Мари-Поль Девиль-Шаброли (Marie-Paule Deville-Chabrolle) родилась в 1952 гожу, живет и работает во Франции. Училась в школе изящных искусств в Пау и провела два года в Пномпене на факультете изобразительных искусств в Камбодже. Ее подход — это всегда глубокое персональное погружение.
Каждая встреча, каждая страна, через которую она путешествовала через, каждый зрительный образ и все испытанные эмоции вносят вклад в её творчество. Ее работы это страстное почитание грации и женственности. Она рисует, лепит и трансформирует женщину в бронзе, формы и изгибы создают экспрессивность и нежность, что дает ощущение созерцания и внутренней силы. На бумаге Девиль использует только сангину, в которую она иногда добавляет сусальное золото и элементы каллиграфии таким образом её работы обитают где-то между износостойким качеством металла и скоротечностью линий рисунка. Как женщина, Мари-Поль Девиль привносит в свои работы иное видение эротизма помимо традиционного, который часто встречается сегодня у многих скульпторов. Ее работы находятся в постоянных экспозициях как во Франции, так и за её пределами.
Единственное, что мешает лично мне, то что глаза почти везде закрытые или слегка приоткрытые, то ли не умеет делать открытыми, то ли фишка такая. И еще мне не нравятся разноцветные скульптуры, я так понимаю, это дань современности — чтобы богато, чтобы блестело, чтобы цветное, чтобы проще продавалось.
Кстати, автор похожа на мою бывшую начальницу. Е.П., привет!:)
P.S.: перевод и коментарии мои.