Эллен Джун Джеветт (Ellen June Jewett) скульптор из Канады. Родилась в Онтарио и уже с юных лет создавала скульптуры животных и мифических существ. В 2007 году получила диплом по биологической антропологии и изобразительному искусству.
Эллен являет собой те немногие исключения, о которых довольно много и достаточно подробно можно почитать в рунете. И естественно, очень много фотографий работ. Автор вообще работает плодотворно и скажем так, высокопроизводительно, если учесть, насколько детализированы работы и какое количество их существует.
Материал, который использует Эллен, как я понимаю, так называемый у нас бархатный пластик, плюс всякие подручные материалы, какие подойдут, так например, глаза у многих моделей сделаны из стекла. Поражает не только кропотливость и трудоемкость скульптур, но и фантазия автора, то насколько сочетаются объекты живой и неживой природы в одном так скажем, организме, на сколько гармоничными получаются химерические создания.
Работы Эллен Джун Джеветт демонстрировались в октябре 2009 года в студии Guelph Studio Tour в Онтарио, а также в Монреале на открытии 67-й Всемирной конвенции научной фантастики.
Единственное, что, конечно, лично для меня оставляет небольшой осадок, это материал, из которого сделаны работы. С одной стороны, так можно сделать, пожалуй, наверное, только из такого материала, он легок, достаточно прочен, потому что еще и легок (сам себя не ломает собственным весом), плюс естественно, позволяет использовать проволочный каркас. Потом, полимерка хорошо смотрится в раскрашенном виде, при этом палитру можно использовать самую разнообразную, это вам не твердый фарфор. Но материал недолговечен, как и любая органика, тем более просто затвердевающая на воздухе, деградирует и пусть и медленно, но со временем разлагается, и теряет внешний вид, в общем, плохо устойчива к сухому истиранию и воздействию среды, при этом нужно, конечно, сказать, что разбить, как тот же фарфор сложнее и ремонтнопригодность выше. В общем, ничто не вечно, и через миллионы лет и камень, и керамика, тоже сотрутся с лица земли. И все же лично я больше расположен к «вечным» материалам: камень, ювелирные металлы, бронза, керамика.
Кстати, у нас тоже есть мастера, которые на довольно хорошем уровне лепят из бархатного пластика, тот же Евгений Хонтор. На международных выставках наши, к сожалению, не сильно блещут, но тут, я думаю, нужна поддержка государства, а денег, как говорится нет.