Человек подобен дереву: если семена попали на благодатную почву, дерево растет, крепнет, развивается, а человек добивается успеха, признания или простого семейного счастья. Кому что надо, кто какие поставил себе жизненные цели. Не все стремятся к славе и бешеной популярности, наверное, не все стремятся и к огромному богатству, но и не всех, наверное, устроит тихое семейное счастье. Каждый выбирает свою дорогу и цель. А зависит успех во многом не только от самого человека, но и от удачи, каких-то, казалось бы случайных, стечений обстоятельств. Однако они только на первый взгляд являются случайными, а чаще всего определены всей жизнью и может быть даже жизнью своих предков. Мне неоднократно приходилось слышать мнения людей, которые чего-то добились в жизни, что их как бы кто-то ведет по правильному пути. Всё, что они делали, складывалось благоприятно и продвигало их к дальнейшим шагам. Надо было только прислушиваться к своему внутреннему голосу и делать правильный выбор.
На Востоке есть такое понятие «карма», которую нужно преодолеть, отработать. Наверное, что-то подобное есть у всех людей. Как дерево питается своими корнями, чем они крепче, тем выше дерево и мощнее крона, так и человек может питаться, набираться сил и энергии от своих корней — традиций предков. Чем больше ты узнаешь о своих корнях, тем больше делаешь открытий для себя и понимаешь, что в некоторой степени ты повторяешь или продвигаешь дело своих предков. Даже внешность человека иногда повторяет до мелочей портрет и характер твоих предков, не зря ведь говорят «он весь в деда» или «она вся в бабушку».
Мне посчастливилось еще в школьные годы вместе с мамой побывать в этнографических экспедициях, много узнать о жизни и праздниках людей, которые жили лет 50-100 назад. Несмотря на то, что они часто были неграмотными или малограмотными, они имели огромные знания и жизненный опыт, который передавался им прямо от своих дедушек и бабушек. Они часто смотрели на небо, солнце, звезды, прислушивались к направлению ветра и могли предсказать изменения погоды или начало весенних посевных работ. Их жизнь прямо зависела от природы, и они жили в согласии с ней. Не стремились ее изменить, а старались к ней приспособиться.
Особенно мне запомнились рассказы бабушек, которые знали много трав и использовали их с давних пор при лечении различных болезней. Они говорили, что в старину каждая девушка к свадьбе должна знать и уметь использовать не менее ста лечебных трав. Бабушки показывали травы, которые заготовили, говорили их народные названия и для чего они применялись. Я кое-что записывала или запоминала, и главное запоминала аромат каждой травы. Я изучила много названий лечебных трав, которые росли у нас, и начала сама их заготавливать на зиму.
Потом я окончила художественный лицей, но не стала художницей, а меня все более привлекали народные знания об окружающем мире, о целебных травах и их ароматах. От природы, как оказалось, я наделена очень тонким обонянием, так же как и мой отец. Он мог по запаху определить, где спрятаны, например, в машине шкурки соболей или охотничьи принадлежности. В лесу он по запаху определял, какие грибы съедобные, а какие нет. Он сам говорил, что у него нюх как у собаки, а собака, как известно, различает тысячи запахов. Похоже, что я унаследовала его чувство тонкое чувство обоняния и даже развила его. Теперь я могу различать мельчайшие оттенки запахов сотен растений и масел. Я использую это в своей работе.
Каждый человек идет к своей цели сам. Он может прислушиваться к мнению окружающих людей, а может и не прислушиваться и даже идти наперекор. Важно, чтобы он прислушивался к своему внутреннему голосу: «Моё это или не моё?».
Некоторые люди с детства интуитивно знают свое предназначение и, в конце концов, добиваются успеха именно в своем стремлении, в том, что им приносит радость. Не всегда это получается, человек вынужден заниматься не своим делом, и от этого начинаются болезни, депрессия, и прочие бедствия.
И в первую очередь, в критериях выбора цели должна стоять значимость выбора деятельности в конкретный отрезок времени. И это означает, что вчера я была парфюмером, сегодня я просто мама, а завтра я выберу новую цель, полагаясь лишь на внутреннюю интуицию. Главное понимать, что цель — это всего лишь ступень и постигнув ее, вы продолжаете двигаться! И ставите новую, более высокую цель.
Поэтому я не рассчитывала получить все и сразу. Двигаясь не большими, но уверенными шагами я делала ставку на образование, проучившись почти девять лет после школы в Томске. Сейчас принято считать, что высшее образование не для карьеры, а для быстрого обучения в новой организации - способности быстро постигать новый материал. Так и вышло!
Карьеру я сразу не получила. Но спустя 6 лет после диплома я все же получаю руководящую должность и, понимая, что для меня важнее творчество и независимость, я ухожу со своей должности.
В течение жизни мы имеем несколько видов деятельности и, порой, приходится жертвовать одной ради значимости другой. Я не призываю сразу делать выбор в сторону предпочтения жизненных целей. Для этого необходимо понимать все риски, связанные с уходом в свободное плавание.
Я считаю, чтобы добиться успеха, нужно прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу и хорошо изучить историю и традиции своих предков. А родители должны не мешать детям реализовать свои мечты, не ругать за тройки, а по возможности помогать, поддерживать и успокаивать при неизбежных ошибках, пробах, отступах. Всегда надо стремиться к большему. В свое время мой дедушка сказал такую поговорку: «Все люди за хлеб, а я разве ослеп?» И это служит стимулом для продвижения вперед. Конечно, необходимо трудиться, но труд должен приносит радость, удовлетворение. Опять же мой дедушка говорил так о бесполезной работе: «И черт мелет, да посыпать не умеет».