Маленькие дачные зарисовки притащила. Чтобы не забывали)) Коротко о новостях: у нас жара, клубника, теплые ночи с комариными романсами и аромат сохнущих трав.
Итак история первая душистая.
* * *
В этом году пионовое обрамление главной дорожки цвело на удивление роскошно. В Китае считается, что эти цветы оберегают от злых духов. Ну, берегитесь духи, вот какие у меня обереги распустились!
Огромные благоухающие шапки цветков почти заслонили резную темно-зеленую листву. После дождя они пьяно клонили буйные головы к земле и задумчиво и хмельно качались на ветру, сразу теряя юношеский задор. Запах становился все более весомым, густым...
Идешь мимо и словно плывешь в аромате, и по бедрам, дразня, легонько ударяют хулиганы-соцветия или приятно и нежно щекочут по ножкам, если ты в купальнике.
Я не маленькая и давно знаю, что любая красота меркнет со временем, но все равно жаль становится, глядя на осыпающиеся на дорожку лепестки.
Вот и отцвели, ребята. Значит, июнь окончен. Примета верна: отцвели пионы=окончен июнь, и неважно какое число на календаре. Теперь нужно позаботится о том, чтобы не подметать несколько раз в день дорожку от остатков цветов быстро превращающихся в гниющий мусор. Я сделаю это сейчас, пока они еще только осыпаются. Ведь потом так горько смотреть на них, сморщенных и потемневших… нееееет, если есть возможность — уйдем красиво, с почетом.
Cрезаю ножницами уже совсем рассыпающееся в пальцах былое великолепие в ведро, перебираю руками шелковистое ароматное месиво.
Первое ведро, второе, третье… постепенно компостная куча покрылась бело-розовым покрывалом, толстым, мягким, источающим густой насыщенный цветочный аромат.
Ах, как он манит и соблазняет! Такие сладкие, нежные розовые лепестки. Захотелось разбежаться, прыгнуть в это обещание изысканной неги и лечь, раскинув руки, глядя в чистое небо, чувствуя всем телом шаловливые прикосновения.
Я почти поддалась искушению, но воображение и опыт вовремя подкинули мне картинку гниющий под этим великолепием компостной кучи. Поняла, что рано или поздно ее амбре присоединится к пионовому, а затем и заглушит.
Осознание того, что там, под красивым прикрытием, все не так романтично, отрезвило и навеяло ненужные размышления. Я не стала прыгать. Маленькое колдовство душистых лепестков было развеяно жизненным опытом.
Вот так всегда в моей жизни!!!
Да чтоб он провалился! Этот… жизненный опыт!
Как же хочется иногда забыть о нем, разбежаться и прыгнуть и будь что будет! А потом расхлебывать последствия своей доверчивости.