Лето для меня делится не столько на недели и месяцы, сколько на запахи и вкусы, на маленькие радости, которые случаются только летом.
Начинается все со сладкого медового запаха черемухи, на смену ей приходит сирень с ее прохладными лепестками, потом вступает вкус черешни... Ммм... обожаю...А когда зацветает жасмин, и появляется первая клубника, это значит, что белые ночи в разгаре.
И тут в Питере происходит ежегодное чудо, зацветает Царица ночи. Об этом объявляют по радио, говорят в Новостях, Ботанический сад работает ночью, чтобы желающие могли увидеть цветок, ведь цветет он только ОДНУ НОЧЬ. Зато как!
Цветок размером с тарелку, белые лепестки, желтые тычинки и тонкий ванильный запах...
Люди приезжают со всех концов города, выстраиваются в длинную очередь, а чтобы любовь к красоте не выходила за рамки, вызывают конную полицию.
Это еще и самый старый цветок в Ботаническом саду, его привезли в 1824 году с побережья Карибского моря Восточной Мексики.
Мне очень хотелось увидеть этот интригующий цветок, но ни разу не посчастливилось поучаствовать в празднике: когда я училась, жила в Петергофе, и жизнь моя жестко регламентировалась расписанием электричек. Когда вышла замуж и переехала в центр, вскоре появились дети, и это, оказалось, покруче электричек. Ну, а сейчас ... царица ночи цветет на моем окне.
Представьте, 360 дней в году это вот такая, извините за выражение, зеленая волосатая кишка, покрытая воздушными корнями,
и только несколько ночей в году, а то и только одну, если будет один бутон, она радует нас цветами. Знаете, как обидно прозевать эту единственную ночь и найти утром уже бессильно свесившуюся тряпочку!!!
И хоть иногда мы фыркаем: легенда - наше все! Но в один прекрасный день раздается малопонятный гостям крик:
- У ЦАРИЦЫ БУТОН!!!! И все чада и домочадцы бегут смотреть, искать в спутанных стеблях и считать бутоны.
А потом мы следим, как они растут, гадаем, когда распустится цветок.
К сожалению, не все белые пушистые шарики становятся цветами, некоторые засыхают, не успев толком подрасти. Из девяти бутонов в этом году нас зацвело только четыре. Один из которых мы все-таки прозевали! Вечером был еще бутон, а утром выглядел вот так
И, наконец, когда зацветает долгожданный бутон - это маленький летний праздник, чудесный повод встретиться с друзьями и порадоваться вместе лету, Питеру и Царице ночи.