Архив историй Sport cosmeticS
Я нашла этот случай 2009 года в своём ноутбуке под именем "Маша и Бертильон.doc". Альфонс Бертильон, 1853-1914 гг., - французский криминалист, начальник Бюро судебной идентификации Парижской префектуры. Автор системы бертильонажа, непосредственно предшествовавшей системе дактилоскопии, которой следствие пользуется в настоящее время. Суть системы бертильонажа состоит в объединении криминалистом данных словесного портрета, антропометрии, сигналетической (опознавательной) фотографии подозреваемого для того, чтобы было сподручнее найти злодея. Маша - это, собственно, я К патологиям, деформирующим внешность и угнетающих настроение и самоуважение человека, я всегда относилась как к преступникам-рецидивистам и боролась с ними доталого. Забавно, но об этой истории я позабыла. А сегодня, разгребая электронные завалы и отделяя зернии от плевел, вспомнила.
На приём записался молодой человек. И такого запущенного было ещё поискать. Отёкшее лицо, воспалённая, вся в фурункулах кожа (их не скрывала густая щетина). Он постоянно чесал её, скрёб ногтями, сдирая корочки и обнажая гниющее сочево. Плюс от него жестоко било пóтом - но не свежим, волнующим мужским запахом, а скверным и весьма нездоровым. Вызывающим самые неприятные ассоциации. В подвалах и котики так не благоухают. Вид у мужчины был соответствующий: сутулые плечи, униженный взгляд. Ему определённо требовалась разносторонняя помощь. А косметолог для своих клиентов - и консультант, и целитель, и психотерапевт.
История его была печальна. На дворе декабрь, предновогодний месяц. Человеку, естественно, хочется праздника. А вместо этого его просят уволиться из его офиса по собственному желанию. Собеседования на новых местах не длятся больше двух минут: "Мы вам перезвоним, спасибо". И никто, что естественно, не перезванивает. При этом одна должность так ему понравилась, так глубоко запала в душу, что паренёк решил сражаться за неё. Директор предприятия в командировке, после неё идёт в отпуск, но решения о приёме сотрудников принимает самостоятельно; теоретически, вакансия будет свободна ещё около полутора месяцев. Так нельзя ли что-нибудь сделать с его внешностью, чтобы он мог прийти на новое собеседование и его бы там не узнали? В том, что его профессиональные данные соответствуют должности, парень не сомневался. Только бы сразу не отфутболили по причине, что ему уже было отказано!
Эстетика многое может, интересные случаи не валяются на дороге, да и воля к победе заслуживает уважения. Вызов был брошен, и я его приняла. Мы начали с подробного осмотра и анализа клиники. Более всего мужчину удручал хронический фурункулёз:
- Главное, я ведь не пью, не курю, "колёса" не употребляю... я спортом занимаюсь много лет.
Это уже кое-что. Уточняю:
- Не культуризмом ли?
- Да, - удивляется мой подопечный. - А как вы это поняли? А-а-а, по фигуре!
И действительно, как только парень расправляет плечи, видно: он на редкость гармонично сложен, прикладывает к этому усилия и не халтурит на тренировках. Но главное для меня не в сложении, а в интенсивности занятий, напрямую связанных с потерей жидкости, а вместе с ней - необходимых элементов при отсутствии их компенсации. Фурункулы - бич многих бодибилдеров. Компот надо пить ежедневно, питаться грамотно, разнообразно и у спортивного врача получить рекомендации по поводу приёма витаминов и минералов.
Желая исключить присоединённые инфекции, направляю клиента на лабораторные анализы: соскобы, посевы. Выявляется увеличенное количество Pseudomonas aeruginosa - синегнойной палочки в коже лица. Вообще, эта бактерия может входить в состав нормальной микрофлоры человеческой кожи и считается условно патогенной. Неприятность в том, что она быстро поражает ослабленный организм и очень устойчива по отношению к антибиотикам, то есть скверно поддаётся лечению. Тем не менее, прошу клиента посетить дерматолога и иммунолога. Кроме того, объясняю: привычка чесать лицо - ненужная привычка. Мало ли что мы трогаем в течение дня? Мало ли что застревает у нас на руках? А если всё это проникнет в кожу?.. Договариваемся следить за руками.
Далее. Известно, что воспалительные процессы усиливаются на фоне стрессовых для организма ситуаций: горя, голода, холода... молодой человек поясняет: пока новая должность не получена, он подрабатывает на рынке, на воздухе. Продаёт что-то. Мёрзнет. Вы помните покорение Арктики? Цингу, гангрены у людей во льдах? Так как нужда моему клиенту не грозит, настоятельно рекомендую подобные экзекуции прекратить. Он слушается.
Далее. Апокринный (подмышечный) бромидроз, пот с "отдушкой", обусловленной переизбытком в поте жирных кислот, аммиачных соединений или вторичным брожением, появляется при некоторых заболеваниях, усугубляемых слабым иммунитетом и деятельностью патологических бактерий; во время приёма ряда препаратов (серосодержащих, например); в периоды буйства гормонов, отвечающих за страсть и за страх; при злоупотреблении специями и других злоупотреблениях, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Как видим, выбор есть. Но долго искать не пришлось: в сочетании с отёками (а помимо отёка лица мы обнаружили и отёк ног) скверный запах подмышечных впадин, напоминающий запах кошачьей мочи, красноречиво указывает на патологию почек - нефрит!
Дальнейшие исследования подтвердили диагноз. Нефролог сделал назначения, дело пошло. Рассеялись отёки, нормализовался запах тела, повторное исследование показало, что воспалительный процесс купирован. И тогда мы взялись за лицо.
К тому моменту, как соматические причины внешних дефектов были устранены, сами дефекты значительно уменьшились; кто после этого скажет, что внешнее не связано с внутренним?! Обширный хронический фурункулёз регрессировал до отдельных воспалительных элементов. Нам оставалось лишь добить врага, для чего мы воспользовались рекомендованным дерматологом алгоритмом: дома клиент 0.5%-ным раствором хлорамина протирал лицо, наносил на каждый воспалительный элемент ихтиол. Вскрывшиеся фурункулы обрабатывал левомеколевой мазью.
Когда от фурункулов остались розовые пятнышки обновлённой кожи, молодой человек прошёл курс косметических процедур: поверхностных слабоконцентрированных пилингов, себорегулирующих компрессов и масок с центеллой азиатской - чтобы не появились келоиды (шрамы).
Немало претерпел человек. Но вы ведь уже понимаете, каким был наш с ним результат? Никто и не вспомнил о несчастном, подавленном пареньке, когда сияющий молодостью и здоровьем атлет пришёл устраиваться на желанную работу. Взяли с восторгом! Он и теперь там работает, и неплохо продвинулся. Что ж - парень молодец! Он это заслужил.