Спешу поделиться с вами рецептом желейного теста для лепки с детьми, я бы назвала его эко-пластилином!
Так как мне постоянно приходится тестировать наши формочки, и пряничное тесто не всегда под рукой, а соленое тесто быстро приходит в негодность, то я решила поискать компромисс.
Нашла несколько рецептов в интернете, попробовала приготовить. Результат превзошел все ожидания!
Получилось тесто с нежной мягкой структурой, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к формам.
Жаль, что мой сынишка уже вышел из возраста «лепим с детьми» и сейчас отдает долг Родине
Для приготовления понадобится:
небольшой ковшик или кастрюлька,
1 ст. муки,
½ ст. мелкой соли «Экстра» (у меня не было слишком мелкой и я перемолола в кофемолке),
¾ ст. воды,
2 ч. л. желатина,
½ ч. л. сахара,
1 ст. л. лимонной кислоты,
2 ст.л. растительного масла и пищевые красители.
Желатин замочить в воде на час, когда набухнет чуть подогреть, добавить 2-3 капли пищевого красителя перемешать, затем добавить соль, сахар, лимонную кислоту и масло, в последнюю очередь всыпать муку и тщательно перемешать. Эту смесь нужно некоторое время варить на среднем огне, непрерывно помешивая, до тех пор пока она не начнет отставать от стенок посуды и скатываться в комок (я варила минут 5). Готовую смесь для лепки нужно выложить на любую поверхность, чтоб она приостыла, затем вымесить как обычное тесто при необходимости добавляя муку. Хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде.