Добрый день!
Сегодня хочу Вас познакомить с новинками.
Уже можно заказать светильники, люстры, бра, плафоны к которым изготовлены по очень интересной технологии. Рисунки и орнаменты на плафонах – набивные. А тонирование выполнено оксидами металлов. Диаметры плафонов от 20 до 50 см.
Рисунок лепится вручную из кусочков керамической массы. На форму выкладываются (набиваются) кусочки шамота - это основной фон. Декоративные вставки в виде листочков, «розочек-цветочков», линий орнамента из полуфарфора (специально адаптированная фарфоровая смесь с низкой температурой обжига).
После первого обжига все тонируется оксидами металлов. Ярко белая эмаль подчеркивает линии орнамента. А сверху все еще покрыто бесцветной глазурью.
Рисунок орнамента может быть совершенно любой, но мы решили начать с полюбившихся растительных мотивов.
А вот цвет зависит от используемого оксида металла.
Не возможно точно определить цвет изделия, я даже не буду стараться. Можно говорить о диапазоне оттенков, которые зависят от режимов нанесения оксида, режима обжига, рельефа поверхности, материала поверхности. У каждого металла/оксида есть доминантный оттенок, вот на него мы и будем ориентироваться.
Ниже фото образцов фона плафонов из шамотной глины. А еще ниже образцы набивных рисунков. По ним можно судить какой примерно получается цвет в зависимости от материала и фактуры поверхности. По номерам можно ориентироваться металл какого именно оксида используется.
- Медь(Cu) – Оттенки зеленого с черным
- Хром(Сr) – Оттенки зеленого. В отличии от меди цвет ложиться более четко
- Кобальт(Co) – Оттенки синего
- Железо(Fe)– Желто-красно-коричневые тона
- Марганец(Mn)- Оттенки коричнево-черного
- Никель(Ni)- Оттенки зелено-коричневого.
А вот так выглядят готовые светильники с набивными плафонами. Есть в магазине. Подробности смотрите там же….
Добро пожаловать...