Сегодня у меня была увлекательнейшая прогулка. Дикорастущая флора Белгородчины впечатляет многообразием видов и яркими красками. Шалфей поникающий цветет как сумашедший. День сегодня ветренный и я не просто так сказала, что море шалфея. Это действительно было море. )) Сине-фиолетовые волны перекатывались по склонам, источая аромат. Жаль, что фотографии этого не передают. Но для себя я сделала видеоролики.
А я начну не с шалфея. А с меловых выходов. Когда-то здесь было море. И сейчас свидетельства этого видны на поверхности. А если порыться... Я например, нашла много белемнитов. Это окаменевшие останки вымерших головоногих молюсков из подкласса двужаберных. Устаревшее название подкласса — внутрираковинные, так как все части их раковины располагались внутри тела. Эти хищные животные, как правило, хорошо плавали, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти, чернильный мешок, а на щупальцах были крючки. Белемниты обитали в морях с камбрийского по меловой период (516—66 млн лет назад).Фото белемнитов потом покажу. Да их и в интернете полно.
Вот такие интересные камни в мелу встречаются. Тоже, наверное, что-то окаменевшее.
Желтый лен любит селиться поближе к мелу, а то и вообще на мелу.
Синий лен.
Аромат этого тимьяна меня удивил. Я знакома с многими тимьянами, несколько видов выращивала в саду, но этот смог меня удивить. У него не было ярко выраженного тимьянового аромата, а преобладал смолянистый, хвойный запах. А с виду чабрец как чабрец, ничего особенного. )
Нашла ковыль. Очень редко у нас встречается.
Вот такое чуднОе растение. Заразиха.
Вербаскум.
Нонея.
Ну и сам король темы - шалфей.
Шалфей в компании тысячелистника таволгового.
Синяя дымка.
Друг. В гости звал. Заходи, говорит, у нас много прекрасной, зеленой травы. Но мне травы уже не хотелось.
Сусликовая тропа.