Каждый мандальер, который плетет достаточно долгое время, выделяет свои виды мандал. Я достаточно условно делю все мандальное многообразие на три большие группы:
- Декоративные мандалы (без смысла, важно лишь сочетание цветов и узоров - приятное глазу, подходящее для интерьера комнаты)
- Образные мандалы (как следует из названия, вплетается какой-либо образ: пейзаж, воспоминание, ассоциации от музыки или картины)
- Рабочие мандалы (плетутся в особом состоянии)
В чистом виде какая-либо мандала встречается редко. Обычно так бывает на этапе обучения. Стоит начать активную самостоятельную практику, и для решения конкретных задач станет проще комбинировать несколько видов в одном изделии - или изобрести собственный вид ojo de dios.
Подвидов рабочих мандал встречается очень много. Вот лишь некоторые, которые я использую чаще других:
- интуитивная (традиционно плетется с закрытыми глазами)
- исцеляющая (несколько видов в зависимости от цели)
- мандала благословения
- влияющая на вероятности
- мандала-цель
- мандала-окно
- диагностирующая состояние
- для работы с раздражением
- в поддержку другого человека
- и многие, многие другие.
В плетении индейских мандал важно научиться рабочему состоянию, а это невозможно без длительной и достаточно регулярной практики. Индейцы Уичоль считают, что для понимания мандал необходимо "семь лет проходить в учениках". В современном мире мандальеров очень много, и, как говорят психологи, здесь богатое информационное поле - потому обучение идет быстрее. Мастер видит, что его ученики с первых занятий делают такие ojo, какие ему удавались далеко не на первых порах плетения. И это хорошо. Но практика остается важнейшим элементом понимания этого искусства.
Как повторяет моя подруга-художник, "успех - это 5% таланта и 95% железной *опы". Некуртуазно? Зато образно!