Дело было в Барселоне.Вечер накануне отъезда.
Окна моего номера смотрели прямо на Королевский дворец,поэтому можно было не отходить от окна,наблюдая как меняется цвет белого мрамора в зависимости от дневного освещения.Утром,ещё до того как Барселона проснулась,а солнце ещё не поднялось,я бежала попрощаться со своими драгоценностями, последний день....Дворец был синим.Он находился на холме,закрывал пол неба,а тень от него падала на всё пространство вокруг.Я поднялась по ступенькам и встала на смотровой площадке,а спящая Барселона, тихая,почти без движения,расстилалась передо мной.
-Спасибо тебе,Город!-тихо прошептала я...За крылышки,которые ты дал мне,за желание полетать,которого я не испытывала так давно...За каждое синее утро и розовый вечер,за музыку твоих фонтанов...
Синяя Барселона улыбалась...Я даже не представляла какой подарок она мне подарит...
День пролетел незаметно,нас возили в гости к Сальвадору Дали...и ещё куда-то и ещё,и только к вечеру отпустили свободно подвигаться...Я брела уставшая,вернее даже не брела,а как то рассыпалась атомами по дороге...Витрины за стеклом,гуляющие...всё двигается в потоке и я тоже в нём...Только вдруг сверкнули стёкла витрин как то,по особенному, поток двинулся,а я, расстерянная,ничего не соображая,стояла напротив прозрачего стекла и глазела на двух огромных керамических панд...Мне хотелось просто начать молиться и сказать-Спасибо,Господи,что ты мне послал такую красоту...Потом я судорожно начала искать вход,бегая то назад,то вперёд,ничего не понимая от волнения,словно боялась,что появиться что-нибудь и керамические панды исчезнут как дым...
Дверь, наконец,была найдена...Это была та самая дверь,тот последний подарок Барселоны,которые окончательно и ьесповоротно изменили мою судьбу...Тогда я уже знала,что я буду делать скульптуру...