Благодарю вас за то, что обратили внимание на мою статью.
Сразу хочу оговориться, что я не признанная мастерица с кучей клиентов и заказов, а скорее любитель, и давать полезные советы, учить чему-то других не имею никакого права. Моя статья — это мой жизненный творческий опыт, которым я хочу с вами поделиться.
Творчество шло со мной рядом с самого детства, я всегда что-то шила, вязала, плела... Ходила на кружки вязания, шитья мягкой игрушки, бисероплетения.
После окончания школы, в 17 лет, я поступила учиться на факультет журналистики. Это была моя мечта, я бредила журналистикой, писала прозу, стихи, статьи, заметки...
Но не всем мечтам суждено сбыться! В нашей семье началась большая и «жирная» черная полоса, мама не смогла оплачивать мою учебу. Отучившись два курса, я вернулась домой с разбитыми надеждами... Чтобы хоть как-то помочь маме растить двух младших братьев, я пошла работать в торговлю (которая по сей день и является моей основной профессией).
Но тяга к творчеству не прошла, и чтобы реализовать свой творческий потенциал, я опять вспомнила про рукоделие. Начала делать из дешевого китайского бисера фенечки, цветы и деревья. О продажах тогда не было и речи, я просто дарила поделки друзьям и близким. Бисер был моим отдыхом, релаксом после тяжелых трудовых будней.
Вышла замуж, переехала жить к мужу в другой город. Снова стало не до рукоделия: новая жизнь, новые заботы...
Мой «золотой век» бисера начался после рождения дочери. Сидя в декретном отпуске дома один на один с ребенком целыми днями, и видя мужа только по вечерам, я решила научиться делать из бисера пасхальные яйца (это было моей заветной мечтой). Первые изделия получались корявыми и простенькими, но опыт приходит со временем, было бы желание. А желания было, да еще какое! Поэтому, если хотите воплотить в жизнь какие-то свои задумки, дерзайте! Кто, если не вы?
Яиц наплелось столько, что некуда было ставить! И тут свекровь сказала: «А почему бы тебе не походить по подарочным магазинам и не предложить свои работы на продажу? Может, хоть материал окупишь, а то столько денег на бисер уходит.» Скажу честно, я долго решалась на этот подвиг, меня одолевала неуверенность, казалось, что мои работы стыдно продавать. Тем более, что в интернете я насмотрелась на изделия маститых мастеров, которые зарабатывают немалые деньги на своих работах. А что я?
Мои сомнения растаяли после того, как мне позвонили из магазина подарков и сказали, что все мои пасхальные яйца проданы (был канун Пасхи). Нет ли еще? Сказать, что я была удивлена и обрадована — ничего не сказать!
Из этого я вынесла для себя главный в жизни урок: никогда и ничего не нужно бояться! Быть уверенной в себе на все 100%! И тогда все получится!
С этого момента меня «понесло»! Я начала развивать свои знания и умения в бисероплетении: изучала техники, начала делать украшения и игрушки из бисера... Благо, под рукой всегда был интернет, в котором куча информации, схем и вдохновения.
Развитие — наиважнейшая ступень в творчестве, не останавливайтесь на достигнутом! Как говориться, век живи — век учись!
Благодаря магазину, который дал мне толчок к развитию handmade бизнеса, я познакомилась со многими творческими людьми в нашем городе. Мы создали свой небольшой клуб рукодельников, нас стали приглашать на разные ярмарки-продажи, на выставки (разумеется, при поддержке местной администрации). Мы посещаем все города нашего края, летом — Черноморское побережье.
Для выставок пришлось преобретать складной стол, шить скатерть-чехол определенного цвета, делать небольшие стеллажи для украшений, подставки для браслетов, для крупных колье и кулонов купила манекены-шеи.
На ярмарках тоже бывает по-разному, чаще всего мои изделия из бисера хорошо продаются, но иногда можно и ничего не продать. Мне безумно нравятся эти поездки!
Участвуйте в ярмарках! Не бойтесь! Это очень интересно и познавательно! Столько встреч, столько знакомств с замечательными людьми, столько похвал и восторженных откликов о ваших работах! Поверьте, ярмарки поднимают самооценку и дают сил на новые подвиги в творчестве!
Наряду с ярмарками я начала пробовать продавать и в интернете. Пусть продажи идут не очень успешно, меня это не огорчает. К сожалению, у меня не хватает времени на «жизнь» в сети. Повторюсь, я же не мастер, а любитель! Я не могу работать «на износ», не могу не спать по ночам... Я считаю, что семья важнее любой работы, какой бы бешеный доход не приносило ваше дело.
Помимо ярмарок, выставок и интернета я участвую в конкурсах на разных сайтах, связанных с бисером. Это не ради победы, не ради призов, это для себя, для своего развития. Не сидите на месте! Двигайтесь! Любите то, чем занимаетесь! И даже, если не улыбается вам удача, или не получается достичь заоблачных высот... не отчаивайтесь, не унывайте! Никогда! Ваше творчество — ваша жизнь!
Бывало всякое: вдохновение покидало, случались творческие кризисы, семейные неурядицы выбивали из колеи, были проблемы со здоровьем... Но любимое занятие никогда не давало опускать руки, через бисер я получала и получаю заряд энергии, спокойствие и желание двигаться дальше!
Жизнь не стоит на месте. Вот и сейчас я нахожусь на определенном этапе творческого развития. Продажи работ отошли пока на второй план, на первом плане работа над второй книгой (первая уже находится в печати). Книги непосредственно связаны с моим любимым бисером... Видимо, не даром мечтала стать журналистом!
Можно еще рассказывать и рассказывать... Но не буду больше утомлять вас байками о своей творческой жизни. Главные правила, которые я вынесла из личного опыта, я до вас донесла. Надеюсь, что людям, только начинающим свой творческий путь пригодится хоть что-то из написанного выше.
Пусть вдохновение никогда не покидает вас! Верьте в себя!