ГРОССУЛЯР. ЗЕЛЁНЫЙ ГРАНАТ
Изделия выполнены по описанию гранатового браслета из знаменитого рассказа А.И.Куприна. "...посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный зелёный камушек, пять прекрасных гранатов-кабашонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера ...удачно повернула браслет перед огнём электрической лампочки, то под их гладкой поверхностью вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни. "Точно кровь!" - подумала Вера.....И далее:..."Посредине Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната - зелёный гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжёлые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти.
О красных гранатах альмандине и пиропе, а также о синтеизорванном иттрий-алюминиевом гранате я уже рассказал в предыдущих постах. Теперь о гранатах зелёных. Известно два зелёных граната - демантоид (от греч. "диамантоид" - алмазоподобный) и гроссуляр - от латин. "гроссулариа" - крыжовыник). Демантоид назван так за сильный алмавзный блеск. Он ценится выше всех гранатов за редкость, необычный оливково-зелёный и яблочно-зелёный цвет, очень сильный блеск игру. В мире известно только два месторождения демантоида (Бобровское и Полдневское на Урале); недавно он открыт и на Камчатке. Гроссуляр в виде прозрачных монокристаллов ещё более редок. В ювелирных изделиях обычно используются сплошные тонкозернистые гроссуляры (гроссуляриты), более известные под названием африканский (трансваальский) жад. Месторождения его известны в Якутии и Южной Африке. Последнее время в торговле, не вдаваясь в минералогические тонкости, его часто называют просто гранатом,
Отметим, что существует ещё и калифорнийский жад, почти не отличимый от африканского. Но это тонкозернистый агрегат другого минерала - везувиана, т.е. везувианит.
Какие гранаты описал А.И.Куприн, среди минералогов была даже письменная полемика. Но выводы её однозначны. Зелёный гранат несомненно гроссуляр, просто потому, что браслет принадлежал ещё прабабушке главного героя, а демантоид был открыт только в 1880 году. Красный гранат несомненно пироп (богемский гранат). Изделия из него описанного Куприным дизайна были широко распространены в Европе именно во времена той самой прабабушки. Кстати, одна из неутомимых любительниц самоцветов и поклонница Куприна даже разыскала "тот самый брасет" у потомков друзей писателя, о чём сообщил в своё время журнал "Уральский следопыт".
В нашем изделии использованы природные кристаллы гроссуляра (без огранки) и гранат-альмандин, а в подвесочке (дань современному дизайну) - огранённый синтезированный иттрий-алюминиевый гранат.
В моей домашней коллекции минералов было несколько природных кристаллов зелёного граната и их все я использовал создавая украшения из серии Гранатовый Браслет.