Ну вот кто из нас не хомяк? :) Даже немножко стыдно, я вот точно, а вы? Признавайтесь. Чего только нет в моей норке. Иногда ищу какую-нибудь нужную штучку, просто тону в своем хомячьем царстве :) Меня, наверное, как очень творческого человека все увлекает и манят новые направления в творчестве и только мои близкие не дают мне начинать чего-то опять новенького. Шутка. Конечно же, все только «за» мои новые увлечения. Но сейчас не об этом. Все эти хомячью запасы, припасы очень часто выбрасывают из более менее устаявшегося творческого ритма. Чего я только не перепробовала? Первым, что попало мне в руки, не считая карандашей, красок, глины и пластилина были спицы для вязания, это было примерно в возрасте 5-6 лет. Да, так рано, читать я еще не умела и в школу не ходила. Позже классе так во втором сюда подтянулся крючок. И эти два вида рукоделия, ну и рисование, конечно же, были неразручными друзьями до студенческой скамьи.
Потом крючок со спицами совсем завладели свободным временем, рисование заменило вышивка и все бы ничего. Но пару лет назад абсолютно случайно наткнулась на декупаж, а год назад на Ярмарку Мастеров. Естественно, количество работ, мастер-классов приводит не только в ступор, творческий тупик и оцепенение одновременно, хочется делать просто все, моз кипит и бунтует, подбрасывая все новые и новые идеи. Хочется ходить на мастер-классы, слушать вебинары, что-то придумывать и сейчас очень важный момент просто не расплескаться. Слово-то какое… И какой тут тайм-менеджмент, как там в переводе «управление временем». Ага, да сейчас про управление временем можно просто забыть. И даже время не управляет вами, оно не понятно кем управляет. Проходит месяц, второй, третий, кучка на столе из припасов растет, а новых работ нет. Почему? Потому что хомяк? Потому что ты — супертворческий человек? Или муза не пришла? Или пришла и быстро ушла? Или все-таки дело в самоорганизации. Да! Именно в ней родимой. По крайней мере так у меня. Хомяк — это не призвание, не особый вид мастерства, а признак отсутсвия какого-либо тайм-менеджмента, или управлением своими временем и ресурсами.
А так много нужно всего успеть, и супчик вкусный сварить, и в спортзал сгонять, дома порядок навести, подружек не забыть, а еще и оставить время на самое главное, на творчество. Ну почему в сутках не 25 часов? Поверьте даже, если в сутках было бы 125 часов, с таким успехом этого бы все равно было мало. Как распределить свое время рационально, эффективно и без ущерба для семью и творчества?
Итак, правило первое, чего делать точно не нужно — пытаться стать электровеником :) Что-то типа: «Так, завтра встаю в 6:00, гоню в спортзал, потом бодрым шагом полным энергии и сил,бегу на работу, вечером ужин, быстро загружаем стиралку, гладим вчерашнее высушенное белье, запрягаем домашних за посуду и пылесос, а сами усаживаемся за творчество». Поверьте, это схема не работает :) Никакого вам вдохновения и осмысления просходящего и того, что творим…) «Всегда успевает тот, кто никуда не спешит», опять цитата из любимого «Собачьего сердца» М.Булгакова. Всему свое время — это правило первое.
Не пытайтесь жить по графику компьютера или смартфона — правило второе. Чего в свое время я только не перепробовала от элементарного ведения ежедневника, типа что сделано за день, до покупных ресурсов по тайм-менеджменту. Да, это был и миниплан. Если погуглите и перейдете по ссылке быстро меня поймете. Знаменитый Wunderlist лично у меня тоже не сработал. Хотя я его сейчас использую только на какие-то суперважные задачи и большие проекты. Здесь все очень просто — качаете себе на телефон приложение и создаете себе проекты, ставите время напоминания и в положенное время придет напоминалка на почту, и будет приходить каждый день, пока вы с этим что-нибудь не сделаете. Удобно? Ну не знаю, важные задачи, большие проекты — да. Но как ежедневная организация своего времени просто нет, и куча времени на создание проектов, перестановка времени и вся красная почта.
Потом был хронодекс. Это такой уникальный ежедневник, который был разработан специально для людей творческих профессий. Все бы ничего, но перед его использованием нужно запастить шаблончиками в виде круга, разделенного на 12 часовых секторов. Их можно распечать в копицентре или нарисовать себе карандашиком в блокнотик. Первый круг, который внутри — это время с полуночи до 12 часов дня, а внешний с полдня до 00:00. Каждый час делите на то количество минут, которое вам удобно, в моем случае это было деление часа на 4 части, по 15 минут. Распределение времени происходит путем зонирования и закрашивания квадратиков цветными карандашами, что было в моем случае. Т.е. я придумала вот такую схему:
- сон, еда, душ — это синий цвет;
- Домашние дела (уборка, мытье посуды, приготовление еды, загрузка стиральной машинки, выгрузка, глажка белья, покупка продуктов и все все все, что касается дома) — оранжевым цветом;
- проекты (большие и маленькие) — коричневым цветом;
- саморазвитие (чтение книг, изучение иностранных языков, посещение мастер-классов)-желтым;
- спорт и прогулки-зеленым цветом;
- красота (парикмахер, маникюр и т.д.) — розовым;
- серфинг в интернете, зависание в соц.сетях — красным, ибо табу;
- отдых — сиреневый,
- ничего не делание — оставлять пустым.
Как это работает: встаю утром, смотрю на часы — 6:00, и бегом к своему шаблону, зарисовываю с 12 ночи до 6 утра голубым цветом, потом завтрак 15 минут, зарисовываю красным, потом проверяю почту, соц.сети и Ярамарке Мастеров — красным, и так весь день. В конце дня суммирую минуты и часы за всеми делами — иногда получалось такое... Несколько утомительно, но в конце дня открываешь свой разноцветный квадрато-образный круг и картина на лицо, сразу видно чем промышлял художник: в интернете просидел, фильмы просмотрел или делом занимался. День на третий решила, что времени на отмечание уходит много, карандаши с собой таскать неудобно, да и опять превращение в робота. Но в хронодексе есть плюс, он дает понять, куда время утекает и сколько оказывается раз в день я проверяю почту и соцсети, и что оказывается читаем мы мало и время на дом тратим совсем немного. Так что лично для меня некоторые дела после 3 недель хронодекса были откровенно говоря открытием, за что создателям огромная благодарность. Про все другие писать не буду, их сейчас столько, что глаза разбегаются, смысл и цель тайм-менеджмента, но для творческих людей это система не рабочая. Правило второе — шаблон не работает.
И вот наконец, третий пункт, самый важный и главный, он даст ответы сразу на несколько вопросов: как перестать хомячить и начать управлять своими ресурсами, не только временными, но и материальными и творческими? Прежде чем ответить на вопрос, расскажу, как он родился, если неучитывать все эти выше перечисленные пункты.
Пару летназад, когда стало понятно, что сфера, в которой я работаю катиться в тар-тара-ры и просвета не видно, даже если хорошо присмотреться. Расстроилась... Потом все осознала, и решила, что все, что не делается, делается к лучшему, не нужно унывать, все будет хорошо. О брокере я никогда не мечтала, ну и не надо. И призадумалась, чем бы мне хотелось заниматься действительно, и так, чтобы от души, не по 8 часов в день, а навсегда и без остатка. Общалась со всякими умными людьми, куда пойти, куда податься. Все мне только улыбались и предлагали, на мой взгляд не совсем то. А один из друзей задал мне очень простой вопрос: «Чем бы я стала заниматься бесплатно?». Не в том смысле, что я могу работать без денег, а ответив себе на этот вопрос, каждый человек может сам определить свое любимое занятие или даже дело всей жизни. Я сказала, что, наверное, нет такой отрасли, ну или я не знаю чего, в общем, я задумалась и ответить не смогла.
Поиски продолжились, и как-то в голове вдруг родилась идея сделать проффесиальную диагностику принадлежности профессий, т. к. в школьные и студенские годы руки не дошли и голова были забита другими мыслями. Но диагностику не просто первую, найденную в интернете, а ту, что покажет внутреннее состояние и принадлежность психо-физическую. Как-то страшно вышло. Если просто, этот тест может определить род занятий любого человека, при котором эта деятельность не будет отнимать ни психическое ни физическое здоровье, а если просто как найти любимое дело и жить в гармонии со своим внутренним и духовным миром. Тест я ждала месяц. И вот свершилось. Ну, думаю, сейчас навешают на меня датчики, будут задавать много вопросов и т.д. Ан-нет. Все просто — приходите, вас просят нарисовать лицо девушки, потом круг, еще что-то, пару вопросов — чем болели, рост, вес, дата рождения и все. Еще пока будете рисовать, тот, кто проводить тест будет записывать какие данные про вас исходя из внешних физических параметров.
Я была немного удивлена, ждать результатов еще месяц. Целый месяц в нетерпении, ну думаю, сейчас мне скажут, надо было быть врачом, мама всегда хотела, чтобы я была врачом. Или еще что-нибудь в этом духе. Но результат показал, что медицина противопоказана и озвучили еще ряд профессий, ну совсем неожиданных, что-то типа милиционера :) Но это не главное, тест показал, что одновременно я могу вести и успешно взаимодействовать одновременно в 3 проектах. Ни больше не меньше, если 2 проекта буду отвлекаться , если 4-5-6 и более внимание будет рассеянным. И это мне дало ответы на многие вопросы, в детстве всегда рисование, спицы, крючок, потом вышивание, спицы, крючок, позже крючок, вышивка, декопатч и т.д.
Хомячить я начала, когда появились новые увлечения и если хорошо проанализировать и покапаться в своих ежевневниках — это прослеживается на все 100 процентов. Руки потянулись к ежедневнику и сразу начала писать проекты, которые у меня в работе, недовязанный свитер, итерьерная корзина, шкатулки, комодик, салфетки вы думаете этих незаконченных вещей были 5 или 6, их было даже не 10, а целых 16. Вот, бинго, ответ на все вопросы — как хомяк вылез наружу, количество проектов превысило всякий адекватный лимит. Я в ужасе решила, что все хватит, коробка хомяка не вмещает мои запасы пора начать делать — выбрала себе три проекта и начала их вести каждый день. Каждый день делаю что-нибудь только с этими тремя работами. И больше ничего. Баста. А ручки то чешутся, и вебинары все новые и новые идут, и столько соблазнов в магазинах. Но нет, твёрдо решила. Месяц, конечно, было сложно, но что делать. Результат стоил того.
Конечно же, помочником служит блокнот, он разделен на 3 части:
- проекты в работы;
- идеи;
- хотелки.
Если в период моих 3 проектов у меня появляется заказ, это не значит, что у меня появляется 4 проект, нет, просто один из этих проектов уходит в хотелки или идеи.
Отсюда сам собой рождается результат про хомяков — если вы оставляете себе 2-3-4 проекта (как их определить об это ниже), то вы просто перестаете лазить по интернету в поиске всяких няшек для работы номер 1,2,7,10 и т.д. И коробка хомяка не наполняется т.о. Вы первое — оптимизируете свое время, заканчиваете свои текущие работы (проекты,заказы), а с каждой законченной работы, заканчивать следующию проще и проще, думаю вы знакомы с эффектом «законченной работы», не хомячите, не тратите бесполезно время на поиски всех своих недоделок. Если нужно что-то докупить для своих 3 проектов, чтобы их завершить, покупайте только то, что нужно завершения работы, даже если это одна пуговица. Интернет-магазины, ярмарка, магазины в городе просто пестрят новыми товарами и каждый день что-то новенькое и еще более «сладенькое». Нет. Ваши никуда от вас от сбегут. Работаем только над своими проектами.
Если вы чувствуете, что опять начинаете бросаться от одной работы к другой, тут поможет блокнотик. Каждый вечер можно писать, что сделали за день по своим проектам или просто заглядывать туда для освежения памяти (подходит тем, кто делает что-то время от времени). Меня тоже иногда «подбрасывает» из стороны в сторону и мой скейтч-бук меня спасает)
Как определить, сколько проектов каждый из нас способен вести? Ну не тащиться же каждому на профориентацию. Я предлагаю свой метод, который на мой взгляд схож с тем, который был на тесте, а также наблюдения, почерпанные из области психологии, метафизики и психодиагностики человека: сядьте удобно, закройте глаза, расслабьтесь, представьте, что перед вами круг, разделите его на части, на любое количество, которое придет в голову. Если цифра 1-9 и она первая, которая пришла вам в голову не задумываясь, это то число проектов, которое ваша психосоматика воспринимает. Если число 1 или 2, это не плохо и не хорошо. Просто пока ваше число 1 или 2, мозг как и все органы нашего тела поддается тренировке, если его постоянно тренировать, со временем число проектов может увеличиваться.
Пробуйте вести в течении месяца, то количество проектов, которые получилось после теста, наш организм очень хитро и грамотно устроен, он сам даст ответы на все вопросы. Если вы повувствуете, что-то, это не то. Пробуйте снова и снова.
Ну вот и все, все достаточно просто. Даже проще, чем нам порой кажется и ответ может лежать на поверхности.
Думаю, что статья была не только увлекательной, но и познавательной.
И самое главное правило на последок — пробуйте. Возможно, методом проб и ошибок каждый найдет свое количество проектов.
Творческого, несканчаемого вдохновения, только реализованные идей и проектов и пускай каждая свободная минутка будет наполнена радостью творчества.