Вот уже третий день идет конкурс публикаций и страницы журнала просто завалены самыми лучшими рекомендациями о том, как надо добиваться успеха. Казалось, что может быть лучше — читай, делай и будет тебе счастье! Так почему же меня никак не покидает ощущение чего-то неправильного. Вот читаю статьи, все в них замечательно: и слог, и опыт мастеров, и советы как на подбор… Только после прочтения чувствуешь себя жутким неудачником. Может я одна такая странная? Комментарии ведь говорят о том, что все читатели замотивированы под завязку и излучают сплошной позитив… Прямо как на собраниях какой-нибудь сетевой компании, продающей стиральные порошки (лучшие в мире!).
Нет, что вы! Я ни в коем случае не умаляю достоинства статей и советов по продвижению! Все они нужны, важны и очень полезны (серьезно, это не сарказм). Только иногда все это напоминает лекарство, проданное без рецепта: при правильной дозировке помогает, а при неверной становится ядом.
Своей статьей я хочу лишь внести маленькое дополнение. Так сказать, подстелить соломки. Чтобы, когда вы сломя голову будете лететь к успеху, не свернули бы себе ненароком всю мотивацию.
1. Действуйте маленькими шагами, не загоняйте себя
Вот вы прочитали много полезной информации, может даже на этой волне попросили критики у суперуспешных мастеров и выяснили, над чем работать в своем деле. И тут оказалось, что надо и с фирменным стилем разобраться, и упаковку заказать, и фотографии научиться делать, исправить описания и подтянуть ключевые слова… Вы бросаетесь на этот ворох дел и увязаете в нем по самые уши. Обидно, да? Вы вдруг понимаете, что еще совсем ничего не сделано, а сил больше нет.
Вот не надо так. Пожалуйста, не губите себя! Попробуйте записать все, что вы хотели бы подтянуть, поправить и освоить, и делайте помаленьку. Здесь у каждого свой ритм. Кому-то помогает система 45/15 (45 минут работаете над одним делом, затем 15 минут отдыхаете или работаете над совсем другим делом), кто-то предпочитает выполнять дела по очереди, но до конца. Главное — не хватайтесь за все одновременно и не пытайтесь сразу довести до идеала каждый пункт. Например, решили вы заняться фирменным стилем. Не стоит сразу начинать искать полиграфию и узнавать, можно ли сделать пакетики с розовым бантиком. Вы потратите несколько дней, выискивая и обзванивая десятки фирм, а когда нарисуете логотип, вдруг поймете, что вожделенный бантик к нему не подходит. Так что старайтесь не гнать лошадей, а делать все дела в порядке очередности, если они того требуют, или переключаясь (дабы не утомиться), если эти дела не связаны.
2. Расслабьтесь. Помните, как поется в известной песне? «Don't worry be happy»
Прочитав с десяток статей, вы давно уяснили, что без баннера у вас просто нет будущего, и что если под аватаркой не написано вашего имени, покупатели расстроятся и обойдут вас стороной. Кто спорит? Красиво и грамотно оформленный магазин радует глаз, однако, увы, это не панацея. Я знаю такие магазины на Ярмарке Мастеров, в которых за 10 лет работы так и не появился баннер, где на аватарке лишь клок волос с макушки мастера, название написано по-английски и без имени, а описания и ключевые слова настолько скудны, что вы вряд ли найдете эти изделия в каталоге, воспользовавшись поиском. Такие магазины — абсолютный вызов всем статьям по продвижению, и представьте себе, они очень успешно работают. Множатся отзывы и подписчики, продаются работы, все счастливы!
Я не призываю вас забить на продвижение. Я говорю лишь о том, что если у вас за 3 года не дошли руки до баннера и нет радости этим заниматься… Расслабьтесь, всему свое время. Как-нибудь у вас появится просто жгучее желание его сделать и тогда это будет вовремя. Поверьте, можно прожить (и вполне себе успешно) без многих невыполненных советов. Это не сделает вас неудачником, но возможно, вы будете просто счастливы, не виня себя и не загоняя в рамки.
3. Определите свою линию, работайте над индивидуальностью
Если душа не лежит заниматься продвижением, займитесь своими работами. Если вы все еще «в творческом поиске», пора бы уже определиться. Вам нравится делать и мыло, и сумки, и украшения? Решитесь, наконец! Это действительно важно. Определите, что же самое любимое и работайте над уникальностью ваших изделий. Знаете, есть такое понятие УТП (уникальное товарное предложение). Если вам удастся создавать такие работы, которые не делает больше никто (и конечно, если они будут хорошо отсняты и представлены в интернете) — все остальное будет уже не так важно. Ищите свою «изюминку», делайте, пробуйте, исправляйте! Если у вас проблемы с фантазией, чувством цвета и вкусом, пойдите в художественную школу. Вот честно скажу, до художки я признавала две гаммы цветов: все оттенки голубого и бело-синий-красный. А сейчас беру такие сочетания, что самой удивительно. Если кто-то сказал, что талант дается только с рождения — не верьте. Вкус можно воспитать и талант развить, и все можно, надо только захотеть и предпринять хоть какие-то действия.
И-и-и-и последнее…
Наслаждайтесь процессом! Пусть каждый миг, потраченный на работу с вашими изделиями, на продвижение вашего магазина, приносит вам счастье! Иначе зачем все это делать?
P.S. Если вам понравилась эта статья, нажмите волшебную оранжевую кнопочку, буду очень благодарна :)