Вопрос о принципах ценообразования поднимается здесь, на Ярмарке Мастеров, как и на любых других ресурсах, посвященых заработку рукоделием чаще, чем, наверное, любой другой.
Но задумалась о нем и уж тем более рискнула выставит свои рассуждения на конкурсе публикаций я из-за одной, совершенно случайно попавшей в мои руки, вещи.
Посмотрите на заглавное фото. Это он. Чудеснейший, невероятно удобный, абсолютно металлический резак для фотографий производства 1988 года с рабочей поверхностью 15 см. У него 2 лезвия: для ровного реза и рваного края в стиле винтажных фото, который просто обожают некоторые девочки, работающие в скрапе. Нет, я не планирую продавать его вам, и это не скрытая реклама, более того, я уже перехожу к теме ценообразования. Знаете, что навело меня на грустные размышления? Цена этого прекрасного предмета. 2 рубля на момент покупки. 2 рубля! Цена аналогичного резака (ну, возможно, розового цвета в тенденции делать инструменты для скрапа розовыми или бирюзовыми), но с точно таким же по длине лезвием и с такими же функциями сейчас около 1300 руб.
Как часто здесь приходится слышать о том, что многие мастера не ценят свой труд, не ценят свое время и свои умения, и навыки, что надо обязательно стремиться продавать дороже. Мысли понятные, приятные. Особенно приятно размышлять в этом ключе группой, в ходе тренинга по продажам среди мастеров, или в широкой дискусии... Но!
Резак 1988 года показывает мне, что проблема недооцененности труда — это не проблема продаж hand made.
Посчитаем в резаках. Купить такой резак в 1988 году не представляло труда ни одному фотолюбителю, имеющему стабильный заработок. Достаточно вспомнить, что минимальная оплата труда в СССР за полную ставку (40 рабочих часов) была 65 рублей (минимальная — это для молодого специалиста, только-только окончившего учебное заведение). То есть исходя из разницы в стоимости резака тогда и сейчас мы приходим к тому, что минимальная зарплата в резаках должна бы составлять в нашем текущем 2016 году: 42 480, 00 руб. (округлила).
Улыбнулись, выдохнули, пересчитали, получили тот же самый результат: 42 480, 00 руб.
И вот оно, неприятное открытие, ни одна работа в нашем прекрасном времени и на территории нашей страны не оценивается сопоставимо с честной оценкой «вещь/труд» советской эпохи. И если мы делаем работы для людей, живущих вместе с нами, в этом времени и в этом месте нам надо помнить, что их труд так же заниженно оценен, как и труд большинства россиян.
Грустно, правда? Поэтому считать цену работы нам придется, ориентируясь на покупательскую способность текущего времени, так будет честнее.
За условно справедливый (условно!) ориентир можно принять не минимальный размер труда, а минимальный прожиточный минимум. Минимальный прожиточный минимум для 1 квартала 2016 года по Челябинской области установлен в районе 9700 рублей (округлила). Исходя из него стоимость часа трудоспособного населения составляет 61 рубль. Если вернуться к пропорции советского времени «в резаках», то стоимость часа должна быть 266 рублей. Опять же не забываем, что речь идет о цене работы начинающего специалиста. Для профессионалов цена труда была существенно выше.
Итак, в ходе размышлений появилась ценовая вилка: от 61 до 266 рублей за час работы.
Рассчитать стоимость материалов нетрудно. Единственное, что стоит все -таки брать в расчет средние цифры за материалы, никогда не считать исключительно по оптовой цене (даже если вы — супервезучий человек и все и всегда покупаете на совместных закупках).
Я предлагаю оценивать свой труд исходя из этих расчетов. То есть, оценивая его в 61 рубль, понимать, что мы работаем в рамках интуитивно понятных в нашем обществе расценок на труд. Падать ниже точно не стоит. 61 рубль — тот нижий уровень, который ощущается справедливым потребителю.
Думаю, не ошибусь, если средняя стоимость материалов на одной открытке с букетом, чипбордом, шармиком не меньше 150 рублей. Время на изготовление открытки — минимум 4 часа, чистого времени. (Может, где-то есть мастера, которые делают больше 2 открыток с нуля и без повтора в день, но я таких не видела). Исходя из этого, открытка не может стоить меньше 400 рублей. Никак не может.
Не падайте духом, если все, что вы делаете, вы можете продать не дороже минимума в 61 рубль за час вашей работы. Перестаньте накручивать себя тем, что ручная работа должна стоить дорого или я делаю эксклюзив и должна продавать его дороже.
Если же вам удается продавать свое мастерство дороже, то радуйтесь этому факту! Честь вам и хвала вашей востребованности как мастера!
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее!
Приглашаю обсудить эту тему в комментариях к статье!