Бирюза – один из наиболее известных камней, который приобрел свою популярность благодаря многообразию оттенков от белого до небесно-голубого и зеленого и своим разнообразным магическим и лечебным свойствам.
Бирюза очень гигроскопичный материал. Этот камень очень чувствителен к резким перепадам температур, нагреву, воздействию кислот, абразивов и испарений.Этот минерал нельзя чистить в мыльных растворах. Бирюза довольно неустойчива химически, она легко впитывает жиры, поглощает влагу, под действием диоксида углерода воздуха может постепенно изменить свой цвет с небесно-голубого на зеленый. На солнце она медленно теряет свой цвет и становится светлей, поэтому средний срок жизни камня не превышает двадцати лет.
Чтобы уберечь бирюзу от загрязнения, а также от действия воды, которая может ему повредить и повлиять на оттенок, следует перед мытьем рук всегда снимать кольца с бирюзой. Для чистки бирюзы от жира и масла поверхность камня необходимо потирать чистой сухой замшей, фланелью, шерстяной тканью.
Ультразвуковая и паровая обработка недопустимы. Если растительный жир пагубно влияет на камень, то животный жир (бараний жир, курдючное сало) наоборот оживляет бирюзу. Также можно восстановить цвет с помощью химических средств, камни пропитываются красящими веществами (анилиновые красители, берлинская лазурь и пр.) Хранить украшения с бирюзой следует с особой осторожностью, в частности, не рекомендуется хранить их вместе с украшениями с твердыми драгоценными камнями, например, бриллиантами, которые могут поцарапать поверхность бирюзы.