Что такое гидролат?
Получают гидролаты (цветочные воды) методом паровой (или водной) дистилляции, то есть, пропуская пар через растительное сырьё. Мы делаем это при помощи медного аламбика — Алькитары.
Говоря простым языком, гидролат (цветочная вода, гидрозоль) — это дистиллированная вода с растворёнными в ней активными веществами растений: небольшое количество эфирных масел, а также водорастворимые компоненты, фитонциды, флавоноиды, витамины, кислоты в ионизированной форме.
В то же время, в цветочных водах нет красящих веществ, солей, горечей как, например, в отварах. А концентрация эфирных масел невелика. Поэтому их можно спокойно применять в неразбавленном виде, даже для чувствительной, нежной кожи, в том числе детской. Действие гидролатов очень мягкое, но эффективное. Их можно отнести к чему-то среднему между траволечением и ароматерапией. Хранятся гидролаты до года, в прохладном месте.
Способы применения цветочных вод.
Способов применения гидролатов великое множество. Самый очевидный — распыление на кожу лица и тела в качестве природного тоника для освежения и увлажнения в течение дня, стимуляции кровообращения или наоборот, охлаждения.
В зависимости от вида цветочной воды, типа кожи и задачи также можно: умываться ими; распылять на кожу головы или использовать как ополаскиватель для волос; добавлять в шампуни, бальзамы, крема, в ванны и ванночки; разводить ими маски; делать компрессы; мазать кожу ими перед масляными бальзамами; освежать полость рта; использовать для лечения заболеваний кожи, таких как акне, прыщи, опрелости и даже псориаз, экзема, а также ожоги, укусы, зуд и прочие повреждения кожи; принимать внутрь для лечения (после консультации со специалистом) или добавлять в блюда и напитки. Наверняка вы и сами изобретёте парочку новых способов применения!
Личный опыт.
Мы очень активно пользуемся гидролатами, постоянно экспериментируем с ними, и уже шутим: в любой непонятной ситуации брызгайся гидролатом! Но видим, что многим они нравятся, а вот что с ними делать — непонятно. Делимся опытом.
Важный секрет: описания гидролатов даны просто для разгона мысли, очень часто на практике оказывается, что подходит вода для другого типа кожи или находятся неожиданные применения. При выборе своей воды ориентироваться нужно на свои личные ощущения и предпочтения, пробовать. Если что-то вам нравится, но не подходит по описанию — всё равно смело пробуйте, вполне может подойти!
Например, мы выяснили, что гидролат лаванды, который вообще не для волос, отлично помогает сухим волосам, они становятся сильнее, ровнее и даже распутываются после мытья! Ещё для волос подошёл гидролат из цветов мушмулы, а кто-то с успехом брызгается мятной водой, хотя она тоже обычно больше для лица и тела.
Вообще цветочные воды очень хороши для волос. В сочетании с натуральными моющими средствами они постепенно приводят их в порядок после химических шампуней, после чего волосы набирают новую силу и красоту.
В случае любых повреждений кожи - ранок, царапин, укусов и тд, а также после бритья есть смысл побрызгаться любым имеющимся гидролатом, каждый из них действует по-своему, и каждый помогает)). Особенно хороша для этого таволга (сильный антисептический эффект) и чабрец, мята и лаванда успокаивают зуд, эвкалипт заживляет и т.д. Много раз убеждалась на практике: если ранку не обработать, пару дней она бывает болезненна и воспалена. А после гидролата к утру уже успокаивается! Можно, конечно, мазать чем угодно другим - от спирта до эфирных масел, которые тоже очень хороши для этого. Мне удобнее и приятнее цветочные воды)).
Конечно же, гидролатам нет равных в случае прыщей. Также они помогают справляться с экземой, псориазом, дерматитами, опрелостями и тому подобным.
Летом цветочные воды незаменимы для освежения в течение дня. Они помогают легче переносить жару, успокаивают и увлажняют после жаркого солнца, бодрят, тонизируют (и кожу и психику).
После душа очень хорошо брызгаться гидролатом: поры чистые и открытые, все полезные вещества хорошо впитываются, заодно помогая коже не пересохнуть (что часто бывает после мытья), а наоборот, увлажниться.
Мы обязательно берём гидролаты (как и эфирные масла) в дорогу: в машине очень сухо, кожа впитывает выхлопные газы. Но главная дорожная функция цветочных вод в том, что они помогают проснуться - глаза начинают слипаться, сразу гидролатом в лицо! Ну и э.масла на запястья для бодрости и настроения.
Одним словом, цветочные воды заняли важное место в нашей жизни, чего и вам желаем!
Арияна Ерошина.