Я обещала рассказать историю о моем логотипе, как он создавался и придумывался ровно год назад. Так и хочется пропеть: "Это было прошлым летом, в середине января..." Сейчас я отождествляю себя с ним, поэтому история и про меня тоже. Долгими были поиски дизайнера, и очень приятно, что именно здесь на Ярмарке Мастеров мне удалось найти настоящего профессионала своего дела Татьяну и её магазин
- Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Я занимаюсь созданием украшений и аксессуаров ручной работы (бисер, камни, кожа). Магазин мой очень молодой, только год. Поэтому пока все что связано с оформлением фирменного стиля практически отсутствует. У магазина нет названия, логотипа. На отсутствие фантазии не жалуюсь, но вот в этой области - полный ступор. Поразмышляю над концепцией своего магазина, чтобы Вам было от чего оттолкнуться при разработке дизайна и стиля.
Получив согласие мастера поработать со мной, я продолжила:
- Про название. Я для себя решила, что это точно не названия типа "Штучки-дрючки", "Жу-жу", "Жуфлю", "Черная кошка, розовый фламинго, белый попугай", "Golden Rose"и т.д. Это может быть вообще какое-то отвлеченное название. На русском языке, т.е мне не походят названия типа: jewelry luxury beadwork, в основном, мои украшения не для зарубежных клиентов, мне и не выговорить-то этих слов. Я не против иностранных слов, но не так, что это дословный перевод: бусы и украшения от Тани, только на английском. Ну вот, например, "шантильи" - явно не русское слово, но большинству понятно, что это кружево, а если кому и не понятно, то звучит, как что-то изысканное и нежное. Вот такие у меня ассоциации. Кстати, тоже хорошее слово! Ассоциация (от лат. associare — соединять) — объединение. Немного о себе. Я - это рок-музыка, и в то же время, я - это Зумба и латиноамериканские мелодии, я - это акварели, и я - это фляга с черепом в стиле Old School
И ещё вот хочется чувствовать некую петербургскость, не знаю, как бы это точнее выразить. Это в большей степени должно идти от меня, но мы над этим подумаем. Я могу вышивать и рисовать, а могу штукатурить, строгать рубанком и стамесками. Вот такой микс. Возможно, название сможет отразить в себе эту разность и поможет все связать воедино, может отразить неординарность. Это, пожалуй, одно из самых важных для меня качеств. Вот лучше очень экстравагантно, чем просто и скучно.
Ответ последовал очень быстро, я получила целый список потрясающих названий, одно другого лучше. И пока я раздумывала над ними, пришло еще одно сообщение, так как бы между прочим: "Татьянин день чем не название?))"
- Татьяна, столько интересных названий! Мне очень понравились: B.........o, Э..............с, а вот Татьянин день - это что-то! Так просто, но в то же время, в этом есть я! Я родилась 24 января, один денёк не дотерпела, и некоторые до сих пор путают и поздравляют 25.
Ответ мастера: "Татьяна, очень рада, что на верном пути!!) Признаться, мне Татьянин день как-то так в голову неожиданно пришел, но мне тоже очень нравится. Конечно, не ассоциируется с украшениями, но с женщиной, девушкой, праздником, студенчеством. А уж если учитывать Вашу историю про этот день - то в этом определенно что-то есть))
Через минуту раздумий:
- Татьянин День - это супер! Наверное, все-таки это оно! Сейчас ещё поперевариваю! Я сама не додумалась бы!
Ответ мастера: "Я очень рада, что Вы сделали именно этот выбор! Тани рулят Я тоже люблю НАШЕ имя! Татьяна, а есть ли у Вас любимый цветок, может предмет, украшение?" и мы перешли к обсуждению логотипа:
- По поводу логотипа мне пока очень тяжело сориентироваться, я тоже думаю, что это должна быть какая-то моя фишка или предмет, который мне нравится. Сейчас подумаю...
Практически в тот же день (!) я получила свой логотип. Вот как Татьяна описала свою работу: "..... Я пробовала делать варианты с джокером, но он как-то страшновато смотрится на логотипеЯ сделала вместо него просто пиковую масть. Крылья символизируют рок, корона - роскошь, узор - украшения, лев - Питер. Ну как то так я это увидела...."
- Вы превосходно уловили мою идею, я не престаю удивляться вашему умению совмещать такие разные вещи в такое прекрасное единое! Вот именно это олицетворение и с одной стороны такого девчачьего, что есть во мне (вензелечки там всякие) и с другой стороны немного панк-рока, без которого я не я!
На следующий день я пишу:
- Татьяна, добрый день! Я все никак не отойду от своих восторгов, всю ночь мне снился мой прекрасный логотип! Я не удержалась и нахвасталась подруге, так вот, я хочу Вам процитировать, что она мне написала, увидев визуализацию с логотипом: "...Мне очень понравился лев, переплетения и узоры. И знак "пики"- это, как я понимаю, легкий отголосок к песне Король и шут? Ну а может просто приятное добавление)..." Вам удалось сделать именно то, о чем я просила! Люди, которые меня знают, ассоциируют логотип чуть ли не дословно, как вы мне описали его "расшифровку"!!!! Вот я про что и говорила, кто в теме, тот поймет! Я ей ничего не рассказывала именно о логотипе и названии, просто захотелось узнать её реакцию.
Еще через день (когда мы уже перешли к обсуждению дизайна листовки), я заметила:
- А я все любуюсь своим новым аватаром и ещё забыла Вам сказать, что лев-то наш прям как у Ланнистеров из Игры Престолов, я фанат и книги и сериала! Так что все вплетено в лого! Это просто за гранью фантастики!
Еще через год (буквально вчера) я совершенно случайно заметила одну деталь на картине, которую я написала в 2002(!) году, называется "Стекла":
Знакомые детальки? После этого у меня не осталось никаких сомнений, что этой истории в блоге быть! Ну а если Вы, дорогой читатель, еще не знаете как выглядит полностью мой фирменный стиль, увидеть его можно