На испанском их называют ojos de dios – «божьи глаза», а на языке индейцев Уичоль - Sikuli, "власть видеть сокрытое". Индейские мандалы – древнее искусство, переживающее взлет в наши времена.
Традиция оплетения двух палочек крестом встречается у многих народов мира. В гробницах египетских фараонов и среди инструментов северных шаманов можно найти подобные конструкции. Но ярче всего традиция плетения ojos de dios расцвела в Мексике и Южной и Северной Америке.
Индейцы Уичоль традиционно плели квадратные sikuli. Занимались этим шаманы. Они знали, как нужно подобрать цвета, чтобы достичь нужного результата: исцелить, передать сообщение, изменить что-то в мире вокруг, помочь людям услышать богов в своей душе... Неизвестно точно, когда это было хронологически, но индейцы Навахо догадались соединить два квадрата и чаще прочих плели восьмилучевые мандалы, привычные нам сегодня.В 1970-е годы хиппи распространили повсеместно традицию плетения sikuli. Они даже выпустили несколько книг - в основном технические руководства по плетению.
"Hozho!" - так древние индейцы Америки пожелали бы вам мира и равновесия, красоты и добра. Сегодня в мире сохранена традиция осмысленного плетения индейских мандал, во многом благодаре Айне, женщине с примесью крови народа Уичоль, которая в 1999 году приехала в Россию и передала часть своих знаний Анне Фениной (поклон учителю). На западе - в Америке и Мексике - люди чаще плетут технически сложные, очень яркие мандалы, при этом не задумываясь о работе мысли в процессе. В России дело обстоит иначе.
Как любая традиция, плетение мандал со временем изменяется. Глобализация заставляет людей смешивать смыслы. Мандалы считают индийскими, порой требуют плести под мантры или молитвы, в мандалы пытаются вселять алтайских духов, используют ojos de dios в арт-терапии, делают даже "карательные мандАлы"... Безусловно, в чистом виде традиция уже не существует. Однако сохранить смысл мандалоплетения чистым, подать как инструмент, а не постулат, научить принципам и работы рук, и работы мыслей - задача настоящего мастера.