибкий и мягкий пластик, технические материалы с перфорацией, сетка, тяжелый шелк и даже атлас. Много акцентов из золотистого металла – молнии, кнопки, пряжки. Легкие парки с рукавом реглан очень актуальны. И очень много шорт.
Белая романтика
Белое на белом – идеальный вариант для объемных вышивок, сложного кружева, макраме, которые украшают «маленькие белые платья». Оборки, воланы, развивающиеся асимметричные шлейфы – еще одна черта актуальной «белой романтики». Пышные юбки и крупные банты сделают тебя похожей на французскую принцессу. А ажурные топы и платья с рукавами-каплями понравятся даже тем, кто обычно предпочитает более минималистичный стиль.
Белый брючный костюм
С приходом весны оттаяло даже сердце портного, который всю жизнь создавал костюмы для принца Уэльского. Он смягчил линии, изменил пропорции – так появился вариант для девочек, которые стильно подражают мальчикам. Очень женственный вариант – костюм из ткани с рельефным узором. Либо из плотного фактурного шелка, который придает «барочный» нюанс классическому мужскому костюму. Важна и игра с пропорциями – узкие брюки и просторный укороченный жакет, удлиненный пиджак с объемными рукавами, широкие струящиеся брюки со складками у пояса.
Переживая кратковременные периоды спада популярности и продолжительные периоды бешеной славы, белый цвет в одежде столетиями не исчезает из списка любимчиков молы. Сегодня белый цвет в одежде в современном гардеробе - базовый цвет. Даже когда мода на него уступает место другим цветам, белый цвет в одежде не утрачивает своей привлекательности и остается основным цветом, как черный и темно-синий.
Спасибо всем за внимание!!!