Рубином называется прозрачная красная (обычно алая, яркокрасная и малиново-красная) разновидность минерала корунд. А если корунд красный, но не прозрачный, как его назвать? Мы назвали наш красный корунд "яхонт", поскольку так в Древней Руси называли все красные драгоценные камни: и рубин, и гранат, и благородную шпинель (лал). Комментарий же этот будет касаться рубина, драгоценнрго камня 1 класса, по твёрдости уступающего только алмазу. "Кто яхонт червчат при себе носит снов страшных и лихих не увидит, укрепит сердце своё, в людях честен будет" (старинная русская рукопись). "Вот красный яхонт - он врачует сердце, мозг, силу и память человека" (Иван Грозный).
Рубин - один из самых древних драгоценных камней - атрибут мифов, восточных сказок и старинных достоверных исторических описаний. Он в Шапке Мономаха, в короне Екатерины Второй, в перстне Цезаря Борджиа, во многих других драгоценностях королевских династий и церквей.
В России и странах бывшего СССР рубин не добывался. Красный непрозрачный корунд известен на Сев Урале в массиве Рай-Из. Порода, сплошь состоящая из прозрачных красных,но к сожалению очень мелких (до 1 мм) кристаллов рубина, добывалась в Амурской области на месторождении Чайнык. в качестве образива. Там я собрал прекрасные коллекционные образцы, но полировке они не поддаются и для изготовления украшений непригодны.
Издавна считалось, что рубин врачует сердце и глаза, обостряет зрение, очищает кровь, предохраняет от чумы и отравлений. Хронисты эпохи Возрождения были уверены, что перстень "Пламя Борджиа" не раз спасал жизнь своему владельцу. Считалось также что рубин даёт счастье в любви, просветляет душу, прогоняет тоску, усиливает природную теплоту человека. Он хранит от молний, наводнений, опасностей конной езды, помогает завоевать почёт, богатство и титул. В то же время рубин усиливает природную жестокость злых людей.
Рубин счастливый талисман родившихся под знаками Рака, Льва, Стрельца.
Рубин - основной синтезируемый в настоящее время драгоценный камень. Быстрое развитие его производства связано с широким использованием минерала в лазерах и в качестве "часовых" камней. Цвет синтетического драгоценного корунда может быть любым; красный цвет получают примесью хрома. По качеству синтетический рубин обычно превосходит природный; именно по дефектам (твёрдым и газовым микровключениям и др.) гемологи обычно определяют природные камни. Тем не менее, натуральный рубин стоит намного дороже. 99% рубинов и сапфиров, продающихся сейчас в магазинах, искусственные. Мы к этому относимся спокойно, небольшие кабашончики рубина в наших изделиях также синтезированные человеком.
К случаю, позволю себе рассказать одну забавную историю. Петергофская гранильная фабрика, образованная Петром I в 1721 г., за два столетия создала тысячи уникальных изделий из самоцветов от гробниц Петропавловского собора и мозаичных полов царских дворцов до уникальных ювелирных изделий. В 1931 г. она была преобразована в завод точного технического камня, производившего призмы из халценона и агата для аналитических весов, а позднее "часовые камни" из синтезированного рубина и прочее. За более чем 200 лет вблизи фабрики на площади несколько сот кв. м. скопились технические отходы, на которых с лопатками и совками постоянно "гужевались" любители самоцветов. По словам геолога Жени Заблоцкого, в конце 50х годов, когда он копался там, как член минералогического кружка Ленинградского Дворца Пионеров, любители иногда находили там замечательные образцы яшм, агатов, малахита, лазурита, которые почему-то забраковали когда-то петергофские мастера. Несомненно, требования к сырью тогда были высокими, что видно и по старинным изделиям. В 70-е годы, когда я посетил этот "клондайк", там уже мало что можно было найти, однако встречались прекрасные характерные "гребёночки" из рубина, возникающие при распиловке минерала для "часовых камней". Були рубина, зажатые в тисках, распиливались сразу десятком параллельных пил, а оставшаяся "горбушка" со следами пил выбрасывалась в отвал.
Здесь же я наблюдал возникновение российского "частного предпринимательства". Один "копатель", повидимому частный ювелир, арендовал "за бутылку" работавший невдалеке трактор с ковшом, который и перекопал ему весь отвал. После этого любителям "с лопатками" делать здесь стало нечего.