Вот и закончилась троичная неделя - самая горячая пора для травников. А в этом году на неё ещё и выпал день летнего солнцестояния - праздник Купалы по древнеславянскому календарю. В общем, эта неделя была у меня особо насыщенна ароматами трав, жарким южным солнцем и хорошим настроением. Расскажу, почему я стараюсь сама собирать травы в лесу или в диком поле, а не использую аптечные, или выращенные в огороде. Ну, с аптечными всё ясно - там в качестве сырья используются, что называется, "и вершки и корешки". Да и выращиваются эти травы зачастую промышленным способом, с применением различных агрохимических препаратов. Брррр.... Но почему же не огородные, выращенные с любовью и заботой?...
А вот почему. Лекарственное действие растений определяется содержанием в них определённых биологических веществ и химических соединений. Но откуда же оно их берет? Растение само синтезирует их из тех веществ, которые получает из почвы. Тогда возникает другой вопрос: откуда эти вещества берутся в почве? А вот из этих самых растений и берутся!!! (как в известном анекдоте про деньги в тумбочке).
Ведь в природе как происходит: с весны до осени растение растет, набирает зелёную массу, накапливает полезные вещества и микроэлементы. Осенью зелень отмирает, перегнивает и возвращает всё накопленное обратно в землю. А ведь у растений ещё есть и предпочтения к "соседям", которые тоже снабжают почву определённым набором веществ и микроэлементов. И почвы они выбирают строго определённые. И растут они в дикой природе только в тех местах, где и солнышка и влаги ровно столько, сколько нужно - ни больше, ни меньше. И только при соблюдении всех этих условий растение может набрать свою полную силу.
А что происходит в огороде. Посадили мы травку там где НАМ удобно - не ей. Ну, в лучшем случае, обеспечили ей кое-какие сносные условия для жизни - свет, влага, почва. Когда пришло время сбора - срезали подчистую, не оставив почти ничего для обогащения почвы на следующий год. А по осени, ещё и отмершие остатки зачистили, оставив землю совсем без возможности восстановления. И где же ей, бедной травке, брать вещества для своей целебной силы? Вот почему женьшень, выращенный в искусственных условиях "чуть-чуть полезнее петрушки". Кстати, именно по этой причине даже в диких условиях не стоит выкашивать лекарственные травы целыми полянами: возьмите треть, в крайнем случае - половину. И не "паситесь" на одном месте каждый год - меняйте места, дайте природе возможность самовосстановиться.