Гости и покупатели моемого магазинчика!
Последнее время мне все чаще и чаще задают вопросы о материалах, с которыми я работаю. Чем отличается украшения из посеребренной фурнитуры от «наполненного серебра» и от серебра? Поэтому сегодня хочу рассказать поподробнее о материалах, с которыми я работаю.
Для начала я скажу, что во всех своих украшениях я использую только качественные материалы, будь то серебро или посеребренная фурнитура. Чаще всего – это американская фурнитура. Заказываю все материалы я только у проверенных продавцов, так что в качестве уверенна.
Используемые мною в украшениях материалы:
Серебро. Используемые мною серебряные проволока и фурнитура содержат 92,5% серебра, т.е. 925 пробы. Со временем серебряные украшения могут темнеть, но это решаемо. Для их осветления я использую жидкость для чистки серебра, есть и много других методов чистки серебра.
Посеребренная фурнитура и проволока. Посеребренная фурнитура – это фурнитура покрытая слоем серебра на базовый металл. Этим металлом может быть латунь, сталь, медь.
Вся используемая мною проволока имеет антиокислительное покрытие, что препятствует преждевременному потускнению украшений. Со временем украшения тоже могут потемнеть, в отличие от серебра посеребренные украшения нельзя чистить абразивными средствами. Об уходе за такими украшениями я писала здесь:
http://www.livemaster.ru/topic/63982-uhod-za-ukrasheniyami-iz-provoloki-i-kamnej?vr=1&inside=1
«Наполненное серебро». Это способ покрытия, который в дословном переводе звучит как "наполненный серебром" (Silver Filled или SF). Силверфилд — это полая форма, которая наполняется другим металлом (сплавом). Этим металлом (сплавом) могут быть: медь, цинк, силикон, никель, серебро и т.д.
В отличие от просто посеребренной silver plated фурнитуры, «наполненное серебро» или Силверфилд это более дорогой и качественный способ серебряного покрытия. Он не изнашивается и не темнеет, не облезает, коррозийно-устойчивый. Внешне силверфилд ни чем не отличается от серебра. Как и серебро, от грязи, выделений тела, остатков кремов, духов, украшения и элементы (фурнитура) из Силверфилд со временем могут немного потускнеть, накопив на себе слои жиров и потоотделений. Эта проблема решаема. Необходимо почистить украшение тряпочкой для чистки ювелирных изделий или же жидкостью для серебра.
«Наполненное золото». В последнее время в ювелирных и бижутерных изделиях все чаще и чаще используется золоченая (позолоченная) фурнитура, покрытая золотом лишь с поверхности. Это делает их гораздо более дешевыми, сохраняя при этом вид золотого украшения.
Такая фурнитура в зависимости от способа покрытия делится на следующие группы:
- наполненная золотом (gold filled)
- позолоченная гальваническим способом (gold plated/gold washed/gold finished).
Наиболее распространенный вид золочения - гальваническое покрытие (Gold Plated или GP), т.е. электрогальваническое покрытие тончайшим слоем золота толщиной в несколько микрон, т.е. собственно говоря - напыление. Такое напыление слабо прикреплено к базовому металлу (чаще всего это латунь, медь, иногда - серебро), непрочно и недолговечно. Минимальное содержание золота для подобных покрытий не регламентируется стандартами, хотя некоторые особо добросовестные производители стремятся покрывать свои изделия в несколько слоев. Фурнитура с гальваническим покрытием обозначется английской аббревиатурой GP (Gold plated). или GEP (Gold electroplated).
Это способ покрытия, который в дословном переводе звучит как "наполненный золотом" (Gold Filled или GF). Голдфилд — это полая форма, обычно из 14 каратного золота, которая наполняется другим металлом (сплавом). Этим металлом (сплавом) могут быть :медь, цинк, силикон, никель, серебро и т.д. Смесь этих металлов впоследствии получает маркировку в качестве золота 18К, 14К, 10К и т.д. Вся внешняя поверхность ювелирного украшения из голдфилда состоит из твердого, прочного и сплошного каратного золота. В результате получается золотое покрытие толщиной от 8-10 до сотен микрон, образующее с подложкой металлургически сплавленное соединение.
В отличие от просто позолоченной gold plated фурнитуры, «наполненное золото» или Голдфилд это более дорогой и качественный способ золотого покрытия. Он не изнашивается и не темнеет, не облезает, коррозийно-устойчивый, антиаллергичен. Внешне голдфилд ни чем не отличается от золота.
Бронза. Иногда я делаю украшения с использованием бронзовой проволоки. Украшения я патинирую и покрываю лаком, чтобы украшение со временем не меняло цвет (не стиралась патина).