Доброго дня, друзья!
Открываю рубрику "тест-драйва" материалов, которые продаются у нас в магазинчике.
На днях я сшила сумку-шопер из моющейся крафт-бумаги. На мастер класс это совсем не тянет, поэтому просто хочу рассказать о том, как можно использовать этот материал и своих впечатлениях о нём.
Итак, для сумки мне понадобилось:
- крафт-бумага размером 45х75см (это 4 "кусочка" по 22х37см)
- лоскут с рисунком (у нас в магазине 20х20см, но можно и просто красивую ткань взять)
- ручки для сумки
- хольнитены с установщиком
- ткань для подкладки (у меня отрез хлопка размером 40х75см)
- кнопка для застежки
- нитки мулине для вышивки
Начала я с того, что решила намочить лист крафт-бумаги, читала что это придает материалу витажный вид. Налила в тазик теплую воду, опустила лист и начала его осторожненько мять. Когда лист размокает можно его и посильней помять. После этой экзекуции я просто повесила его на веревочку сушиться. А когда он высох прогладила горячим утюгом. Кстати, т.к. я использовала черный лист, переживала что краска может потечь. Но вода всего лишь слегка окрасилась в светло-светло бежевый цвет, при этом бумага осталась черной.
Мне очень понравилась получившаяся фактура, действительно, как пишут многие, слегка напоминает кожу, но только не такая пластичная. Дальше по своей задумке я разметила, где будет декор в виде круга и просто вырезала его циркулем с двумя иголками.
Потом разместила под этим отверстием лоскут с рисунком и приклеила его выступающие части с внутренней стороны на термоклей. Тут кстати я немного просчиталась: лоскут ткани надо было бы посадить на плотный клеевой дублерин, лучше даже в два слоя, т.к. фактура моющейся крафт-бумаги и ткани сильно отличается, ткань растягивается, если сумку набить и некрасиво топорщится. Но думаю, я это исправлю. Дальше была идея сделать небольшую вышивку стежками. Каждый раз прокалывать иглой бумагу оказалось совсем неудобно, поэтому я нашла у себя старую двойную иглу для трикотажной строчки, и аккуратненько, дырочка за дырочкой сделала все отверстия, а по ним вышила разноцветными нитками мулине. Потом к верхей части пришила подкладку, сшила нижний и боковой шов на швейной машинке. Тут оказалось, что вывернуть сумку из крафт бумаги совсем не просто, но все же крафт - материал очень износостойкий , поэтому даже сухую бумагу можно спокойно мять, а после прогладить утюгом. Ничего не порвалось и разошлось.
Вот и всё, дальше - готовые ручки, хольнитены, кнопка-затежка. Сумка готова. Процесс у меня занял около 5 часов (растянутых на неделю )
И результат мне очень понравился. Теперь есть намерение сшить себе кошелек из крафт бумаги. Может золотой?
Да, кстати золотая и серебрянная крафт бумага имееют одностороннюю фактуру. Это крафт охристого цвета с тонким слоей серебрянного или золотового покрытия с одной стороны. Надо будет его обязательно протестить.
Творческих успехов, друзья!
Если будут вопросы - с удовольствием отвечу.