В
В результате предметы становятся значимыми и передают определенное настроение. Качество украшения полностью зависит от опыта мастера. И вот, что стало интересным! Для изготовления сережек в прошлые века активно использовалась такая популярная техника, как филигрань. Орнамент создавался с помощью спаивания элементов. Делались они из тончайшей проволоки. В итоге — из металла получалось настоящее кружево, удивляющее особым великолепием. Кружево напаивалось на основу или же выполнялся роскошный ажур. На Руси такая чудесная техника называлась сканью. Зародилась она еще в далеком 10 веке. С помощью нее ювелиры создавали вазы, панно декоративного характера, шкатулки и всевозможные украшения. По своей сути такая техника достаточно простая. Но для нее требуется особое мастерство ювелиров. Весь процесс выполняется вручную.
Первоначально эскиз узора создают на бумаге. После этого берут проволоку и создают элементы. Затем их приклеивают на эскиз так, чтобы они полностью повторяли задуманный рисунок. С помощью горелки все детали спаивают в один узор. При этом бумага выгорает. Техника скани существует и по сей день.
Село Казаково (Нижегородскойобласти) ее центр.
Сегодня здесь действует крупный завод, выпускающий удивительные украшения.Филигранные серьги — настоящее произведение искусства, которое приковывает внимание и подчеркивает красоту каждой женщины. В разных художественных центрах России были свои излюбленные способы изготовления и орнаментации изделий, но при этом лучшие работы мастеров всегда отличались строгой сдержанностью в применении декоративных средств и безупречным владением самыми сложными ювелирными техниками.
Серьга в форме полумесяца
Конец 9 — середина 10 века
Золото, драгоценные камни; филигрань, перегородчатая эмаль
Серьги "голубцы" 17 век Серебро, стекло; филигрань, позолота Длина 6,0 см Российский этнографический музей Санкт-Петербург Россия.
Серьги. Серебро. Филигрань, позолота.
Российский этнографический музей Санкт-Петербург , Россия.
Серьга. Серебро, бирюза, аметист, стекло. Золочение, филигрань. Российский этнографический музей Санкт-Петербург , Россия.
Другая популярная техника зернь требует особой точности и невероятной концентрации. Если человек не проявит определенного упорства, у него ничего не получится. Зернь чаще всего становилась дополнением сканных узоров. Она делала их законченными и более полными. Ювелиры создавали великолепные орнаменты из микроскопических зернышек серебра, золота или платины. Предварительно в узоре готовятся углубления. Установка шариков выполняется на очень тонкий слой припоя. С помощью горелки он сплавляет их с основанием. Припой должен хорошо закреплять рисунок, но при этом не нарушать его четких очертаний. Нельзя допускать растекания его за непосредственные пределы каждого углубления. На Руси применяли сусальное золото, которое специально смешивали с ртутью. При пайке происходило выгорание ртути. Золото хорошо плавилось и надежно сцепляло зернышки с основным узором.
Также важно, чтобы все элементы зерни были одинаковыми по размеру. Чтобы получить их, брали очень небольшую по толщине проволоку и нарезали на отрезки. Затем их клали на древесный уголь. На этих кусках заранее делали углубления нужного диаметра. Проволока плавилась и постепенно стекала в них. В итоге образовывались небольшие по диаметру шарики, которые затем уже можно было использовать для создания необычных украшений. Древняя техника зерни в наше время утрачена. Огромное количество ювелиров пыталось копировать такие украшения. Но такая задача оказалась невыполнимой. Сам способ пайки был неизвестен, а также оставался незнакомым и сам состав припоя. В итоге ювелирам удалось соединить зерна в узоре, но сама техника зерни остается загадкой и по сей день.
Эти «золотые серьги смешанной техники (зернь, филигрань) найдены во время раскопок в 1853 году в одном из курганов на окраине Феодосии. Они являются одним из ярких образцов работы греческих ювелиров IV в. до н.э. и исполнены в так называемой "микротехнике", достигшей в Афинах этого времени необычайно высокого уровня.
В верхней части серег — круглые диски с изящным цветком в центре, которые окаймлены рядами мельчайшей зерни и украшены орнаментом из филигранных пальметок и розеток.
Особенно прославились феодосийские серьги именно благодаря применению зерни — когда мельчайшие капельки металла расположены группами и размещены правильными рядами.
Сколько ни пытались современные ювелиры повторить этот результат – у них ничего не получалось. Мельчайшее зерно плавилось при нагреве. Попытки прекратились, искусство древних греков было признано непревзойденным.
Серьги. VIII-VII в. до н. э.
Серьги в форме полого внутри калачика покрыты орнаментами из тонкой проволоки и мелкой зерни.
Их нашли в одной из кладовых Кармир-блура спрятанными в небольшую бронзовую чашу. Серьги такого типа встречаются в VIII-VII веках до н. э. во всех странах Средиземного моря. Секрет этой тончайшей техники до сих пор окончательно не разгадан, хотя ученые и продолжают работать над этой проблемой.
Роскошные серьги – настоящие произведения искусства. Так интересно узнавать о них постоянно что-то новое. Такое маленькое украшение скрывает в себе массу тайн, которые хочется постоянно изучать и разгадывать.
Еще один популярный прием, издавна применявшийся при изготовлении сережек – чернение. Мастер наносит специальный состав на изделие. При этом важно четко следовать определенному рисунку. После этого чернь отправляют в печи. Здесь она плавится и получается необычный по красоте узор. Каждый специалист создает смесь для чернения по своему рецепту. От этого зависит прочность и цвет самого покрытия. Также тип краски влияет на плотность и толщину чернения.
Достаточно часто прием используется для зерненных и филигранных украшений.
Другие способы придания рисунку объема – чеканка, выдалбливание и гравировка. Но они не применяются при изготовлении сережек.
Традиционно чернят серебро. В итоге изделие смотрится благородно и богато. При этом оно не боится механических и химических повреждений. Реже применяют платину и золото. Все дело в том, что черненое украшение нельзя переплавить при желании.
Серьги. Чернь. Серебро, стекло. Позолота, лепнина, гравировка. 4,5 см. Российский этнографический музей Санкт-Петербург , Россия.
Серьги. Серебро. Чернь, жемчуг, бирюза, стекло. 5,5 см. Российский этнографический музей Санкт-Петербург , Россия.
Серьги. Серебро. Чернь, стекло. Литье, эмаль. Российский этнографический музей Санкт-Петербург , Россия.
Все это лишь некоторые техники, которые прошли проверку временем. Сегодня многие мастера используют их для создания по-настоящему роскошных сережек.
Правильно подобранные аксессуары станут настоящей изюминкой. Тончайшая работа ювелира притягивает внимание и вызывает подлинное восхищение.
В отличии от предков, в наше время стать обладателями уникальных в своем роде сережек очень просто. Приобрести их можно в ювелирном магазине или в интернете.
Если же вам хочется быть полностью уникальными, попробуйте сделать что-то сами. Сегодня в сети есть множество мастер-классов, позволяющих, при определенном терпении, творить.