Пастель не давала мне покоя, поэтому я решила заняться ею посерьезнее и подошла очень ответственно к выбору сюжета. Мне непременно хотелось освоить капли воды, да и кувшинки-нимфеи засели в мозгах после МК Екатерины Федоровой. Вот так и сложился выбор сюжета: японские карпы кои в водоеме с нимфеями, тут тебе и капли и пузырьки и цветы и листья, да и рыбины красивенные еще в придачу – прекрасно. Пошарила на Яндекс- картинках и нашла то, чего просила неспокойная моя душа. Попутно изучила историю появления карпов кои, как декоративного вида и хочу поделиться интересностями с вами: Японский карп кои или гои, как его еще называют, был выведен в 19-м веке в горах Ниигаты. Сначала японские фермеры, выращивающие в горах рис разводили карпов в водоемах, орошающих рисовые чеки, исключительно, как продукт питания. Дело в том, что зимой фермерские хозяйства были совершенно отрезаны от окружающего мира и погребены под 10-метровым покровом снега на несколько месяцев, люди в это время испытывали недостаток белковой пищи животного происхождения и начали активно культивировать карпов. В зимнее время карпов забирали в водоемы, находившиеся в жилищах и крестьяне руками перемешивали в них воду, чтобы насытить ее кислородом, некоторые люди так привыкали кормить карпов из рук и ухаживать за ними, что некоторые из них становились домашними питомцами. В те времена были только красные карпы хи-гои, но иногда появлялись и пятнистые экземпляры, крестьяне стали скрещивать необычные виды, вот тогда-то и увидели свет знаменитые нишиги-гои (вышитые, нарядные), которые вдруг приобрели огромную популярность в Японии. Через некоторое время держать дома породистого карпа кои могли только очень обеспеченные люди, т.к. цены на них взлетели до заоблачных высот. Европе карпы кои были представлены в 1915 году на выставке в Токио, где впервые была показана трехцветная мутация вида, на выведение которой было потрачено 25 лет. Еще одним толчком к видоизменению карпа кои было выведение в Германии зеркального карпа, этих рыб скрестили и появился цветной зеркальный карп кои – дойцу-кои (в переводе – немецкий). В данное время существует 13 цветных форм кои, которые входят в стандарт породы. Сейчас разведением карпов кои занимаются прудоводы во всем мире, многие из них по- настоящему трепетно относятся к своим любимцам и с нетерпением ждут окончания рабочего дня, чтобы скорее бежать домой и баловать своего кои дорогими лакомствами и всячески улучшать и украшать его водоем. Есть поверье, что кои приносят удачу, они неотъемлемая часть японской и китайской культуры, их почитают и другие народности Азии. Также кои – символ долголетия, ведь известны случаи, когда возраст этих карпов достигал 220 лет. А вот и мой карп, как мы теперь знаем – хи-гои ![]() |
Комментарии