Усьма, вайда, Ísatis tinctória - это все про нее. Родственник капусте и горчице. Лекарь, краситель, стимулятор роста волос.
В листе нет масла. В корне масла нет. Даже эфирного масла нет. В семенах масло есть, но технически ни инструментов, ни такого объема масла у меня нет, поэтому будем настаивать, это не менее эффективно. Кстати, корень - противовоспалительный и противоопухолевый в китайской медицине, но к росту волос никакого отношения не имеет.
Сок используется только свежий, или с консервантами, быстро портится без них, окисляется, превращается в краситель. Покупая зимой сок усьмы в интернет-магазине... я не знаю, что вам продают. Это не реально, или там есть какие-то консерванты.
Ферментированный лист для роста волос не эффективен, все полезные вещества для волос там окислились, и превратились в краситель - заменитель индиго, серовато синего цвета.
Только нормально сушеный лист для волос, никакой ферментации. Иначе все полезное для волос окислится и пользы вам уже не принесет. Ферментация листа - для крашения.
Первая партия листа и семян настаивается холодным способом, на подсолнечном рафинированном дезодорированном масле, прозрачном и без запаха. Подумаю, и наверное добавлю туда еще какого-нибудь полезного маслица и витаминок. Срок хранения будет не более 6 месяцев, но и партия будет небольшая, да и пользоваться нужно, а не смотреть на это масло) Ориентировочный срок готовности - 20 июля. Эффект - стимуляция роста волос головы и ресничек, бровей.
Вы можете обозначить, на каком масле или смеси масел вам бы было интересно приобрести усьму. Вас это ни к чему не обязывает. Но мы сразу понимаем, что к примеру, оливковое масло холодного отжима - дорогое, цветное и с запахом. И так далее.
Жмых листьев в масле (отходы от выжимки масла) можно будет приобрести, если я не сподоблюсь научиться делать мыло самостоятельно.
Что еще интересного рассказать.... Сухой лист, разведенный в кашицу для стимуляции роста волос, а так же свежий сок, может немножко "зазеленить" блондинок. Настой листа в масле такого эффекта не оказывает.
А вот это кашица из веточек и листиков усьмы/вайды. Буду делать из этого краску, покрашу какую-нибудь красивую тряпочку (еще не знаю для чего), а потом обещаю выложить платный МК и бесплатные впечатления от работы с вайдой/усьмой.
Что еще сказать про усьму. Свежий лист усьмы пахнет чем-то средним между капустой и горчицей, на вкус как горчица. А сухой лист пахнет горчицей, специфически, или как написала на одном из форумов покупательница аналогичного продукта - пахнет луковой пережаркой к супу. (Могу масло усьмы чем-то ароматизировать, хотя пока не планирую).
Если вы живете в Новосибирске или Берсдке, могу предложить ограниченное количество свежего листа усьмы, 10 грамм - 200 рублей (это на 2-5 применений), + доставка. Лист можно хранить в холодильнике, в пакете, до 2 недель. Таким образом будет возможность отжимать сок свежих листиков и наносить на реснички и бровки. Эффект не моментальный! накопительный, через 3-6 недель! реснички становятся темнее, гуще, выглядят длиннее. Стимулируется рост спящих луковок.
Вот такие новости.
С уважением, ваша Ксения.