Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук. В некоторых семьях до сих пор хранятся такие куклы, которые передаются из поколения в поколение.
Сегодня хочу показать мой вариант обрядовой куклы козочки. А какая у нее история!
Коза - непременный участник святочного рождественского обхода дворов, ряжения.Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб. Она символ хорошего настроения. Она всегда весела, беспечна. Козочка помогает слишком серьезным людям взглянуть на мир немного веселее. У славян была издавна связана с культом плодородия.
Козу обычно изображал кто-то из парней. На него надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо мазали сажей, на голову надевали любую шапку к которой прикрепляли рога из соломы. Парень-"коза" садился верхом на дугу - так его и возили колядовщики из избы в избу. При этом коза плясала, а ее свита пела. Делала ее по правилам. В основе скрутка из лыка, из него же выполнена мордочка и рожки. Рожки перевязаны красной шерстяной нитью. Красный цвет защищает хозяина куклы от всего недоброго и злого.
На рожках и шее звонкие бубенчики. Если вам грустно или плохо, возьмите козочку в руки и позвените. Почувствуете себя лучше)))
На козочках льняные сарафаны, хлопковые верхние юбки. Фартучки по периметру обшиты кружевом. На талии красуется плетеный пояс, а на плечах шаль. Вот такие они народные куклы козочки.