В сердце Вены, между собором Святого Стефана и Оперным театром, вот уже почти сотню лет находится небольшой магазинчик Марии Штрански. Это один из старейших магазинов на Кертнер-штрассе (с 1932 года), и в настоящее время здесь ведет дело уже третье поколение семьи.
По моей огромной просьбе, мне привезли фотографии из магазина. Посмотрите на эти шедевры!
Императрица Габсбургской Империи Мария Терезия (1717-1780) популяризировала этот тончайший вид вышивки. Она очень любила вышивать украшения вместе со своими придворными дамами.
Вскоре изделия в технике Petit Point стали символом Вены, новым «брендом» и гордостью империи. Художники расшивали прекрасные образцы, изображающие сцены Рококо, знаменитые венские здания, древние гобелены или аранжировки цветов, которые отражали шарм жизнь Вены того времени. Для каждого мотива хлопковые нити подбирались вручную, а всего палитра насчитывала до 400 оттенков.
Petit Point (или точечная вышивка) — с точки зрения техники выполнения, это стежок-полукрест с диагональю на обратной стороне, что позволяет получить довольно плотную вышивку на шелковой канве (сетке).
11er gauze: 11-12 нитей на см — количество стежков 121-144 на см2, 900 стежков на квадратный дюйм.
15er gauze: 15-16 нитей на см — 225-256 стежков на см2, 1600 стежков на квадратный дюйм.
19er gauze: 19-20 нитей на см — 361-400 стежков на см2, 2500 стежков на квадратный дюйм..
21er gauze: 21-22 нитей на см — 441-484 стежков на см2, 3500 стежков на квадратный дюйм.
Для сравнения: наша привычная канва Аида 14 каунта — это 55 крестика в 10 см, 18 какунта — 87 крестиков в 10 см. Делаем выводы).
Для сумочек используются лучшие рамки, сделанные из меди с серебряным покрытием. Застежка сама по себе является произведением искусства: ее вырезают и гравируют вручную.
В конечном итоге такие сумочки, без сомнения, можно считать произведениями искусства.
Я не могла устоять, чтобы не выбрать для себя какой-то небольшой сувенир. Выбор пал на изящное колечко.
Выходные так располагают к поиску вдохновения! Желаю всем удачного конца рабочей недели :)