И это снова я! Приветствую!
Есть желание похвастаться и продемонстрировать наглядно, о чём я писала в своей не самой популярной статье о секретах успеха. После того, как постиг азы, освоился в выбранном сегменте, через некоторое время начинаешь топтаться на месте. Поэтому поиск своей исключительности начинаешь заново, потому что работать по накатанной схеме уже нет желания, вырастают тобой же обученные отличные мастера, неожиданно просыпаются конкуренты, да и хочется, наконец, удивлять саму себя.
Теперь у меня период "миниатюризации" вышивки. Конечно, по-прежнему буду продолжать делать броши полюбившихся покупателю размеров. Мне привычен и любим размер вышивки, покрывающей площадь в 30-40 кв.мм, но уже набив руку на серьгах размером 18х25 мм, решила уйти в ещё меньший размер.
На выставках меня нередко спрашивают, как же я вышиваю такую мелочь. "Прогрессирующий минус," - смеясь отвечаю я, надевая очки, чтобы рассмотреть собеседника. Это, конечно, чуть-чуть удручает, но позволяет радовать себя самой модной оправой Чего уж теперь, не вышивать-то я всё равно не могу.
Скоро мне предстоит участие в ювелирной выставке "Сокровища Петербурга". Это будет новый для меня опыт, несмотря на то, что в больших выставках я участвую с самых первых своих украшений. Удивить решила не столько посетителей, сколько доказать самой себе, что я могу это сделать, визуально уподобив вышивки миниатюрной росписи. Выбрала оправу наилучшего качества, потому что в таких размерах украшений она всегда будет видна в мельчайших подробностях.
Для разминки сделала квадратные серьги, взяв фурнитуру российского ювелирного завода, вышивка не превышает 18 мм.
Дальше воплощаю настроение восхитительного серого пасмурного утра. Масштаб, конечно, не ясен, так что верьте на слово, это будущие изделия с вышивкой 13х18 мм. Вот тянет меня время от времени на подчеркнутую тусклость цветов! Нравится вытягивать из них мнимую простоту, благородство, изысканность.
Всё-таки, макросъёмка для моих украшений бывает почти убийственна. В жизни это гладкий шёлк, здесь же становятся видимыми совершенно не воспринимаемые глазами особенности фактуры фона, да и самих тончайших лент.
А потом, собравшись с духом, приступила к такой вот прелести. Пока вышиваешь - счастье-счастье, а потом начинается проза. Вырезаю эти крошки-овальчики для серёжек и кольца величиною с ноготь с предельной внимательностью - натуральный шёлк неосторожности не прощает, можно легко лишиться вышивки, ошибившись на полтора миллиметра. Вырезала. Обработала клеем край, чтобы не пополз. Обтянула основу. Выдохнула и приступила к завершающему этапу, самому лёгкому - приклеиванию кабошона с вышивкой к основе... И катастрофа всё-таки случилась, не зря я её ждала. Клей выдавился неровно и затёк за допустимую линию. Шок. Пошла выпила чаю. Смотрю снова - нет, английской королеве уже не подаришь. Придётся переделывать. Или незаметно? Нет, так не пойдёт и аккуратно отдираю от едва схватившегося клея свою испорченную красоту.
Вышиваю снова, не позволив себе расслабиться и поглядываю на случившийся брак. И тут чего-то становится его так жалко!
Вспоминаю, что у израильской фурнитуры довольно высоко поднимаются зубчики, быстренько достаю её , вставляю спасённый кабошон, чуть было не закончивший своё существование в мусорной корзинке. Отличное колечко! Заодно вышиваю к нему кулон, чтобы кольцу не было одиноко. Определённо, этот комплект мне нравится не меньше того, с которым случились сложности.
Тут решаю, что неплохо бы к неделю назад вышитому кулону с этой же фурнитурой добавить кольцо и делаю и его тоже, размер вышивки на кольце 18 мм в диаметре.
Как радостно держать это в ладонях! В моих вышивках сосредоточено всё то, что так важно для меня - любовь к жизни, любовь к близким, любовь близких ко мне. Я уверена, что без этого восторженного восприятия действительности, меня бы не было как мастера. Хорошо, что мой муж никогда не читает моих записей в блогах, ни здесь, ни на каком другом интернет-ресурсе. Сидит себе и читает Бродского или про Бродского, смотрит Бергмана или Фассбиндера. Поэтому я не опасаясь могу сказать, что без него точно не было бы всего того, что я вытворяю
P.S. Завтра представленные работы будут доступны в магазине.