Вам приходилось когда-нибудь видеть вживую человека, рекорды которого занесены в Книгу рекордов Гиннеса? И не того, кто съел за минуту больше всех бутербродов, а того, кто заслужил это своим талантом, золотыми руками. А я видела и даже беседовала с ним. О нем и его творчестве я сегодня немного расскажу вам.
Живет в Омске удивительный человек, Мастер с большой буквы, художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко, которого называют во всем мире "Сибирским левшой". Я имела большую удачу несколько раз бывать на выставках мастера, поэтому со всей ответственностью могу сказать, что фотографии не дают в полной мере того ощущения необычности, невозможности и чуда, которое мы испытываем, разглядывая оригинал. Для меня это вообще что-то на уровне атомов :)
Немного о Мастере.
- профессор Российской Академии Естествознания;
- член Союза дизайнеров России;
- член Союза художников России;
- занесён в книгу рекордов Гиннесса.
И это я не перечисляю, почетным членом каких обществ является Коненко А.И.
В 1981 году он окончил Омский педагогический Институт им. М. Горького (ХГФ). Преподавал в строительном техникуме рисунок, живопись, прикладное искусство, макетирование, а в 1989 г. окончил Омский институт технического творчества и патентоведения.
С 1991 г. является директором ООО «Сибирский Левша»
В 1981 году Анатолий Иванович первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры (в словаре мы можем прочитать, что микроминиатюра — это направление в изобразительном искусстве, в котором работы изготавливаются, как правило, под микроскопом). На изобретение технологий и инструментов мастер потратил годы. Именно его опыт пригодился знаменитому офтальмологу Св. Федорову, портрет которого мастер выполнил впоследствии на искусственном хрусталике глаза.
Им разработаны технологии и выполнен ряд работ в микроживописи, графике, скульптуре, резьбе по кости и косточках плодовых деревьев, макетировании, ювелирном , токарном направлении, вышивке, вязании, фриволите, пэчворке, миникнигах. Его работы находятся во многих музеях мира, частных коллекциях, в том числе многих президентов, библиотеках. Надо ли говорить, что персональные выставки мастера пользуются огромным успехом за рубежом и на Родине?
Одним из направлений своего творчества Анатолий Иванович выбрал миниатюрную книгу. Именно им создана самая маленькая книга в мире, размер которой менее миллиметра! Это даже не миникнига, а супермикрокнига! Самой маленькой она считалась до 2013 года.
При создании своих книг мастер является и издателем, и художником, и переплетчиком, и дизайнером, и гравером. Переплет выполняется вручную, и в 1997 году Анатолий Иванович вошел в тройку лучших мастеров переплетного искусства России.
Или вот издание из 4-х книг: Пушкин А.С. "Евгений Онегин". Размер каждой книжки 8 на 9 мм
За эти годы Анатолий Иванович создал более 200 миникниг, из которых примерно четвертая часть—- издания произведений А.С. Пушкина. В создании миникниг мастеру активно помогает с 2007 года сын Станислав. В 2006 году мастер бьет собственный рекорд и создает супермикрокнигу размером 0,8 мм на 0,8 мм "Алфавит". Всего с сыном они создали 13 таких книг с алфавитами разных народов. На фото ниже — миникниги.
Микроминиатюры Анатолия Ивановича просто "отправляют в нокаут" — настолько невозможным кажется то, что видишь с помощью оптики. В игольное ушко помещается целый караван верблюдов, выполненных из золота, и с ними погонщики. Высота фигурок составляет четвертую часть миллиметра!
И, оправдывая свое звание Левши, мастер подковывает блоху по многочисленным просьбам посетителей выставок. Настоящая блоха подкована золотыми подковами размером 0,25 х 0,2 мм. (Площадь подковы 0,05 кв. мм, что в 6 000 000 раз меньше подковы лошади). Три отверстия просверлены сверлом диаметром 0,03 мм. Разработка технологии и изготовление этой миниатюры продолжались в течение 7,5 лет.
Для любительниц урашений — бусы и серьги на срезе зёрнышка яблока. Стекло. Золото. 2,7 мм.
Совмещая мастерство художника и микроминиатюриста, мастер создает микроминиатюру с картины И. Репина "Бурлаки на Волге". Выполнена на пластине из кости мамонта. Акварель. Размер 10 х 22 мм.
Фигурка лошади вырезана из одного овсяного зернышка и помещена на другое. Высота фигурки 3 мм
Буйволы на лапке насекомого. Золото. Высота фигурок буйволов 0,23 мм.
Пушкину мастер отводит в своем творчестве особое место. Портрет А.С.Пушкина из человеческого волоса (мозаика)
Портрет выполнен из отдельных кусочков волоса разных оттенков. Толшина волоса 0,08 мм. Мозаика наклеена на природную пластину слюды. Свеча из стеарина с фитилем. Подсвечник выточен из дерева.
Ну и как же без русских мотивов? Обязательно матрешки, и обязательно балалайка :)
Миниатюрные матрешки выточены из кости мамонта. Высота матрешек 5 мм, 4 мм и 3 мм. Гравировка, акварель.
Балалайка на рисовом зернышке выполнена из скорлупы различных косточек плодовых деревьев. Внутри имеется бирочка с фамилией автора, названием города и даты изготовления. Струны из стекловолокна.
Длина балалайки 3,45 мм. В 40 000 раз меньше оригинала.
Кто еще не видел Эйфелеву башню — для вас:
Эйфелева башня на хоботке комарика. Металл. Высота 3,2 мм. (Находится в музее миниатюр мира в г. Монтелимар, Франция)
Настоящее мастерство не проходит мимо большого искусства. Скрипка. Длина 6 мм. Выполнена из грецкого ореха, золота, косточек абрикоса, сливы, вишни. Портрет Никколо Паганини выполнен на рисовом зёрнышке.
И для отдыха :) — самые маленькие тиражные игральные карты в мире:
Размер карт: 6,3 х 8,8 мм (в 100 раз меньше классической покерной колоды)
В июне, 23-го, день рождения Анны Ахматовой. Работа, посвященная ей:
Портрет Анны Ахматовой. Выполнен на срезе зернышка яблони. Акварель. Размер рисунка 3,1 х 4,6 мм
Преображенская церковь (Кижи) выполнена из человеческого волоса, купола выточены из грецкого ореха, кресты на 22 куполах из золота. Высота макета собора 9,1 мм
Кузнечик со скрипкой. Скрипка имеет длину 12 мм. Выполнена из скорлупы грецкого ореха, струны из стекловолокна.
Скрипка имеет все детали настоящего инструмента. Внутри помещена бирочка с фамилией автора, датой изготовления, названием страны и города. Кузнечик настоящий.
А это самый маленький аквариум в мире! Объем 10 мл.
Говоря о работах Анатолия Ивановича, приходится вольно или невольно постоянно употреблятть слово "самый". Самый маленький маникюрный набор, изготовленный совместно с сыном Станиславом. В набор входит 7 предметов из золота и эмали. Размещен на двух половинках макового зернышка. Удалитель кожи — 0,7 мм, шабер — 0,75 мм, пилка — 0,8 мм, кусачки для кутикул — 0,6 мм, ножницы для ногтей — 0,9 мм, шабер "копье" — 0,7 мм, маникюрный инструмент — 0,75 мм:
Нет возможности показать фотографии всех микроминиатюр Коненко А.И., но, надеюсь, что хотя бы этот материал дал представление о грандиозной работе мастера.
На использование фотографий для этой публикации у меня есть личное письменное согласие Коненко А.И.