Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я хочу вам рассказать что же такое Фоамиран(он же фом, он же фоам, он же ревелюр), материал из которого я собираю свои работы. Все достоинства и особенности этого материала описанные ниже, я выяснила на собственном опыте.
Материал этот пришел в Россию несколько лет назад и в последнее время стремительно набирает популярность благодаря своим уникальным свойствам. Сейчас на просторах интернета можно найти фоамиран различных производителей и разной толщины, а так же китайский "зефирный" фом, при использовании которого получаются супер реалистичные цветы с тончайшими лепестками. Но я буду говорить об обычном иранском фоме толщиной в 1 мм, т.к. работаю в основном с ним.
Итак первое достоинство - это низкая гигроскопичность, т.е. материал фактически не впитывает влагу. Поэтому плохая погода или случайно пролитая вода цветам из фоамирана не страшна. У меня есть заколка, которую я сделала для себя год назад. И прошла эта заколка и огонь, и воду, и медные трубы))) Цветы пережили и осенние дожди, и зимнюю пургу, и весенний ветер, и жаркое летнее солнце. И спустя год нисколько не изменили ни цвет (материал тонирован сухой пастелью), ни фактуру.
Второе достоинство - это лёгкость. Цветы из фома фактически ничего не весят, поэтому заколка или шпильки не утяжелят прическу, а брошь не оттянет ткань жакета или блузки. Из-за невесомости материала, у меня произошел довольно забавный случай на почте. А отправляла букет пионов заказчице. Букет полноразмерный, высота около 50 см. Поэтому коробка была большая (№5). Отдаю работнику почты посылку, она кладет ее на весы, смотрит на них, а потом как-то странно на меня и спрашивает: " А Вы точно не забыли в коробку саму посылку положить?" Конечно, я объяснила, что там просто легкий, но объемный букет, вместе посмеялись.
Третье достоинство - мягкость и упругость. Фоам приятный на ощупь, слегка бархатистый материал. Он прекрасно держит форму, и если его измять(или прижать) то спустя некоторое время он может вернуть свой вид обратно. Именно поэтому я не люблю обрабатывать лепестки цветов без тепловой обработки. Лепестки хуже держат форму и опять набирают воздух, и край получается толстым(роза на темном фоне собрана без тепловой обработки, роза на светлом фоне прошла двойную обработку)
Четвертое достоинство - это необыкновенная реалистичность. Цветы из ревелюра очень похожи на настоящие благодаря тому, что материал достаточно тонкий и эластичный. Конечно же, для того что бы добится схожести, требуются некоторые усилия и навыки, но они стоят того))))
Пятое - это почти бесконечные возможности. Из фоамирана можно сделать практически любой цветок, ягоду или плод, листья, бабочек, мотыльков, кукол, игрушки, оригинальный декор для интерьера и многое, многое другое. Также, из-за того, что фоамиран достаточно новый материал, с ним можно эксперементировать, создавать что-то новое, быть первооткрывателем.