Всем привет ) Меня тут слегка поднакрыло ностальгией по ЩСД – Щясливому Совецкому Децтву (да-да, большое спасибо, я знаю, как пишутся эти слова, я редактор по основной профессии Ностальгия такая, своеобразная – захотелось пересмотреть мультики… Некоторые. Где много музыки, песенок и зверюшек. И с некоторым ожидаемым, но вполне себе волнительным удивлением я обнаружила, что у большинства этих мультиков – один и тот же режиссер. Инесса Ковалевская.
Цитата: Инесса Алексеевна Ковалевская (1 марта 1933) — советский режиссёр и сценарист мультипликации. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2002). Родилась в Москве. В 1958 году окончила театроведческий факультет Института театрального искусства им. А. В. Луначарского. В 1964 году окончила Высшие курсы режиссёров и сценаристов и начала творческую работу на киностудии «Союзмультфильм». Получила всесоюзную известность и славу после создания первого отечественного мультипликационного фильма-мюзикла «Бременские музыканты», музыкальных мультфильмов «Катерок» (в котором звучит знаменитая Чунга-Чанга), «Как львёнок и черепаха пели песню» («Я на солнышке лежу…»), «В порту» («Эта территория зовется акватория…»), Чучело-Мяучело и других. После заслуженного успеха в жанре музыкальных фильмов Инесса Ковалевская переключилась на экранизации народных песен и шедевров мировой классики: «Русские напевы» (1972), «Детский альбом» (1976), «Кострома» (1989). Ковалевская также писала и сценарии многих из своих работ. В 2002 году удостоена почётного звания Заслуженный деятель искусств России.
Это какбэ практически все, что можно про нее найти на просторах тырнета. Есть еще довольно длинный очерк о том, как делались «Бременские музыканты» (по дневникам Ковалевской), приводить его здесь полностью не буду (кто захочет – пишите, скину ссылку либо сами можете нагуглить), но дам лишь несколько цитат Ковалевской о работе художников-аниматоров.
«Каждый из участников создания фильма, видит будущий фильм по-своему. Задача режиссёра – собрать воедино мозаику творческих восприятий так, чтобы они смотрелись цело, а не разрозненно. При этом учесть, что каждый творческий человек очень раним и с трудом принимает критику».
«Когда всё придумано, нужно показать все эти фантазии зрителю. Но ведь таких нарисованных артистов в жизни нет и не должны они быть, как живые люди. Кто заставит фантазию двигаться? Искать волшебников ? А ведь находили и даже воспитывали».
«Художник-мультипликатор это совершенно особенная, уникальная, профессия многих качеств, как природных, так и приобретенных. Научившись оживлять, почувствовав себя волшебником, мало кто уходил из профессии».
«Художник-мультипликатор не только вживается в роль, он создаёт образ, которого в природе нет. Наделяет его походкой, привычками, характером, соединяет его с голосом. Даже когда его герой «не живой». Попробуйте-ка представить себе, как ходит стул, как мечтает стол, сердятся подушки или танцуют ложки! Не можете? Значит вы не аниматор!».
«Терпение, точность и аккуратность - таков девиз цеховой работы. Только эти качества поддерживали высокий профессиональный уровень отечественной мультипликации. Создание мультфильма - ручная уникальная работа».
Обращение Инессы Ковалевской:
«Время идёт и моя жизнь, и жизнь моих современников всё больше и больше связывается с врачами и больницами. Как то ночью, когда мне не спалось, пришла ночная дежурная, принесла лекарство и мы разговорились. Оказалось, что она очень любит мультипликацию, а «Бременские музыканты» её любимый фильм ещё с детских лет. Сейчас у неё своя внучка и она покупает для девочки наши старые мультфильмы. Потом медсестра принесла диск с моими фильмами, где на обложке была картинка с нашими героями и попросила подписать. С тех пор она часто заходила ко мне, стараясь чем–либо помочь. На прощанье она подарила на счастье маленького гипсового ангелочка с трогательными пушистыми крылышками. Это был единственный приз, полученный фильмом « Бременские музыканты». И он мне по- настоящему дорог. P.S. Будущим коллегам! Делайте фильмы для детей, и вас будут любить и помнить».
Теперь еще пару слов от себя. Я пересматривала ночью, под шелест июньского проливного дождя за окном, мультфильмы «В порту», «Катерок», «Танцы кукол», «Картинки с выставки», «Как львенок и черепаха пели песню». Больше всего мне хотелось пересмотреть «В порту» и «Катерок». Я их помню с самого-самого детства, и песни, и рисунки. Даже если забывается сюжет – какой сюжет в детском мультике на 7 минут? – а ведь был сюжет, и приключения, и комедия, и драма и философский финал – это потрясающе… Так вот, даже если забывался напрочь сюжет, оставалось ощущение чего-то удивительно доброго, интересного, важного, словом, того, что не забывается даже через десятилетия… Помню, когда в детстве смотрела «Катерок» - чуть не слезы текли, когда он не мог найти старых друзей )) А «В порту»? Было по-настоящему интересно – как порт работает, какие есть виды судов, и это было так просто и понятно объяснено, на всю жизнь запомнилось! ) Сейчас, уже во взрослом, так сказать, «форм-факторе», отчетливо понимаешь, насколько это гениальные мультфильмы, как они грамотно и талантливо сделаны, с какой любовью к детям и к окружающей жизни во всех ее проявлениях.
Отдельно пара слов о музыкальной составляющей – а она в мультфильмах великолепна. Особенно если надо приучить чадо к пониманию классической музыки, что, в общем-то, крайне непростая задача, ибо классика трудна для понимания даже взрослыми людьми, что уж о детях… Меня, ленинградскую девочку, воспитывали как типичную «ДБД» (ну, не получилось, что ж поделать ) – из филармонии, Консерватории, Кировского театра и Эрмитажа я все детство, по-моему, и не вылезала. Но, вот честно скажу, мультфильмы Ковалевской в плане слушания и понимания классической музыки дали, по-моему, больше, чем все эти мучительные «высиживания» на концертах и операх. Обосходе, как вспомню – «Снегурочка»… Пять часов, три антракта… Детям по 5-6 лет, им и полчаса трудно высидеть спокойно, какие там пять часов, полный зал посиневших, со съехавшимися к носу глазами «культурных коматозников» )))) Ох…
«Танцы кукол» пересматривала – ну чудо же, просто чудо! А «Картинки с выставки» - Мусоргский и Рихтер! В детском мультфильме. И смотрится так – что не оторваться! Всем горячо рекомендую ))
Ну и, под занавес – мой любимый «Катерок». Ну, вдруг кто не видел еще ))
Добавить в финале могу лишь одно: пересмотрев мультики, я вдруг отчетливо поняла, осознала и прочувствовала (да, я ёлы редактор и знать много разных слов )) - насколько все, что я делаю сейчас "растет ушами" как раз оттуда, из этих самых мультфильмов, из их удивительной простоты, сложности, трогательной наивности и высочайшего профессионализма (до которого мне как до масианских небес).
Спасибо за внимание, надеюсь, не слишком утомила восторгами.