Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами впечатлением о трехдневном путешествии в Башкирию – страну тысяч рек и озер, лесов и гор. К слову сказать, от Оренбурга до живописных мест Башкортостана рукой подать. Одна моя знакомая из Челябинска упорно каждый год спрашивает – «а где у вас на Волге можно отдохнуть?». И каждый раз я отвечаю – «Светик, учи географию, пригодится» )))) Но, продолжу очерк. Выехали мы ранним субботним утром на «Фиате». Основной целью поездки было посещение пещеры Олимпия, расположенной в Хазинском ущелье южноуральских гор. Какое счастье, скажу я вам, быть частью чудесной компании близких по духу людей! В этот раз нас собралось 11 человек. Не буду описывать подробности пути – как мы всю дорогу угорали, как заезжали в Мелеуз на пивзавод, как в горах у нас стали стремительно заканчиваться водители… ))) В общем 300 километров пути пролетели как полчаса ))) В горах основную часть пути мы шли пешком и вот почему:
А вокруг "такая тишина, что вовек не снилась нам":
И вот мы нашли живописное местечко на берегу горной речушки Хажиновская Шида. Пока разбили лагерь, поставили палатки, организовали стол – начало смеркаться:
К счастью, комаров практически не было, долго сидели у костра, пели песни, шутили, смеялись, периодически доставали из речки водителя, еле стоявшего на ногах ))) В общем, было весело, комфортно и самое главное – мозги отключились от бытовых проблем, душа расслабилась, ожила и вместе с телом растворилась во вселенском единстве всего живого. Кусочек лагеря:
Дни уже были жаркими, а вот ночи - сырыми и холодными. Ночью мы с мужем замерзли мы как цуцики, хоть и спали на "пенках" в спальниках.... А утром выглянуло солнце, нагрело палатку невыносимой духотой и стали мы потихоньку сползаться к утреннему костру и отпаиваться чаем. Это я в процессе нарезания окрошки к завтраку )))
Такой релакс: сидеть на берегу журчащего ручья, окруженного зеленью, вдыхать свежесть утренней росы, припудренной сладким ароматом цветущего дурмана, резать окрошку, ни о чем не думать, просто наслаждаться тишиной, теплом, жизнью, молодостью… А потом собрался весь отряд – шум, гам, шутки-прибаутки, чарка по кругу…. Хорошо и уютно ))) Но пора собираться в путь – покорять Олимпию! Мы специально разбили лагерь поближе к цели и до склона горы Будалашбаш, где располагается вход в пещеру, пешочком по живописной дороге, изрезанной извилистой речушкой, нужно было пройти всего пару километров. К тому же к нам в этот день присоединился еще один турист из Салавата и на своей «Ниве» подкинул тяжеленные рюкзаки с обмундированием и продовольствием к подножию горы. Пейзажи по дороге:
Олимпия встретила гостей ледяным дыханием и мы с удовольствием подставляли холодку свои распаренные от подъема тела )) В пещеру ведут два входа. И каково было наше изумление, когда из одного лаза стали появляться перепачканные глиной люди с маленькими детьми… Как говорится, у всех свои тараканы, но детей таскать в пещеры… нда… А потом смельчаки из нашего отряда полезли в пещеру, а трусы пошли обратно в лагерь варить борщ. Уж борщи я варить умею )))) Вот наши спелеологи в начале пути:
Потом они восторженно рассказывали о красотах Олимпии, при этом отмывая спецодежду от грязи, восхищались ее масштабами, «лягушкой», вспоминали предыдущие походы.. Мы с мужем кивали головами и улыбались )) Этот вид спорта не для нас )) После ужина мужики поставили баню, правда, сил натопить ее уже не хватило и жар был так себе:
Так пролетел день, снова песни у костра, особенно ржачно звучала под гитару «на лабутенах» ))) Уставшие, потихоньку разбрелись по палаткам, чтоб завтра встретить новый день. И вот настало утро третьего дня. В этот раз, со свежими силами, раскочегарили баню. Отлично напарились, с березовым веничком, выпрыгивая из жара в ледяную речку. Снова костер, чаи, «кружка мира», разговоры, птичий щебет, журчанье Шиды, аромат цветов.. Так снова пролетел день, настала пора собираться в обратный путь. Место стоянки мы за собой тщательно убрали, даже консервные банки прожгли на костре, чтоб они быстрее заржавели и истлели. Повторю еще раз – какое счастье быть в кругу таких людей! Из музыки – лишь тишина и гитара, из разговоров – оптимизм и юмор, из нахождения рядом – комфорт и «дзен» )) Обратный путь промчался также быстро, ночью мы добрались до дома, смыли башкирскую пыль и вырубились.
Я счастлива ))
P.S. С собой в дорогу я, конечно, взяла различные кремы, так как после любого купания, особенно в реках, у меня кожа стягивается и того гляди треснет )) Про пятки вообще отдельный разговор: мазать, мазать и снова мазать )) А вот в этот раз я ничем и не воспользовалась! Уж не знаю, толи высокая влажность, толи волшебный состав воды, но никогда еще моей коже не было так комфортно в «диких» условиях ))