Что такое ЖИКЛЕ ?
Термин жикле (giclee) возникает, когда речь идёт о цифровой художественной печати.
Обычно так называют далеко не любой цифровой отпечаток и такой принт достаточно дорог по сравнению с обычным постером.
Часто возникает путаница в том, какой именно отпечаток заслуживает называться «жикле».
Иногда говорят, что это отпечатанный только на холсте цифровой аналог художественной работы, слегка прорисованный автором работы и соответственно подписанный автором.
Ещё встречается мнение, что жикле - это ограниченное число печатных копий, опять же подписанных художником.
Третий вариант - это цифровые отпечатки, но напечатанные на особенном принтере, дающем высококачественную печать.
Какой же из этих трёх вариантов верен?
Чтобы разобраться, сначала посмотрим, что же в переводе означает само слово - giclee.
Французское слово gicleur означает «сопла», отглагольная форма ближе к значению «струя, спрей». То есть всё-таки способ печати?
Для дальнейшего исследования вопроса заглянем в историю.
Но далеко заглядывать не придётся, хотя История возникновения связана с историей возникновения цифровой печати в целом.
И нужно начать с имени музыканта Грема Неша. Его можно назвать родоначальником высококачественной художественной печати.
Всё началось с его коллекции фотографий. В начале 80-х Неш стал сканировать фотографии, таким образом создавая уже цифровую коллекцию. Он пришёл к выводу, что обратный процесс технически не совершенен - не получается напечатать хорошую большую фотографию с цифровой копии. Пиксели были слишком большими. Он пробовал даже фотографировать с экрана. Но вскоре Неш услышал о струйных принтерах Iris, которые использовались для качественной печати в полиграфии и приобрёл один из них (он стоил $126 000, цена хорошего дома на то время).
Неш модифицировал принтер, отодвинув печатающие головки от барабана таким образом, чтобы можно было печатать на хорошей акварельной бумаге. И в 1990 году состоялась первая выставка отпечатков Грема Неша в галерее Саймона Ловенски в Нью-Йорке.
Неш пишет в своём предисловии к книге «Nash Editions»: «Я увидел перемены в сознании людей, занимающих выжидательную позицию относительно того, можно ли коллекционировать цифровые фотографии. Сейчас цифровые пигментные отпечатки обладают большей устойчивостью, чем другие традиционные цветные фотографии, и во многих крупных музеях и частных коллекциях можно встретить такие цифровые отпечатки. Таким образом, получается, что цифровая печать, наконец, нашла своё место…»
Сам же термин «жикле» появился в 1991 году и ввёл его гравер Джек Дюгане, работающий на «Nash Editions» (фирма, основанная Нешем) . Он основан на французком слове gicleur , что означает «сопла». Таким образом первые жикле печатались на струйном принтере Iris от компании Iris Graphics.
В 2001 году произошло несколько событий - в музее Уитни состоялась выставка, где было выставлено несколько цифровых отпечатков и через три месяца в Бруклинском художественном музее прошла выставка «Современные цифровые технологии печати».
Сегодня жикле входят в постоянные экспозиции музея Метрополитен (Нью-Йорк) и других музеях и галереях Америки, цифровые отпечатки работ великих художников представлены в Лувре и Эрмитаже.
Сейчас жикле печать в первую очередь производятся на Epson, HP и других широкоформатных принтерах, включая Iris (c 2010 Veris) .
Для принтеров, печатающих жикле, используется бумага длительного срока хранения и специальные чернила, не содержащие в своём составе токсичных веществ. Чернила также крайне стойки и долговечны (фирма Epson заявляет 118 лет для цветных и 200 лет для черно-белых изображений). В большинстве принтеров используется до 12 цветов чернил, что позволяет передать до 16 миллионов цветов и оттенков.
И, если вернуться к началу статьи, и ответить на вопрос, - только ли на холсте может быть жикле, то ответ таков - и на холсте тоже печатают жикле, не только на бумаге. Бывает, что натянутый на подрамник запечатанный холст действительно прорисовывают или покрывают специальной фактурной глазурью для придания эффекта «художественного мазка», но к жикле, как к способу художественной печати, это уже не имеет прямого отношения.
Что касается ограниченного числа копий, то тут явная путаница с ограниченным тиражом (limited edition). Путаница происходит оттого, что чаще всего жикле печатают именно ограниченным тиражом (50-100 копий), это имеет смысл для придания дополнительной эксклюзивности отпечаткам. В этом случае каждый экземпляр имеет подпись автора, что существенно поднимает его цену.
Так что верный ответ - это третий вариант, ЖИКЛЕ - это цифровые отпечатки, но напечатанные на особенном принтере, дающем высококачественную печать!
Использовано фото: Грэм Нэш, автопортрет, отель "Плаза" (Plaza Hotel), Нью-Йорк, 1970.