Всем доброго дня! Уже 4 месяца как я осваиваю Ярмарку Мастеров. Уже писала, что мне она напоминает сказку. Да, так и есть. Это место мне очень нравится во всех отношениях. Я здесь расту и развиваюсь не только в профессиональном плане, но и духовно. У меня в планах небольшой семейный отпуск, после чего младший сын наконец-то отправится во взрослую жизнь. Да, ура!!! Нам дали место в детском саду!!! Да еще и крутом, в том, в который мы хотели. (Для нашего города это неимоверное везение). Ну, и как следствие, я буду заниматься своим магазином уже в полную силу. Поэтому, хочу подвести итоги своей деятельности за эти 4 месяца, а также своими соображениями по поводу работы на Ярмарке Мастеров.
1) Если с момента регистрации (с 1.02.2014) по февраль этого года у меня было 2 случайных продажи (т.е. 2 за 2 года), то на текущий момент их уже 40. Я, конечно, не скажу, что это прям уж много, но я еще в процессе изучения. Ведь у меня не было ни знаний о продажах, ни знаний о Ярмарке Мастеров. Когда-то я здесь зарегистрировалась и изредка сюда заглядывала. Продажи принесли мне не только материальные блага, но и дали толчок в развитии как мастеру и продавцу. И целевую аудиторию я определила для себя заново, и позиционирование. Да и подход к покупателям изменился. В самом начале мне просто хотелось продавать свои работы. Теперь же мне хочется доставить покупателю радость. Если раньше свои работы я могла и "срисовать" со ссылкой на автора, то теперь я леплю только по своим эскизам. А эскизы, выполненные в виде акварельных открыток дарю покупателям вместе с брошкой. Жаль придумала это только недавно.
2) За 4 месяца у меня прибавилось более 200 подписчиков. Я и сама подписалась на многих интересных мне мастеров. Подписывалась я не как потенциальный покупатель (пока!), а из интереса к тому, что эти мастера пишут. Как следствие, я оказываюсь в курсе многих междуусобиц, обид, недовольств. Это жизнь, хотя кто-то на этом явно и пиарится. Не уверена, что от этого есть кому-то польза. Для себя сделала вывод, что эмоции и бизнес не совместимы. Я продолжаю относиться к ЯМ как площадке для ведения бизнеса, а не как к рыночной площади. Поэтому предпочитаю проходить мимо, хотя иногода все же приходится и отписываться от некоторых мастеров.
3) Я продолжаю читать книги и публикации на тему продаж. Многие публикации лучше бы было прочитать намного раньше, чтобы меньше шишек набить. Только я в последнее время поняла, что на чужом опыте научиться не получится все-равно, да и подстилать соломку, чтоб мягче падать, тоже плохая привычка. В общем, я предпочитаю набивать свои шишки и анализировать результаты. Ключевики, описания к работам и описания к фотографиям я стараюсь делать грамотно с тех пор, как узнала, как это важно. Но в этой области я все еще не на высоком уровне. Пока больше внимания уделяю самим работам, а не ключам. Хотя встречаю свои работы даже во внешних поисковиках. Но руки еще не дошли сделать все грамотно.
3) Сделала мастер-класс. Я публиковала несколько и раньше. Но тогда я была неопределившимся мастером. Теперь же делаю все по уму. Мастер-класс - дело хорошее и принес подписчиков и покупателей. Буду делать еще.
4) Публикации тоже попробовала написать. Но в них я не увидела хорошего инструмента по продажам. Подписчиков они мне прибавили много, но это все мастера, заинтересованные в своих продажах и развитии.
5) Коллекции. Охх, ну это нечто, конечно!!! Раньше я коллекции только для аукционов создавала. А тут попробовала подойти к делу творчески. И опа! Попала на главную страницу портала. А сколько творений других мастеров успела я внимательно рассмотреть, пока голосовала за другие достойные коллекции!!! Да, мне есть куда расти и стремиться! В процессе освоения коллекций и мои работы стали часто попадать в чужие коллекции, даже на главной иногда появляются. Да и над фотографиями я работать научилась. Как-нибудь опишу свой простой способ. Сначала я фильтры применяла. А потом путем проб и ошибок наловчилась в фотошопе красоту очень быстро наводить. По поводу коллекций. Если умело их применять, уделять продвижению своих коллекций время, то отдача есть и в плане подписчиков, и в плане попадания в коллекции других мастеров, попадания работ на главную страницу портала, и как следствие, привлечение покупателей и продажи. Не забывайте только учитывать при составлении своей коллекции тематическую неделю портала.
6) Аукционы. Вот в начале они меня очень порадовали. А потом я ими увлеклась чрезмерно. Участвовала в чужих, проводила свои. И, как следствие, продажи пошли только через аукционы. С июня я с ауцкционами завязала. Пошли продажи нормальные. Придумала свою упаковку. Удобную, милую и с полезными рекомендациями.
7) Как я поняла, этот пункт очень важен. Я стараюсь часто выкладывать новые работы. Сначала рисую эскизы. Сразу много, подбираю цвета, формы. Потом уже делаю свои броши. Процесс выкладывания работы в магазин очень долгий и есть желание его сократить. У меня он, конечно, сокращается по-немногу. Фотография занимает теперь времени меньше, а качество ее лучше. Ключевики у меня тоже качуют из работы в работу. Нужно охватывать больше ключей разными работами. Поэтому в перспективе мне предстоит поработать еще и на эту тему. Ну, и конечно, я опыт приобрела в работе с полимерной глиной и свой стиль выработался. Но еще есть куда расти.
8) Ведение блога. Это пока не мой конёк. Хочется поделиться чем-то действительно важным и интересным. И именно связанным с моим магазином и видом творчества. Читаю блоги интересных для меня мастеров на эту тему. Думаю.
Вот пока вроде и все. Я многому научилась, познакомилась со многими прекрасными покупателями и мастерами. Я человек не сильно общительный по жизни, а как программисту мне вообще мало общаться приходилось в принципе. На ЯМ я и общению учусь. Люди здесь разные, со своим мировоззрением и характером. Но всех объединяет любовь к творчеству. Каждый заслуживает уважения. Ведь творческий человек несет в этот мир что-то прекрасное. Он не боится отрыть свою душу и творить, им движет любовь в первую очередь. Ну, а если бывают какие-то некрасивые ситуации, то все мы люди. Кто смог пройти свой путь и не оступиться?
Хочу сказать спасибо всем мастерам, у которых я очно или заочно училась, а также создателям этого прекрасного ресурса для творческих людей. Первые результаты у меня уже есть, несмотря на то, что занималась я магазином не в полную силу. Есть куда расти и развиваться.