Этим летом я еду в летнюю ремесленную школу в Эстонии на курс по мухуской вышивке, буду вышивать одеяло-плед. Я еще никогда не вышивала такие большие работы с крупными элементами, уверена, что открою для себя много новых и важных вышивальных секретов.
Но моя самая большая удача в том, что преподавать будет великолепная Ану Кабур.
Ану Кабур — одна из самых ярких мастеров эстонского рукоделия, в совершенстве владеющая многими старинными ремеслами, в том числе, моей любимой мухуской вышивкой.
Закончила в 1988 году Таллинский пединститут по специальности «Рисование, черчение, трудовое воспитание для девочек». С тех пор она посвятила свою жизнь сохранению и популяризации древних эстонских ремесел, особое место среди них занимает старинная мухуская вышивка.
И это не удивительно, ведь мухуская вышивка невероятно яркая, сочная и красивая, сверкает на фоне строгой северной природы, а чего стоит национальный костюм острова Муху!
В тесном сотрудничестве с Ану Кабур на свет появилась уже не одна рукодельная книга, такие как: «Meite Muhu mustrid» —подробнейший обзор всех видов рукоделия острова Муху, «Meite Muhu patitegu» — книга о знаменитых мухуских тапках и многие другие.
Ану издает альбомы с авторскими вышивками, участвует в выставках, её работы хранятся в музеях Эстонии, и она продолжает обучать вышивке всех желающих, которых с каждым годом не становиться меньше.
Работы Ану безупречны, цветовые сочетания смелы и завораживающе гармоничны, да разве это можно описать… Убедитесь сами!
Я не сомневалась в этом факте, и снова он подтверждается. За каждым великим человеком стоит... кот :)