Так сложилось, что день рождения моего магазинчика совпадает с датой начала конкурса. Поэтому судьба просто требует участия. Имея такое количество поклонников, считаю своим долгом написать публикацию, ведь мой опыт действительно вдохновляет!
Итак, 19 июня день рождения моего магазинчика, и вы не поверите мы совсем маленькие , нам всего два годика . Год назад вышла моя
Прочитав "Как встать на ноги" и посмотрев количество моих подписчиков сейчас многие начинающие мастера вдохновятся, я в этом этом уверенна! За второй год существованияна Ярмарке Мастеров, мне удалось добиться любви и популярности у посетителей ярмарки и превратить увлечение куклами в наше маленькое семейное дело.
Вы думали я одна и шью, и убираюсь, и готовлю кушать, и пишу публикации и мастер-классы?! Ариша прямо волшебница-восьмиручка :)
Ну конечно, без поддержки близких все это было бы невозможно! Огромное спасибо моему мужу, который взял на себя обязанности по дому и готовку еды, благодаря этому я с головой окунулась в творчество .
Если кто то думает, что для создания чего-то глобального нужна отдельная мастерская ,то я открою вам секрет :) — моё рабочее место, это маленький отдельный столик с полочками на кухне возле окошка. Я, как папа Карло, создаю своих куколок возле очага :) Это оказалось единственным местом, где я работая ночью, никому не мешая. А вот сама квартира потихоньку превращается в склад материалов — .это и ткани, и козьи шкуры, синтепух, аксессуары для фотосессий, и все-все, как всегда, самое нужное...
Домашние уже нормально воспринимают, когда спотыкаются о груду шкурок, а откуда-нибудь сбоку еще падает софтбокс для фотосессий, а в это время в дверь стучится курьер с очередной посылкой или за посылкой. В общем, куклы это уже не хобби, не увлечение, это — образ жизни !
В рамках данного конкурса публикаций я задумалась — что же самое главное, что делает творчество мастера уникальным? Ведь без оригинальных работ нет смысла мечтать о популярности? Понаблюдав за своим творчеством и творчеством других мастеров, поняла, что всё ведёт к тому, что делает работы неповторимыми — это нестандартное мышление.
В чем выражается?
Для этого не надо быть "не от мира сего", просто — это потребность поэкспериментировать и желание быть оригинальным, не быть как все, а делать, как тебе нравится. В рамках творчества одного мастера, кажется, что все работы похожи. Но сколько трудов и попыток стоит за шлифовкой и отработкой деталей, знает только сам мастер. Нестандартное мышление помогает делать обычные вещи оригинальными. А потом эти обычные, оригинальные придумки в совокупности становятся авторским почерком :)
На примере моих работ можно проследить, как обычные, банальные идеи становятся фирменным стилем .
1. Причёска куколок.
Из всех причесок, которые я делала своим куколкам, самой хулиганистой оказалась причёска с двумя хвостиками, с как-бы невзначай выпавшими прядками. Вроде бы два хвостика, а все говорят: "Ой,это как у Ариши!"
2. Рюшечки.
Банальные рюшечки. Мне всегда нравились куколки в богатых платьях, в таких сложных и наполненных. Но как было это сочетать с образом маленьких шкодливых девчонок? Появились мои рюшечки, а идею потом подхватили и другие мастера :)
3. В этом году появились ещё мои солнечные мишки. Это прекрасный пример, как рождается что-то оригинальное.
Как они родились? Мне очень хотелось придумать своего мишку, что бы он был похож на маленький сдобный комочек. При этом, не хотелось весь процесс сильно усложнять, все равно я не смогу делать сложных медведей и соперничать с теддистами, моё основное творчество, это все-равно неизменно куклы.
Но зато у меня есть уникальный опыт из прошлого, такой, которого нет не у кого :) я в юности была профессиональным груммером :)в конкурсах и выставках участвовала, мы там из шерсти такие формы делали :) И ещё 12 лет стилистом работала, я знаю, в стрижке мне равных мало :)
И пришла идея, вместо того, чтобы усложнять выкройку, форму можно создавать из длинноворсового меха с помощью стрижки. И появились мишки от Аришки :) Технология не нова, но я это делаю так, как только я умею, повторов быть не может. И ещё одна фишка: мишки должны быть непременно светлых, золотистых оттенков — они же солнечные! Вот вам авторский почерк!
Получается ,что моими секретами успеха в этом году стали :
1. Эмоциональная вовлеченность в творческий процесс.
2. Поддержка близких.
3. Не просто хобби, а образ жизни.
4. Нестандартное мышление.
5. Развитие творчества.
6. Использование опыта из прошлого.
7. Формирование авторского почерка.
Для меня год оказался очень плодотворным, очень хочется, чтобы мои советы пусть хотя бы немного помогли и вам! Хочу сказать огромное спасибо Ярмарке Мастеров за возможность себя реализовать и показать людям, что чудеса возможны, потому что за каждым волшебством стоит отдельный, очень настойчивый, терпеливый и трудолюбивый человечек! Не люди, а пчёлки-трудяги-мастера, а Ярмарка Мастеров как улей — нам здесь просто мёдом намазано :)
До новых встреч, Ваша Ариша !
P.s Публикация участвует в конкурсе "Секреты успеха" и мне будет приятно, если вы проголосуете за неё, нажатием кнопочки "нравится".