Хочу поговорить немного о шампуневом мыле, т.к. тема красивых и здоровых волос меня всегда волновала. В юности у меня были довольно хорошие волосы - в меру густые, плотные, блестящие и прямые. Но меня же это не устраивало, как всех девушек , мне надо было их красить, красить, красить.... и завивать, завивать... , мыть шампунями, сушить феном...в общем, всячески издеваться над ними (как я теперь понимаю, а тогда у меня этого понимания, разумеется, не было)
Когда я очнулась от грёз... было уже поздно - мои, некогда живые волосы превратились в мёртвую сухую мочалку, беспрестанно вылезали и привести их в прежний вид не представлялось возможным. На масляные маски они не отзывались (ну практически), всякие аптечные втирания и витамины тоже не улучшили положения...
Оставалось смириться с катастрофически редеющей шевелюрой и влачить соответствующее существование...
Но! Начав варить мыло с нуля, и прочитав про шампуневое мыло, я решила, что непременно сварю и буду мыть только им - долой вреднющие лаурилы и лауреты! Я читала и про долгое привыкание волос к мылу, но меня это не пугало - терять-то было уже нечего. Первые пару раз было ощущение липкости и непромытости, но потом... наступило чувство, что с головы смылась не только грязь, а ГОДЫ!! Голова стала настолько лёгкой по весу, волосы мягкими, рассыпчатыми, блестящими, что просто захотелось ЖИТЬ!
Я поняла, что мои измученные волосы сразу приняли мыло и говорят мне "спасибо"
. С тех пор я уже больше года не прикасаюсь к промышленным шампуням. Мои волосы выглядят и ведут себя прекрасно - они стали послушными, мягкими, блестят, отлично укладываются и практически не лезут. Мою голову я теперь не чаще раза в неделю, а бывает что и реже. Я, конечно, продолжаю их красить, но всё равно вид их кардинально изменился - это отмечают все, кто меня давно знает, и что самое ценное - это отметила моя парикмахер, причём вскоре после того, как я только начала пользоваться шампуневым мылом. Это я всё к чему? А к тому, что не надо бояться переходить на натуральное мыло для волос. Вспомните - наши предки от рождения до самой смерти мылись только мылом и славились здоровыми и сильными волосами. А у наших детей от промшампуней уже в 10 лет волосы посечённые, выпадают и быстро засаливаются. Можно сделать выводы? Я для себя их уже сделала и ни разу не пожалела!
Теперь немного о самом шампуневом мыле.
Шампуневое мыло состоит из несколько иных масел, чем обычное. А именно из масел с повышенным пенообразованием, не оставляющих после себя пленки, не высушивающих кожу головы и ухаживающих за волосами масел.Уходовых масел тоже кладётся меньше, чем в обычное мыло, чтобы не утяжелять волосы. Туда же добавляются экстракты, добавки и эфирные масла, направленные именно на оздоровление волос.
Надо сказать, что не у всех и не всегда волосы сразу привыкают к натуральному мылу - они уже "подсели" на шампуни с лаурил-сульфатом и могут некоторое время "посопротивляться" натуральному продукту. Это просто надо пережить. От 1 до 3 недель иногда длится привыкание. Кстати, использование хорошего бальзама-кондиционера может очень помочь в период привыкания волос к мылу, я, например, от бальзама не хочу отказываться. Это дополнительный уход, смягчение и помощь в расчёсывании и укладке волос. У многих волосы сразу принимают мыло и "облегчённо выдыхают", очистившись от многолетней пытки промышленной химией)). Попробуйте обойтись без промшампуней, а шампуневое мыло вам в этом поможет! Удачи и здоровья вам и вашим волосам!