После рождения ребенка я слышу этот вопрос почти каждый раз, когда выкладываю новые работы или публикую очередную статью о валянии.
Вот ведь странность. Не было ребенка — не было вопросов. Никого вообще не интересовало, когда и как я работаю и чем вообще занимаюсь в этой жизни. Но вот родилась дочка и мир вокруг как-то радикально изменился. Жаль, что она не появилась раньше, сейчас я бы уже далеко ушла в своих многочисленных проектах… Но обо всем по порядку.
Глава 1. Жизнь, которая стала другой
Пять лет назад я уволилась с работы. Случилось это примерно так:
- Я увольняюсь, вот заявление…
- Ну и куда же ты уходишь? Конкуренты переманили?
- Нет, я просто ухожу. В никуда. Домой. Буду шить и валять.
- Да ты с ума сошла! Ты просто устала. Возьми отпуск, подумаешь, отдохнешь… забирай свое заявление.
- Я уже подумала, ищите замену :)
Это была эйфория! Еле-еле я доработала последний месяц, передала дела и упорхнула творить. Какая же я была счастливая! Теперь можно не вставать с утра, не волочиться целый час на работу и не просиживать в офисе свои мечты, и что уж там, не зарывать талант в землю :) И вроде замечательно мне жилось, отлично творилось, но только спустя три года, после рождения дочки я осознала, что все это время «ставни медленно закрывались».
Про ставни:
Один мальчик на школьном уроке решил провести эксперимент. Его парта находилась совсем рядом с подъемной системой, которая закрывает окна в классе, чтобы можно было смотреть фильмы. И вот, в течении всего урока он очень медленно и плавно крутил ручку подъемника. Тяжелые шторы опускались все ниже, но никто этого не замечал. Только в самом конце урока учитель встрепенулся: «А что это у нас так темно в классе?» На тот момент щель света в самом низу окон была не больше 10см. Никто так и понял, почему окна были закрыты… Этим мальчиком был мой будущий муж :)
Эта история очень хорошо иллюстрирует то, что со мной произошло. Я ушла с работы и погрузилась в творчество. Я шила, валяла, работала на заказ, была предоставлена самой себе, а потому часто сидела в интернете и с упоением «гоняла чаи». Я забросила художественную студию и курсы шитья (ведь туда надо было ездить в пробки согласно расписанию), я практически перестала выходить из дома. Дошло до того, что я могла неделю не высовывать нос из квартиры. И радость творчества постепенно стала смешиваться с усталостью от работы. Ведь моим «отдыхом» было сидение в интернете, изучение мастер-классов по тому же валянию и просто бесцельный серфинг.
На самом деле тогда я была абсолютно счастлива и совершенно не замечала тех сгустившихся красок, которые тут сейчас вам описала. Я творила и радовалась тому, что у меня есть любимое дело, оно меня кормит и не надо вставать по утрам и ехать на бессмысленную работу.
Но вот наступил переломный момент — родилась Ясна. Мне хватило первой недели, чтобы осознать, как я размазывала свое время, когда закрылась в квартире с «творчеством» наедине. Спустя две недели после родов я уже валяла на заказ комплект аксессуаров и снова была абсолютно счастлива!
Глава 2. Успеть все и даже больше
Рождение дочки меня моментально поставило в рамки. Ребенка надо кормить — раз. С ребенком надо гулять — два. Надо продолжать работать, декретные мне никто не платит, и без творчества я жить уже не могу — три. Ну и дела по дому никуда не исчезли — четыре. Надо было как-то усовершенствовать свой образ жизни, чтобы не только все успевать, но и получать при этом удовольствие.
И главное, что мне помогло в этот момент — приставная кроватка. Свекор сделал ее из обычной детской кровати просто убрав переднюю стенку, и немного уменьшив в размерах. Теперь мне не надо было вставать к люльке всю ночь, достаточно было подкатиться к ребенку, сунуть ей грудь и спокойно заснуть в обнимку с дочей. Главная проблема была решена, я стала высыпаться!
Ночью мы сладко спали и ели «без отрыва от производства», а днем я счастливая и выспавшаяся спокойно занималась своими делами. В первые несколько месяцев времени для работы было полно. Ребенок постоянно спит или играет в своей колыбельке.
Сложности возникают позже, когда дитя начинает ползать, ходить и «всё хватать». Вот об этом этапе жизни я и написала в статье, которую решила отправить на конкурс авторских публикаций. Прочитать ее можно