29.06.2014
Добрались до Йоэнсуу. Ехали часов 6. Была очередь на границе. Заехали, конечно, в такс-фри. Поселились в отеле Грин Стар. Ужинали в Россо.
Думали, оголодаем, поэтому купили французскую картошку, две порции с собой. Доесть не смогли. Вай-фай работает. Все отлично. Только немного устала, а муж бодр и весел.
30.06.2014 Целый день в дороге. Все время шел дождь. До Тампере добрались с приключениями: навигатор нас обманул, мы пропустили поворот на Ювяскюля. Заблудились и попали на лесную дорогу. Кто-то из финнов сделал донос в полицию. Нас догнали и меня проверяли на алкоголь, а потом еще документы. Финские полицейские были невежливы. В Тампере пришлось поплутать в поисках гостиницы - навигатор ошибался в указании поворотов. Затем долго выясняли вопрос с парковкой, так как у нашего отеля своей парковки нет. Зато теперь знаем: по будням парковка бесплатная с 20.00 до 08.00, в субботу с 18.00 до 08.00, по воскресеньям парковка, как правило, бесплатная.
Отель "Омена" - отдельная история: да, в центре города, да, номера оснащены хорошо: маленький холодильник, микроволновка, чайник, фен (предусмотрительно закреплен). Душ и туалет в номере, бесплатный интернет. Четыре спальных места. Но, ресепшен отсутствует вообще, администраторы отеля тоже. Действует кодовая система: за сутки тебе на электронную почту присылают номер комнаты и код, который открывает все двери в отеле, и разрешает доступ к интернету (правда, у нас интернет заработал без всякого кода).Также эту информацию присылают на телефон, но позже, часов за 12 до прибытия в отель. В номере минимальная информация по отелю, круглосуточные телефоны, указанные в информационных бюллетенях, не отвечают. Вот так.
01.07.2014 В аэропорт выехали рано, потому что первый раз волнительно. Добрались быстро. Нашли хорошее парковочное место на платной стоянке. В сутки стоит примерно 6, 25 евро. Для сравнения: В центре Тампере столько стоит 2 часа. В аэропорту пришлось проститься с пеной для укладки волос, бутылкой воды и кремом для загара. (Это моя вина: я забыла про правила перевоза жидкостей). Перелет длился чуть больше двух часов.
В аэропорту Будапешта никакой трансфер нас не ждал, хотя и был заказан и оплачен (10 евро) заранее. До апартаментов добрались на такси, цена вопроса 25 евро. Кстати, в Венгрии единственная денежная единица - венгерский форинт. Но и обменные пункты на каждом шагу. В апартаменты поселились без проблем. И отправились посмотреть на Дунай. Прогулялись по мосту Эржебет. Вид Дуная впечатлил. Вода в реке голубая. Затем мы отправились обедать. Мы хотели отведать венгерской кухни. Попали на местный "бродвей". Обедали в ресторане "Фаталь". Заказали венгерский гуляш. Нам принесли две кастрюльки еды. Венгерский гуляш - это очень густой мясной суп. В этом ресторане отличный домашний лимонад. Кстати, бокал приличного размера. Обед на двоих обошелся нам примерно в 40 евро. Это с салатом из помидоров, спиртными напитками (пиво и палинка в качестве аперитива) и лимонадом. В ресторане очень приветливый персонал. Прогулка по местному "бродвею" не обошлась без покупки шляпки. (как я ее еще в самолете-то повезу). Вечером у нас была речная прогулка по Дунаю. Нам повезло: билеты купили со скидкой. По пути в апартаменты зашли в магазин "Спар".
В Венгрии на два часа времени меньше чем в России.
02.07.2014 ходили на остров "Маргитсигед, посещение аквапарка на острове. Прогулка в центре города. Катание на колесе обозрения. Ужинали в каком-то кафе. Но решили в следующий раз ужинать в Фатале.
03.07.2014 поехали в городок Сентендре. Добрались пешком до электрички, затем 40 минут ехали. И мы в этом чудном городе. Посетили музей марципана. Уникальное зрелище. Вернувшись в Будапешт к вечеру, отправились ужинать в прекрасный Фаталь.
04.07.2014 посещали Будайскую крепость и крепостной квартал. По мосту со львами добрались до фуникулера, который в считанные минуты привез нас вершину. Спустившись, отправились в любимый Фаталь.
05.07.2014 Были на Площади Героев и в ее окрестностях (трудно выговариваемое название замка, вблизи которого есть искусственное озеро). Затем посетили Площадь Свободы, на которой установлен памятник советским войнам-освободителям. И на ней же бронзовый Рейган. Хочется отметить, что венгры - люди "с памятью". Вечером в Фатале мы - дорогие гости. Нас угощают палинкой.
06.07.2014 Подходит к концу наше южное путешествие. Сегодня нас ждала гора Геллерт. И мы ее покорили. Первый памятник - Святому Геллерту - проводнику христианства в Венгрии. На самой вершине горы Цитадель и мемориальный комплекс. С вершины горы открываются прекрасные виды на Дунай и город. Посещение горы Геллерт - самая короткая по времени наша прогулка. Обедаем в Фатале. Сегодня нас угощают пивом. Ужинать тоже придем в Фаталь.
07.07.2014 Последний день в Будапеште. Сегодня нет особой культурной программы. Покупаем гостинцы, сувениры и подарки. Гуляем и фотографируем окрестности. Легко заказали такси: остановка такси была рядом с нашим домом, мы попросили таксиста и он заказал нам такси. Только при встрече с таксистом на улице ночного Будапешта нам надо было назвать пароль: «Буэнос Айрес». В аэропорт было решено выезжать в 3.00 по местному времени. Такси прибыло вовремя. Добрались за 20 минут. Ждем регистрации. Время 4:23. Главное без проблем сдать в багаж чемодан. В нем наши вина, по весу килограммов 5-7. Господи, храни наш чемодан! Вылетаем в 6:30. В Тампере должны быть в 9:30 по финскому времени. И сразу стартуем в Йоэнсуу. Как там наша машинка поживает...
6:22. Мы в самолете. Уф... заплатили за перевес багажа (это всё наши винные запасы). Вес чемодана всего 17,4 кг. Господи, храни наш багаж! Чуть не потеряли планшет.
06:59. Летим. До свидания, Будапешт. Не прощаемся, надеемся на следующую встречу с тобой, прекрасный город. Может, Финляндия и убогая страна, но в ней говорят на понятном нам языке. Мне, честно говоря, хотелось бы как можно быстрее в Петрозаводск, домой. Но придется в Финляндии задержаться. А мужу домой не хочется. Нисколько. Ему хочется в Рованиеми. Признаться, мне тоже. Армас купил себе Палинку в полет. Кстати, ее удобно разливают: есть совсем маленькие бутылочки по 0,04, бутылочки по 200 грамм и 0,5 литра. Токайское разливают в бутылки по 0,5 и по 0, 25 литра. существует много сортов и того и другого напитка.
Волосы мои страдают от отсутствия ухода: не повезла свой шампунь, а в Будапеште хапнула по ошибке бальзам-ополаскиватель. А потом в целях своей индивидуально-принципиальной экономии мыла голову гелем для душа, который оказался к тому же еще и кремом. Конечно, я пользовалась бальзамом-ополаскивателем, но это как-то не очень помогало. Плюс жара, последние два дня были особенно знойными.
Нам кажется, что мы низко летим. А летим мы уже примерно час. Кстати, туалет в самолете все время занят. Ну других-то развлечений в самолете нет. Доберусь до Йоэнсуу, куплю себе шампунь. Не хочу мыть волосы средством 2 в 1 (в Финляндии в отелях эконом-класса предлагается пользоваться таким и для волос и для тела). Муж пошел в туалет: других-то развлечений в самолете нет, эх...
08:06. В иллюминаторах появилось Балтийское море с золотыми пляжами, и кораблями.
08.07.2014 Вечер. Добрались до Йоэнсуу, в гостиницу Грин стар. Удачно получилось по времени: парковка на улицах с 18.00 до 08.00 утра бесплатная. Утром было решено переставить машину на парковку напротив автовокзала. Она более экономичная: первые сутки 4 евро, последующие по два евро. А нам только 15 июля уезжать. До автовокзала от отеля 7-10 минут пешком. На парковке экономим 40 евро. Кстати, в Финляндии контролирует парковки не полиция, а муниципальная служба. Ужинали в Россо.
09.07.2014. Контраст с Будапештом конечно присутствует. В Йоэнсуу полным ходом идет подготовка к фестивалю "Илосаари-рок" и все здесь стоят на ушах по этому поводу. Из-за этого не попали на городской пляж: территория оказалась огорожена на период подготовки и проведения фестиваля. Там будут разбиты палатки участников. На торговой площади уже смонтирована сцена. Для Йоэнсуу довольно большая. Бассейн закрыт, но не по причинам фестиваля, а по каким-то своим собственным. Два раза обошли городок, были в магазинах (можем с чистой совестью говорить, что были в Йоэнсуу на шопинге). Больше здесь делать нечего. Купила декоративное металлическое ведерко на барахолке за 1 евро. Отмою и сделаю декупаж, а может что- еще придумаю. Что завтра будем делать весь день - не знаю. 11 июля отправимся в Рованиеми.
12. 07.2014 Вчера приехали в Рованиеми. Нас поселили в уютном домике недалеко от Деревни Деда Мороза. Сегодня у нас культурная программа и посиделки.
14.07.2014 Раннее утро. Возвращаемся из Рованиеми в Йоэнсуу. На мой взгляд, в этот раз поездка сложилась удачнее и интереснее, чем в прошлом году. Мы жили в чудесном домике недалеко от Рованиеми и Деревни Деда Мороза. Вчера посетили Леви - горнолыжный курорт экстра-класса. Впечатляет. Летом тоже организована экскурсионная и туристическая программа. Погода отличная. Это особенно приятно. И летом можно получить экономичное жилье. Хотя, конечно, жизнь начинает бурлить в Леви зимой. Позавчера посещали Деревню Деда Мороза, музей леса и Кареликум-музей. Кареликум впечатляет оснащенностью. Билеты по 50 евро, но для нас было бесплатно. В домике мы также жили бесплатно.