Море впечатлений, море эмоций, океан вдохновения!!!
В воскресенье ночью я вернулась домой из Чебоксар, с Всероссийского фестиваля "Родники России", который уже много лет проводится в честь Дня Республики Чувашии (24 июня). На фестивале пели, плясали, запускали фейерверки, и проводился Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства. Были приглашены 54 мастера из разных городов по 9 номинациям. От "Сурской мозаики" мы ехали вчетвером.
Конкурс, я вам скажу, это довольно жестко. За 8 часов надо было сделать полностью законченную работу по своей номинации. Тему конкурса мы знали заранее, ее никто не скрывал. В Чувашии 2016 год объявлен Годом человека труда, и было понятно, что по любому слово "труд" в теме будет присутствовать.
Это был не конкурс-экспромт, когда тему объявляют неожиданную. Мы все, конечно же, готовились, продумывали, что будем делать, успеем ли задуманное сотворить за 8 часов. Работу надо было сделать из своих материалов с нуля. Дома я засекала время, за сколько сделаю куклу от начала до конца. Выходило, что я успею сделать композицию из пяти кукол. Приготовила для них ткань, полешки березовые, лён, нитки, бусины и пр., что надо было по замыслу. В "Сурской мозаике" мне выдали народный костюм (одно из условий конкурса), оставалось только доехать до Чебоксар.
Из-за особенностей автобусного расписания нам пришлось выезжать на полтора дня раньше, но это нас не огорчало, было время посмотреть на город. Заранее мы купили билеты, оплатили свой немаленький багаж. Для нас было сюрпризом, когда вместо автобуса к посадочной платформе лихо подкатила маршрутка, без багажного отделения и нумерации мест. Здоровенные сумки пришлось ставить по всему проходу. Наши попутчики не одобряли такую обстановку, и предлагали нам взять сумки на колени. Мы люди спокойные, на провокации не велись, утешали страдальцев как могли, и доехали мирно и благополучно. В час ночи нас выгрузили на автовокзале в Чебоксарах. Было темно и пустынно. Но бизнес не спит. Из темноты неожиданно возник удалой таксист, и с ветерком за 500 руб. отвез нас в общежитие, где нам было определено проживание. Добрые люди среди ночи проснулись, проявили радушие и гостеприимство. Нас устроили со всеми удобствами, и после 7 часов езды в маршрутке с жесткими сиденьями мы с наслаждением рухнули на студенческие неудобные матрасики и провалились в сон.
Утром проснулись с приятным ощущением, что весь день принадлежит нам. Нам подсказали, что надо посмотреть в Чебоксарах, и мы отправились в поход.
Чебоксары - очень живописный город. Рельеф у него сложный, сплошные холмы и овраги, поросшие деревьями, и среди них точечно возвышаются многоэтажки. Город чистый, благоустроенный, люди приветливые и доброжелательные. Все местные жители, с которыми нам довелось общаться, сразу признавали в нас приезжих и обязательно спрашивали, нравится ли нам город. Конечно, да!
В центре города мы походили вокруг залива (старица-озеро), полюбовались на диких уточек и лебедей. Правда, лебеди сидели на берегу как большие кучки, и плавать не желали, поэтому во всей красе мы их не понаблюдали.
Чебоксары стоят на берегу Волги. Была жара, и мы горько жалели, что не взяли с собой купальники. Местное население весело плескалось в великой русской реке и жарилось на солнышке, а мы только пополоскали ножки в Волге.
Зато у большой воды всегда хорошо просто посидеть, посмотреть. Энергией словно накачиваешься. Думаю, что именно это помогло мне в конкурсе.
22 июня после обеда у нас было организационное собрание. Озвучили конкретное название конкурса: "Любовь к труду - у людей на виду". Нам пояснили, что этот конкурс - не место для творческих поисков, здесь мы должны показать свои профессиональные навыки и за 8 часов сделать завершенную работу, раскрыть образно тему конкурса, при этом работа должна обладать как минимум художественными достоинствами.
Наступил день конкурса - 23 июня. Сказать, что я волновалась, было бы неправильно. Было интересное состояние сознания, когда казалось, что ты отгорожена от всего мира какой-то прозрачной стенкой, и ничего не соображаешь.
Мы разместились по палаткам во внутреннем дворике Чувашского национального музея. В 11:00 дали старт конкурсу.
У меня была номинация Текстильная кукла. Я делала композицию из пяти кукол-столбушек: отец - рубит дрова (деревянныый топорик мне заранее вырезал супруг), мама - беременная с двумя пеленашками на руках, сыночек с охапкой полешек, старшая дочка с веничком, и младшенькая с одним полешком -помощники, одним словом.
Была жарища. Я вообще плохо её переношу, а на мне был вдобавок полный народный костюм (он многослойный). Но пока работала, было не до жары, только чувствовала, что мокрая, как мышь. Время, как оказалось, я рассчитала верно, и за 20 минут до окончания конкурса композиция была готова. Я назвала ее "В память моего прадедушки Федора и прабабушки Прасковьи", в память их дружной работящей многодетной семьи, которую в горькие времена раскулачили.
Незадолго до окончания на конкурс прибыл Глава Республики Михаил Игнатьев. Со свитой он обошел все палатки, поговорил с каждым мастером. Обход совершался под народные чувашские песни и пляски.
Ровно в 20:00 дали команду прекратить всю работу. Мы отнесли свои шедевры в конференц-зал и оставили их там тет-а-тет с жюри.
После конкурса было чувство полной пустоты. Не хотелось разговаривать, о чем-то думать. Правда, одна мысль в голове вяло ворочалась - работа не удалась. В общежитии с трудом нашли в себе силы принять душ, упали на кровати и уснули как сторожа в детском саду.
На другой день в своих палатках до 2-х часов дня мы продавали свои изделия.
Кстати, оказалось, что во время конкурса не помню как я продала своих игрушек на довольно приличную сумму. В этот день торговля тоже пошла нормально. Окупились все затраты на поездку - дорога была за свой счет, и пока официально не начался наш фестиваль, мы оплачивали проживание и питание, а следующие три дня все расходы взяли на себя организаторы. Предоставили нам бесплатно жилье, кормили три раза в день, перевозили с места на место на комфортабельном автобусе.
Денег от продаж хватило и на хорошие гостинцы для близких, и на сувениры, и на интересные материалы, да еще домой выручку привезла. Даже без конкурса уже можно было бы посчитать поездку удачной. А нам еще должны были объявить итоги конкурса.
Нас предупредили заранее, что конкурс проводится в стесненных материальных обстоятельствах, поэтому призы за первые места в номинациях будут скромными (это шикарный-то альбом "Чувашский костюм", весом где-то 5 кг!). И будет вручен за лучшую работу Гран-при от Главы Республики.
В 14:30 нас пригласили в конференц-зал, дали время сфотографировать конкурсные работы, и приступили, как говорится, к церемонии награждения. Вот тут нервишки зашевелились, затрепетали! Стали объявлять победителей по номинациям. Наши пензенские мастера по абашевской игрушке супруги Соловьевы Евгений и Татьяна получили первое место в номинации Керамика. Они народные мастера России, члены Союза художников, открытые, добрые люди. Очень была рада за них!
Валентина, мастер по росписи, получила второе место в своей номинации. Тоже радовались от души!
Текстильная кукла была предпоследней. Начали вручать дипломы участников - меня не называют, третье место - не называют, второе место - снова не называют. Уже состояние паники - я первый раз на конкурсе, может обплевалось жюри на мою работу? И тут объявляют: Диплом первой степени в номинации Текстильная кукла получает мастер из Пензы Аксенова Татьяна Валентиновна! Я сначала даже не поняла, что это про меня, но мне дали тычка в бок - иди! На ватных ногах я добрела до председателя жюри Лидии Ивановны, и получила свой диплом и увесистый альбом, а также выслушала очень приятные для меня слова. Лидия Ивановна сказала небольшую речь о том, что редко встретишь мастера, который одинаково сильно работает по нескольким направлениям, и я как раз такой экземпляр (общий смысл речи).
Что я была рада, тоже было бы неправильно сказать. Я ничего не чувствовала, кроме облегчения, что все закончилось.
Работы всех мастеров оставили для музея Чувашии. Гран-при получил мастер из Нижегородской области Бобылев Леонид Евгеньевич. Он сделал потрясающий большой берестяной туес с крышкой "Песня о сенокосе", с филигранной резьбой - при взгляде на него было сразу понятно - произведение искусства.
А праздник продолжался. Мы находились в самом центре города, там была Главная сцена и проходил Гала-концерт участников фестиваля "Родники России", затем показ чувашских народных костюмов.
Мы на радостях поели шашлык, запив его чувашским кваском - на празднике не продавали никакого спиртного, и это понравилось, пьяных физиономий не встречалось. Наши мастера пошли досматривать, что еще не успели увидеть. Меня оставили на скамейке рядом с заливом. От жары я все-таки упала - удачно, на сумки, но ногу потянула, и пешие прогулки пришлось отменить.
С места, где я сидела, было видно сцену, правда, издалека. Зато слышимость отличная. Музыка была замечательная, пели прекрасно, инода слезы даже наворачивались, особенно когда запели "Золотые родники". Очень душевно отдохнула.
В 20:00 мы погрузились в автобус. Часть мастеров уезжали сразу на вокзал, у нас были куплены билеты на вечер субботы, по другому никак не получилось.
В субботу мы спокойно погуляли недалеко от общежития, купили конфет от чебоксарской фирмы Акконд, очень, кстати, неплохих, кое-кто прикупил чебоксарский трикотаж, я купила себе еще тканюшек - яркую бязь нескольких цветов (Шуя) и белорусскую бязь - очень мне понравилась, плотная, тонкая и мягкая, расцветка красивая. У нас в Пензе шуйская бязь стоит в 2 раза дешевле, но нет таких расцветок, а белорусскую и вовсе в Пензе не видела.
Последний раз нас покормили в кафе. Надо сказать, готовят прилично, но ничего супервкусного не предлагается. Хотели попробовать блюда национальной кухни, но в тех кафе, куда мы заглядывали, было стандартное меню, а искать специально не хотелось.
К вечеру вызвали такси (52-52-52, 66-66-66), и нас довезли до автовокзала за 160 руб. До свидания, Чувашия!
Ехали в Пензу снова на маршрутке (сурово 7 часов езды сидеть столбиком, а сиденья не позволяют сесть повольготнее). Зато в этой маршрутке в ущерб количеству пассажирских мест было багажное отделение, куда мы и спрятали свои похудевшие баулы).
Неудобства нас уже не волновали, ведь это был путь домой!
Мои родные очень порадовались за меня. Не зря они стойко терпели творческий беспорядок и нехитрую кормежку, без кулинарных излишеств. Теперь они думают наверстать упущенные борщи, запеканки, пироги и пр. Мне еще предстоит объяснить им, что у меня новый подъем творческого вдохновения, и кухонная плита как-то с ним не стыкуется. Ну ничего, сейчас лето, пошли ягоды, овощи - выкручусь!
Не знаю, дочитает ли кто-нибудь до этих слов мое сочинение. Писала я больше для себя, по свежей памяти, чтобы не забыть подробности. Вдруг Бог даст еще поехать на такой фестиваль, ведь он проводится в Чебоксарах каждый год, почитаю, и вспомню, что к чему.
Вообще фестиваль дает колоссальный заряд творческой энергии! Воможность пообщаться с мастерами, посмотреть на их работы, подержать их в руках, сделать пополнение своей коллекции - это здорово!
Спасибо "Сурской мозаике", что помогают нам попасть на такие праздники!